23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Платите по 10 тысяч в день: суд отказал мэрии в уменьшении выплат дому над обрывом

Мэрия просила о пересмотре выплат, ссылаясь на сложности с исполнением решения суда

Поделиться

Мэрия обязана платить жильцам дома по 10 тысяч рублей в день

Мэрия обязана платить жильцам дома по 10 тысяч рублей в день

Суд отказал мэрии Новосибирска в пересмотре размера выплат жителям дома в Ленинском районе — прежнее решение осталось в силе. Мэрия обязана платить каждый день по 10 тысяч рублей до тех пор, пока не исправит обнаруженные нарушения.

Информация об этом содержится в определении арбитражного суда, опубликованном в базе «Электронное правосудие».

Жители дома на улице Портовой, 2 уже несколько лет пытаются доказать, что жить в доме на берегу Яринского затона небезопасно — у здания отсутствует подпорная стена, армированные пояса, а фундамент сделан с нарушениями. В итоге судебных разбирательств Арбитражный суд Новосибирской области встал на сторону жителей, решив, что мэрия обязана отремонтировать дом

Как сообщили в пресс-центре мэрии в ответ на запрос НГС, в конце сентября администрация города попыталась обжаловать определение арбитражного суда.

«Следует отметить, исполнить решение суда одномоментно не представляется возможным в силу нескольких объективных факторов, исполнение <...> является многоэтапным. Обжалование <...> направлено на отмену либо снижение неустойки, а не на отмену решения [суда]», — уточняется в ответе мэрии.

Однако 18 октября 7-й арбитражный апелляционный суд отказал мэрии в пересмотре неустойки. «Определение <...> Арбитражного суда Новосибирской области <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу <...> — без удовлетворения», — говорится в постановлении арбитражного суда. 

Как сообщил корреспонденту НГС председатель ТСЖ «Прибрежный» Дмитрий Архипов, мэрия второй год пытается отсрочить исполнение решения суда, подавая различные апелляционные жалобы. «Как только мы получим исполнительный лист, сразу пойдём к приставам. Они установят, сколько по решению суда накопилось средств на сегодняшний день. Затем с этими документами обратимся в казну города. Так и будем периодически ходить с постановлением, пока решение не будет исполнено», — рассказал о дальнейших планах жильцов дома на Портовой Дмитрий Архипов.

26 сентября в мэрии Новосибирска заявили, что суд назначил невыполнимые сроки для ремонта дома, и назвали решение суда нелогичным. Ранее НГС писал о том, как новостройка оказалась аварийной и смогут ли её жители наказать виновных.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Дмитрий Здорников
Фото предоставлено Дмитрием Архиповым

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    24 окт 2018 в 17:57

    Если бы сразу начали ремонтировать, то дешевле бы обошлось, а сейчас этот косяк обойдется городскому бюджету в круглую сумму

    24 окт 2018 в 18:01

    Громкая история до сих пор продолжается, а я-то думал, что дело приняло оборот и городская администрация исправляет положение, а оказалось, что нет

    24 окт 2018 в 18:03

    Себе же в минус играет мэрия, только что они пытаются доказать и кому? Сами виноваты, но по привычке ищут других, чтоб с себя ответственность снять