13 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

«Дети выбирают, что едят»: депутаты предложили организовать шведские столы в школьных столовых

Так, по их мнению, продукты будут выбрасывать намного реже

Поделиться

Шведский стол позволит школьникам выбирать блюда

Шведский стол позволит школьникам выбирать блюда

Депутаты новосибирского горсовета предложили организовать школьное питание по системе «шведский стол» — они считают, что так дети смогут лучше питаться, потому что появится выбор между блюдами. Кроме того, меньше продуктов будут выбрасывать.

«Международное образование имеет питание — шведские столы. Поэтому надо идти в этом направлении, — предложила на комиссии по социальному развитию и образованию депутат и директор образовательного центра «Горностай» Ирина Путинцева. — Причём если школа имеет такую технологию шведского стола, то дети едят лучше, то есть они выбирают то, что едят. При этом нет никакого большого разнообразия блюд, просто есть первое, второе, третье. И продуктов выбрасывается гораздо меньше. Надо эту технологию изучать и начинать ее внедрять». 

Кроме того, по её словам, нужно сокращать количество мучного в меню — это идет в разрез с требованием здорового питания в школьных столовых.

Идею поддержал председатель комиссии Николай Тямин. «Шведский стол — точно да, — согласился депутат. — У ребенка будет выбор, а для тех людей, которые готовят, сразу будет понятный критерий оценки качества приготовленного продукта. И, естественно, будет меньше выброса».

В конце августа муниципальное автономное учреждение «Комбинат питания» разослало по школам Новосибирска письмо об изменении стоимости комплексов горячего питания для учеников. В пресс-центре мэрии сообщили, что питание подорожало в большинстве школ из-за роста цен на продукты. Цены на завтраки поднялись с 47 до 50 рублей, на обеды — с 68 до 73 рублей.

Стоимость питания выросла и в детских садах. За детей до 3 лет родители теперь платят по 100 рублей в день, с 3 лет — по 120 рублей. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 
 

Анна Богданова

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 окт 2018 в 17:28

Когда наши депутаты предлогали что то хорошее?

ха ха
17 окт 2018 в 17:20

Шведский стол? Уважаемые предлагатели, вы что не разу в жизни не отдыхали в странах, где этот шведский стол? Да там выбрасывают...

Марина
17 окт 2018 в 17:35

У меня в классе 31 ребенок . Нам организованно при накрытом столе не зватает перемены . Как они себе это представляют !!!!?Нам и...