18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

Мэрия дала им квартиру на «Родниках» — НГС побывал у них в гостях

Поделиться

Семья Козловых-Стекловых со своими четверняшками в начале осени заехала в новую трёхкомнатную квартиру площадью 74,2 кв. м на улице Михаила Немыткина, 5, которую мэрия Новосибирска выделила им 22 мая этого года. Летом малыши вместе с родителями жили у своих бабушек и дедушек в Искитиме, а в новенькую «трёшку» завозили мебель и стеклили лоджии.

Четверо малышей — Иван, Алёна, Екатерина и Полина — родились у Марины Стекловой и Дмитрия Козлова 13 апреля 2018 года. Это сразу стало небольшим городским событием: до этого четверня в Новосибирске рождалась только в июле 2012 года.

Марина рассказывает, что поначалу врачи им сообщили, что будет двойня. «Когда нам сказали, что два [малыша], мы обрадовались: здорово! Потом следующее УЗИ показало три. Стало страшновато немного, так как тройня — это определённые риски. Но когда сказали, что четверо… Конечно, не такой уже шок был, как когда нам про троих сказали», — улыбается молодая мама.

В 2013 году супруги взяли в ипотеку однокомнатную квартиру в 37 кв. м в стандартной десятиэтажке на «Родниках». Взяли на 20 лет. Ежемесячно платят за неё 15,5 тысячи рублей плюс «коммуналку». Жить вшестером в квартире с жилой площадью в 19 кв. м, заметила Марина, конечно, было бы невозможно.

После публикаций в СМИ о рождении четверняшек к Марине с Дмитрием пришли из мэрии Новосибирска и предложили им там же, на «Родниках», внаймы трёхкомнатную квартиру. Молодые супруги платят за «трёшку» 432 рубля в месяц плюс коммунальные услуги. Права приватизировать муниципальную квартиру у молодой семьи нет. Свою «однёшку» они сдают в аренду, чтобы гасить ипотеку.

Коммерческий наём муниципальной квартиры закончится в мае 2023 года. Марина надеется, что аренду им продлят. «Глава [Калининской] администрации уверял, что выгонять или выселять нас не собираются: мы — приоритетная семья», — объяснила корреспонденту НГС молодая женщина.

«Это не близнецы. Это просто братики и сестрёнки. Видите, они все непохожи друг на друга. <…> И по характеру все абсолютно разные: Алёнка — чуть поспокойнее, может одна полежать и поиграть с игрушкой. Поля одна никогда не будет играть — будет кричать и требовать внимания. Ваня такой хваткий, постоянно игрушки отбирает у девчонок. А Катюха — лидер: всё ей нужно вперёд всех», — описывает детей Марина.

Жизнь в семье Козловых-Стекловых теперь идёт по графику: в определённые дни к ним заезжают родители Марины, живут и помогают управляться с малышами, потом на смену им приезжают родители Дмитрия. Иногда супругам помогает няня Алла (на фото).

В день, когда в гости заехали корреспонденты НГС, «дежурили» родители Марины — Татьяна Владимировна и Сергей Михайлович, а также Алла. Бывают дни, когда молодые супруги занимаются с детьми вдвоем.

«Самое сложное — купать вдвоём. Двое [детей] плавают в ванне в кругах. А двое здесь [в комнате] на коврике. И пока мы купаем двоих в ванной, двое ребят здесь ждут и орут. С няней, конечно, этот вопрос будет решён. <…> А так у нас — все те же трудности, [как у любой семьи], только в четверном размере», — заметила молодая мама.

Окружающие, рассказывает Марина, до сих пор бурно реагируют на их семью. Молодая женщина говорит, что удивляются все, а некоторые даже начинают их жалеть. Из суеверных побуждений Марина с Дмитрием очень долго скрывали беременность и количество детей от всех своих знакомых.

«Конечно, эйфории, [когда узнали о четверне], у нас не было, потому что у нас уже трое внуков есть. У Марины брат, и у него уже трое, правда, не все вместе рождались. А в роду же у нас не было даже двойняшек. И в Диминой семье не было. Видимо, так сильно захотели родители», — улыбается Татьяна Владимировна.

Больше всего денег уходит на памперсы. Марина считает: на одного ребёнка в день надо 8 памперсов. На всех — 32, а это уже половина большой упаковки. В месяц получается 15 больших упаковок. Каждая стоит около 1500 рублей. Поэтому деньги в семье не лишние, тем более что муж Дмитрий работает рядовым менеджером по продаже садового инвентаря и техники. Но семья, помимо стандартного материнского капитала за второго ребёнка, получит ещё 100 тысяч рублей от правительства Новосибирской области за третьего.

«Конечно, мы устаём, что уж говорить… Тут с подружками поехала в термы (баню. — Прим. ред.), родители меня отпустили, а отдохнуть не могу. Мне бы приехать и просто поспать. Другой отдых вообще не нужен никакой: никакие походы никуда. Просто сутки спать и не вставать. <…> Вот так вот как-то мы и живём… Но в целом, конечно, неплохо», — устало, но всё же счастливо улыбнулась Марина.

Смотрите также:

Четверо против Городецкого.

Смех и слезы из жизни разнояйцевых близнецов-четверняшек, которые встали на тропу войны с мэром Новосибирска — и победили

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Илья Калинин
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Оль
7 окт 2018 в 18:28

"Окружающие, рассказывает Марина, до сих пор бурно реагируют на их семью. Молодая женщина говорит, что удивляются все, а...

Ларин
7 окт 2018 в 19:55

Как же бабки наши без памперсов обходились? Просто удивительно, по 10-15 детей растили и не ныли, что 15 упаковок памперсов на...

Новосибирский
7 окт 2018 в 18:37

Ну и молодцы! Здоровья всем. А администрация могла бы и расщедрится на подарить квартиру.