18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

На набережной вырубят почти 300 деревьев

Набережная лишится части сосен, берез, тополей, черёмух, лип и ив

Поделиться

По словам директора набережной, сносом аварийных деревьев никто не занимался много лет

По словам директора набережной, сносом аварийных деревьев никто не занимался много лет

Муниципальное учреждение парк культуры и отдыха «Михайловская набережная» заказало вырубку аварийных деревьев, ивняка у берегов Оби и подрезку кустарников — на все работы в парке готовы потратить больше 1 миллиона рублей. 

«Убираются старые аварийные деревья, которые очень большого возраста и по регламенту подлежат сносу. Это очень большие деревья, либо деревья, которые находятся под критичным углом, когда неправильно дерево растёт, вот-вот упадёт. И мы их убираем как раз на той части, где происходит сейчас благоустройство<...> Очень много лет никто не ухаживал за набережной по сносу аварийных деревьев, работы по очистке не проводились, а это обязательно надо делать, иначе будет не парк, а просто заросли», — рассказала корреспонденту НГС директор ПКиО «Михайловская набережная» Евгения Вторушина.

По оценкам учреждения, на снос аварийных деревьев понадобится 235 тысяч 200 рублей. На территории набережной 48 таких деревьев — это сосны, тополя, березы, черемухи и липы. Также вырубят 230 ив, которые растут у ограждения парка и вдоль правого берега реки — за это набережная планирует отдать ещё 591 тысячу рублей.

«Ива — это некультивированные посадки, это самосад, то, что выросло вдоль воды. И они естественно, задерживают мусор. Он там гниет, естественно, вонь вот эта, и просто это некрасиво. <…> Такие штуки очень часто убираются, потому что деревья растут тогда неравномерно, одно другому мешает, они не дают росту ни одному, ни другому. А здесь ива вылазила сама, поэтому здесь просто чистят эту часть», — объяснила корреспонденту НГС директор парка Евгения Вторушина.

Подрядчик начнёт работы на территории Михайловской набережной 8 октября — сначала он подрежет кустарники, а в ноябре спилит аварийные деревья. Ивы вырубят также в ноябре — их должны убрать с 4 по 15 ноября.

Как пояснила директор Михайловской набережной Евгения Вторушина, снос аварийных деревьев и вырубка самосада не означает, что взамен старых деревьев высадят новые, но уточнила, что в любом случае озеленение парка будет продолжаться — здесь появятся и новые посадки.

В этом сезоне на благоустройство Михайловской набережной в мэрии выделили почти шесть миллионов — на них до 15 октября подрядчик должен был высадить около 40 деревьев, 167 кустарников и более 19 тысяч многолетних цветов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Елизавета Милованова
Фото Стаса Соколова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 окт 2018 в 11:03

ща у комментаторов будет бомбить, что деревья будут убивать))

причём те деревья которые в воде стоят действительно ужасны

Фото пользователя
5 окт 2018 в 11:36

Сосны и тополя живут сотни лет. Сомневаюсь что на набережной они такие старые и аварийные - особенно сосны

Василь
5 окт 2018 в 12:22

Иногда до белого каления достаёт, что люди сознательно превращают город в бетонную пустыню. Экологи в один голос говорят, что тут не то, что деревья вырубать, тут даже листья с газонов сметать по осени-весне нельзя, чтобы не нарушить хрупкое плодородие почвы и превратить газон в камень, на котором почти ничего не может расти (даже мелкие сорняки, и те чахлые).
Кроме того, у нас осень чаще скорее сухая и ветреная, чем дождливая и пасмурная, как в Европейской части России с их высокой влажностью и мощными Атлантическими фронтами. Потому у нас и пыльный весь Новосиб, что люди сами сознательно превращают свой город в пустыню, а по осени ещё и с омерзительным смогом и вонищей.