21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

Город забыли спросить: в кадетском корпусе самовольно поставили памятник лыжникам с гранатой

Теперь скульптуру могут снести или переделать

Поделиться

Бригада была сформирована в сентябре 1942 года из 20–22-летних солдат

Бригада была сформирована в сентябре 1942 года из 20–22-летних солдат

На территории Сибирского кадетского корпуса открыли памятник 29-й новосибирской отдельной лыжной бригаде — как оказалось, незаконно: его размещение не согласовали с городом. Теперь скульптуру пытаются согласовать задним числом: 22 октября на сайте мэрии появились документы для согласования размещения. Ему предстоит пройти общественные обсуждения, а затем художественный совет города. 

Как пояснила корреспонденту НГС начальник городского департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова, памятник открыли в нарушение договорённостей. «Имеется в виду без согласования. Поэтому они сейчас подали документы, чтобы попытаться согласовать его. Это конфликтная ситуация, потому что опять сперва ставят, а потом обращаются к нам», — сказала Анна Терешкова.

Она также отметила, что если памятник не согласуют, то его придётся демонтировать. «Художественный совет имеет такое право, ровно как и право перенести его в любое другое место. Мы много памятников отклонили, многие изменили и доделали, так что внешний вид памятника тоже может измениться, если так решит совет», — предупредила Анна Терешкова.

Как сообщили в Сибирском кадетском корпусе в ответ на запрос НГС, памятник получил одобрение Управления по государственной охране объектов культурного наследия, а его размещение согласовали с министерством образования Новосибирской области. «Установка памятника на территории Сибирского кадетского корпуса осуществлено Новосибирским региональным отделением общероссийской ответственной организации "Человек и закон"», — говорится в ответе на запрос за подписью директора кадетского корпуса Андрея Бахвалова.

Сейчас городской департамент культуры, спорта и молодёжной политики собирает предложения и замечания по памятнику. Высказать их можно в электронном виде, направив файлы по адресу imiheev@admnsk.ru. Мнения горожан принимаются с 26 октября по 16 ноября 2018 года.

Памятник торжественно открыли 1 сентября, в церемонии принял участие (тогда ещё) врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. На постаменте изображены два солдата, вооружённые автоматами, один солдат также держит в руке гранату. Сейчас памятник установлен на территории Сибирского кадетского корпуса со стороны, примыкающей к Красному проспекту.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Дмитрий Здорников
Фото novo-sibirsk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 окт 2018 в 19:24

Я за снос. Милитаризация надоела

26 окт 2018 в 19:36

Надеюсь адептам джугашвили не удастся вот так вот, втихую, воткнуть изваяние своего кумира.

Птичка Феникс
26 окт 2018 в 19:18

То есть когда "на территории Храма", то никого спрашивать и согласовывать не надо...