14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Банки начали собирать данные о голосах и лицах новосибирцев

В Новосибирске сдать биометрические данные теперь можно в четырёх офисах банков

Поделиться

Удалённая идентификация заработала 30 июня 2018 года — эта процедура бесплатна для клиентов 

Удалённая идентификация заработала 30 июня 2018 года — эта процедура бесплатна для клиентов 

Сегодня, 8 октября, Банк России опубликовал карту банковских офисов с адресами и часами работы, в которых можно сдать биометрические данные — изображение лица и голос. В Новосибирске оказалось четыре таких точки. 

Биометрические данные необходимы для того, чтобы в дальнейшем получать банковские продукты и сервисы в любой кредитной организации с помощью удалённой идентификации. С её помощью клиенты смогут получать банковские услуги дистанционно: открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы. 

«Это особенно важно тем, кто живёт в небольшом населённом пункте, где нет отделений крупных банков. Или, наоборот, в огромном мегаполисе, где нужно потратить пару часов в пробках, чтобы добраться до нужного офиса. 

Сначала надо пройти процедуру бесплатной и добровольной первичной идентификации. Она займёт около 10–15 минут. Надо один раз прийти в банк-участник системы и оставить персональные и биометрические данные. Данные паспорта и СНИЛС — перcональные — банк передаст в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Видеоизображение лица и запись голоса отправятся в Единую биометрическую систему», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе Сибирского Главного управления Банка России.

После этого можно через интернет пользоваться услугами любого банка, входящего в систему удалённой идентификации.

Такая возможность в Новосибирске есть в офисах Почта Банка и Росбанка, указанных на карте

Карта точек банковского обслуживания с возможностью сдать свои биометрические данные будет постоянно обновляться. До конца этого года такой сервис должны предоставлять не менее 20% подразделений банка в каждом регионе, к 30 июня 2019 года — 60%, до конца 2019 года — 100%.

Ранее НГС писал о том, как будет работать сбор биометрических данных и что грозит банкам, если данные клиентов уйдут на сторону.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Мария Тищенко
Фото Александра Ощепкова (1), карта «Яндекса» (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 окт 2018 в 18:04

совсем обнаглели...люди не сдавайте свои данные ростовщикам...

Фото пользователя
8 окт 2018 в 18:02

А биометрические данные в спичечном коробке принимают?

Белка№1
8 окт 2018 в 18:06

Это удобно лишь в полицейском государстве