Чиновник пошёл под суд за обман мэрии и покупку комнаты в аварийном доме

Комнату удалось выменять на новую квартиру и продать за 1 миллион 750 тысяч

Поделиться

Следствие считает, что городу нанесли ущерб в крупном размере

Следствие считает, что городу нанесли ущерб в крупном размере

Следователи закончили расследовать дело в отношении заместителя начальника отдела организации подготовки площадок и сноса комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска и его доверенного лица.

Осенью 2011 года чиновник решил приобрести комнату в аварийном доме на Сибиряков-Гвардейцев, 44 — этот дом входил в программу расселения. Дом был признан аварийным на 1 января 2011 года. Обвиняемый обратился к своему знакомому, а тот подыскал женщину, «ведущую асоциальный образ жизни», — на неё составили договор купли-продажи комнаты.

«Впоследствии договор был визирован не осведомленным о преступлении заместителем председателя комитета по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска и под влиянием обмана подписан мэром города. Затем договор был зарегистрирован задними числами 2009 годом», — говорится в сообщении управления.

Предполагается, что чиновник передал 380 тысяч рублей фиктивной покупательнице, а она внесла их на счёт мэрии.

«После этого осенью 2011 года фиктивная владелица квартиры по договору мены, получила новую однокомнатную квартиру с мэрией города (введя мэра и других сотрудников повторно в заблуждение), сопровождение которого согласно распределенных ролей осуществляли обвиняемые. 

В дальнейшем квартира была продана обвиняемыми за 1 млн 750 тысяч рублей по договору купли-продажи добросовестному покупателю», — передают следователи.

Уголовное дело возбудили Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области и Управление ФСБ России по Новосибирской области.

Чиновника и его знакомого обвиняют в мошенничестве. Сейчас следователи закончили расследование — дело передали в суд.

Накануне следователи приходили с обысками в администрацию Советского района — причины обысков пока не уточняют.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Елена Громкова
Фото Ольги Бурлаковой

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
+++
4 окт 2018 в 10:04

Что то часто нашего мэра вводили в заблуждение.То комната, то 15000 квартир, то ввели в совет федерации.Там его введут в заблуждение и назначат премьер- министром.

Из погреба
4 окт 2018 в 10:06

Вот вам и "красная мерия"! Асоциальным женщинам однокомнатные квартиры раздают, а трудящимся - шиш!

Фото пользователя
4 окт 2018 в 10:46

Да нифига ему не будет.. максимум 2 года условно и штраф в 10т.р, он же репосты не делал.. колбасу с водкой из гипермаркета не крал!((