15 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

Научный сотрудник из Казани создал карту новосибирских граффити

Новосибирские работы попали на международную карту с 800 объектами

Поделиться

Граффити в одном из дворов Новосибирска

Граффити в одном из дворов Новосибирска

Научный сотрудник из Казани Марат Газизуллин занимается проектом GraffitiManiaChallenge — это международная карта стрит-арта, на которую нанесены и новосибирские граффити. Сейчас их около 50.

Идея проекта появилась в 2017 году, когда сообщество поклонников Linkin Park в Казани решило сделать граффити под мостом с изображением музыканта группы. Сейчас в проекте участвуют люди из разных стран и городов.

«Нужно было привлечь людей к опросу, поэтому мы сделали этот челлендж — сначала люди присылали селфи, видеообращения на фоне уличного искусства, а сейчас мы расширили формат. Есть три варианта добавления граффити на карту: пост в любой соцсети с нашими хештегами, ветка в группе проекта, куда можно всё добавлять, и самостоятельно добавить на карту», — рассказал корреспонденту НГС Марат Газизуллин.

По его словам, чтобы основная карта не превращалась в свалку, ту, на которую люди добавляют объекты сами, сделали дублирующей. Именно с неё потом Газизуллин переносит информацию. Сейчас на карте 800 объектов. В карте есть поиск: можно найти работу по художнику, названию или геолокации.

«Насчёт отсечения ерунды: например, на дублирующую карту кто-то добавлял нарисованный член — мы его просто удалили и всё. Это же недолго. Если день свободен, то я могу добавить на карту несколько сотен объектов. Я всегда что-то коллекционировал, а таким образом стал собирать стрит-арт», — поясняет создатель проекта.

О том, что компания «2ГИС» нанесла на карту граффити Новосибирска, Марат Газизуллин знает. Эти карты отличаются, по его мнению, тем, что на GraffitiManiaChallenge можно наносить объекты в разных городах мира, даже в небольших, и можно добавлять видео.

Например, на карту добавлено такое видео о работах Татьяны Кожуро в краснодарской кофейне

Корреспондент НГС протестировала один из способов добавления объектов на карту, написав о новых граффити Академгородка о работе айтишников на страницу проекта. В тот же вечер они были нанесены на карту.

На днях на стене НГТУ тоже появились новые граффити — по мотивам фото 60-х годов, а на улице Шукшина в Первомайском районе нарисовали девочку с аистом.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Мария Тищенко
Фото Ольги Бурлаковой (1), карта GraffitiManiaChallenge (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот
14 окт 2018 в 10:09

Чем занимаются в наше время научные сотрудники. Потому и в космос не можем улететь...

14 окт 2018 в 10:53

хотелось бы знать а в каком институте занимается наукой данный ученый?

14 окт 2018 в 10:36

Вот спасибо, даже и не представляю, как бездельники без карты очередную настенную мазню местных недоБэнкси нашли бы! Плутали бы часами!