3 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Новосибирские пограничники нашли запрещённую книгу в приехавшей из Казахстана фуре

Дальнобойщик пояснил, что эту литературу ему дала бывшая жена

Поделиться

В России эта книга признана экстремистской

В России эта книга признана экстремистской

Новосибирские пограничники нашли запрещённую книгу в кабине фуры, водитель которой приехал в Россию из Казахстана.

Инцидент произошёл в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Павловка» Карасукского района, рассказали корреспонденту НГС в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

«При проведении осмотра <…> в кабине грузового автомобиля была обнаружена запрещённая книга "Священное Писание — Перевод нового мира". В 2017 году это издание было признано Выборгским городским судом Ленинградской области запрещённым на территории Российской Федерации и внесено в список экстремистских материалов. Книга принадлежала водителю, который пояснил, что книгу для личного прочтения ему передала бывшая супруга, являющаяся членом религиозной организации "Свидетели Иеговы"», — описали находку в Пограничном управлении.

В ведомстве напомнили, что ещё в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил её на территории России.

При этом штраф дальнобойщику не грозит.

«У нас с Казахстаном подписан договор ЕврАзЭС, и если бы он был из какой-либо другой страны, тогда были бы применены административные меры, то есть штрафы и изъятие литературы. А так как он является гражданином страны, которая входит в этот союз, таким образом, мы эту литературу не изымаем: он её хочет вывозит, хочет — дарит кому-то, возвращаясь в Казахстан. На территории России она запрещена, на территории Казахстана <…> — нет, так что российской стороной меры административного воздействия к нему не применяются», — объяснили корреспонденту НГС в Пограничном управлении ФСБ России по Новосибирской области.

Пограничники нашли книгу в кабине фуры

Пограничники нашли книгу в кабине фуры

Дальнобойщик с запрещённой литературой приехал из Казахстана

Дальнобойщик с запрещённой литературой приехал из Казахстана

Ранее прокуратура нашла экстремистские книги в ГПНТБ — в итоге запрещённую литературу изъяли из свободного доступа.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

В нашем Instagram уже больше 45 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Ольга Хмелевская 
Фото предоставлены Пограничным управлением ФСБ России по Новосибирской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!