24 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Учительнице вынесли приговор за гибель 13-летнего новосибирца в горах под Сочи

Подросток умер от перелома черепа

Поделиться

Подростка нашли мёртвым на десятый день поисков

Подростка нашли мёртвым на десятый день поисков

Суд в Сочи вынес приговор по делу о гибели 13-летнего туриста из Новосибирской области в горах во время похода.

Год ограничения свободы получила учительница начальных классов Марина Чудина, которая руководила туристической группой, сообщили в следственном управлении СК России по Краснодарскому краю.

«Вину в преступлении женщина признала в полном объёме», — добавили в ведомстве. Суд признал 55-летнюю Марину Чудину виновной «в причинении смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Приговор в законную силу ещё не вступил.

Как поясняли ранее в Следственном комитете, учительница начальных классов повела группу детей и взрослых в 4-дневный поход из посёлка Гузерипль в Адыгее до посёлка Дагомыс в Сочи. «Имея опыт туристических походов и будучи инструктором детско-юношеского туризма, обвиняемая не подготовила приказ о походе и не оповестила о нём сотрудников МЧС. Выяснилось, что также отсутствовали медицинские заключения врачей на участников похода, их страхование от несчастного случая», — рассказывали в следственном управлении.

Также следователи не нашли документов, которые бы подтверждали, что женщина проводила с туристами инструктаж по технике безопасности.

В итоге 3 июля 13-летний мальчик из туристической группы отклонился от маршрута и пропал в районе села Бабук-Аул. В горах развернулись масштабные поиски. На десятые сутки мальчика нашли мёртвым.

Поисковики, волонтёры и знакомые погибшего ранее рассказывали, что он приехал на Кубань из села в Усть-Таркском районе погостить на каникулы, а во время похода поругался с учительницей, которая руководила группой. Ребёнка искали среди каньонов рек и ручьёв, каменных осыпей и обрывов. Всего в поисках были задействованы около 40 человек.

Как уточнили в краевом следственном управлении, ребёнок упал с высоты и умер от перелома костей черепа с кровоизлиянием.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Ольга Хмелевская
Фото vk.com/urpso_mchs

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
+++
9 окт 2018 в 19:29

Почему такой мягкий приговор? Надо было хотя бы условный, а еще лучше - реальный срок.

плюшенька с сахаром
9 окт 2018 в 19:35

за что приговор? она его насильно должна была удерживать, если ему захотелось сбежать?

Циник81
9 окт 2018 в 19:53

Дети должны, отправляясь в такие походы, понимать, куда они идут, а родители - гарантировать 100% что дети будут слушаться руководителя. Потому что учительница единственно чем могла 100% гарантировать что он не сбежит - это привязать его (в буквальном смысле) к себе веревкой.Такой поступок ребенка (поругался и свалил) - следствие плохого воспитания, а не непрофессионализма учительницы.И нести ответственность за такое безответственное поведение ребенка должны родители. В 13 лет вполне уже можно понимать, что он и себя подвергает опасности, и учителя подставляет.
Недавно (кажется на Алтае) была подобная ситуация.Старшеклассница, несмотря на инструктаж по безопасности (кстати, подтвержденного судом!) полезла делать селфи и погибла.Что, опять учитель виноват?
Общество наконец должно перестать относиться к детям как безвинным и чистым "облакам в штанах". И должно понимать, что в 12-13 пора вовсю нести ответственность за свои поступки, а 15-16 и тем более 17,999 лет - это уже взрослый человек (а не только в 18).
А если так и дальше относиться к учителям - делать их козлами отпущения при невоспитанных детях, унижать мизерными зарплатами, считать, что лучше учителя разбираешься в его профессии (не прочитав за жизнь ни одной книжки по воспитанию) - скоро останемся без учителей. Итак у же никто в школу не хочет идти работать.Сядьте и подумайте почему.