2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Центр занятости развеял страх работодателей перед сотрудниками с инвалидностью

В Новосибирске учат лучше понимать людей с ограниченными возможностями

3 153

Поделиться

Одной из целей государственной программы «Доступная среда» является увеличение количества трудоустроенных людей, имеющих ограничения по здоровью. Но работодатели опасаются брать таких сотрудников на работу, потому что просто не знают, как с ними взаимодействовать.

Чтобы помочь новосибирским компаниям, работники центра занятости населения Новосибирска совместно со специалистами Ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) при НГТУ начали проводить семинары-тренинги, на которых рассказывают о нюансах общения с людьми, имеющими инвалидность.

Центр занятости населения Новосибирска рассказывает работодателям, как общаться с людьми с инвалидностью

Центр занятости населения Новосибирска рассказывает работодателям, как общаться с людьми с инвалидностью

По словам руководителя службы профориентации и содействия в трудоустройстве РУМЦ по обучению инвалидов Людмилы Можейкиной, потенциал у граждан с ограниченными возможностями здоровья иногда даже больше, чем у других людей. Так, например, столичные гипермаркеты взяли за правило брать в качестве кассиров слабослышащих: они без труда работают в постоянном шуме, а вот слышащие коллеги уже через пару часов жалуются на головную боль, усталость и нервное напряжение.

Более 30 представителей организаций Новосибирска пришли на встречу, чтобы узнать ответы на многие вопросы. Например, как привлечь внимание глухого человека, можно ли сказать слабовидящему «посмотри этот документ» или попросить подойти того, кто передвигается на инвалидной коляске?

Помимо лекции на мероприятии работодатели получили возможность пообщаться с Павлом, студентом НГТУ, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата. Несмотря на то что молодой парень передвигается на коляске, это не мешает ему жить полной жизнью: заниматься сразу тремя видами спорта, учиться на социального работника и водить машину. Павел с удовольствием поделился правилами хорошего тона с работодателями: «Многие считают своим долгом облокотиться на мою коляску. Считайте, что это некое продолжение человека, его неотъемлемая часть. Вам бы понравилось, если бы незнакомый человек неожиданно свесился на вашем плече? Здесь примерно та же ситуация».

Присутствовавшие на мероприятии работодатели, которые планируют принять в штат сотрудников с инвалидностью, оценили необходимость таких встреч. Представитель ООО «Фирма Скат» Наталья Шмырева: «Я осталась довольна, очень полезная информация. Я была удивлена, что сказать невидящему человеку «посмотрите» не считается чем-то оскорбительным. Я думаю, у многих возникает этот дискомфорт, и я рада узнать, что он напрасен. Раньше я, может, и не стала бы брать на работу человека с инвалидностью, опаски были. Но на данный момент такого страха нет».

Центр занятости населения Новосибирска ведет активную работу по трудоустройству людей с инвалидностью. Так, с 7 по 9 ноября пройдет бесплатный мастер-класс «Ногтевой сервис с обработкой на моделях». Участники смогут выполнить практические упражнения по маникюру и педикюру, узнать, как открыть бизнес в этой сфере. Записаться на мастер-класс можно в любом районном отделе занятости населения и по телефону (383) 266–39–40.

Центр занятости населения Новосибирска:

www.gczn.nsk.su

«ВКонтакте»: «Секреты трудоустройства от профессионалов»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter