8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Пенсионерку выселяют из 100-летнего дома в центре Новосибирска

Женщине дали ещё неделю на сбор вещей

Поделиться

Сегодня, 19 октября, судебные приставы пришли к жительнице дома на улице Октябрьской, 6 Елене Куниной с требованием освободить жильё — ей не удалось отстоять права на свою квартиру в суде.

Продажу дома в тихом центре пытаются оспорить больше года

Продажу дома в тихом центре пытаются оспорить больше года

Елена Кунина пояснила, что комнату и небольшую кухню-коридор общей площадью всего 27 кв. м на первом этаже 100-летнего дома когда-то дали её родителям, с 1946 года работавшим в Облпотребсоюзе. Решение суда о выселении она получила 1 августа, и с тех пор пыталась найти себе новое жильё.

— Я не выехала — мне ехать некуда. Мы попробовали снять — везде не хватает денег. У меня очень маленькая пенсия, 5 тысяч рублей, — посетовала женщина.

Пристав-исполнитель составил акт о переносе срока выселения на 5 рабочих дней, так что освободить квартиру Елена Кунина обязана к следующей пятнице, иначе приставы будут вынуждены взыскать с неё штраф в 5 тысяч рублей. В качестве причин, по которым решение суда не было исполнено, он также указал со слов Куниной недостаток материалов для упаковки вещей и рабочих-грузчиков.

Говорить с прессой судебный пристав отказался, уточнив, что не уполномочен давать комментарии. Представители компании «Девелопер 154», владеющей жилым домом на Октябрьской, на выселение не пришли. Как заметила Елена Кунина, они с жителями дома не общаются.

Елена Кунина призналась, что устала бороться, — из центра города она переедет на дачу

Елена Кунина призналась, что устала бороться, — из центра города она переедет на дачу

По закону женщина может подавать апелляции и жалобы на действия приставов, но в разговоре с корреспондентом НГС она призналась, что устала бороться.

Жители дома на Октябрьской, 6 уже полтора года пытаются признать его продажу частному собственнику незаконной. Как рассказал представляющий их интересы в суде юрист Иван Черных, после множества отказов дело находится в прокуратуре области. Если первоначальную сделку по продаже дома удастся признать незаконной, жильцам уже не будет грозить выселение.

— В начале октября было заседание в Роспотребнадзоре, [на владельца] наложили штраф за ненадлежащий уход за зданием, — добавил Черных. — Мэрия выдала предупреждение до марта 2019 года, что они должны обслуживать дом, иначе она его по суду будет в свою собственность истребовать.

Сейчас в производстве находятся дела жильцов 6 квартир дома: они выиграли суды первой инстанции, но получили апелляции от владельцев здания. Три семьи из дома выселили по решениям судов

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото автора 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!