21 октября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Напечатали налево: руководство полиграфического колледжа задержали за мошенничество

По версии следствия, задержанные заработали с помощью типографии колледжа более 10 миллионов

Поделиться

Роман Силкин на торжественной линейке в колледже 

Роман Силкин на торжественной линейке в колледже 

Директор и бухгалтер Новосибирского колледжа печати и информационных технологий были задержаны следователями по подозрению в мошенничестве. 

Ранее сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции областного управления МВД России задержали по подозрению в мошенничестве 46-летнюю начальницу отдела кадров этого колледжа. «В ходе расследования уголовного дела и проведённых оперативно-разыскных мероприятий была установлена причастность 39-летнего директора колледжа и 46-летней бухгалтера образовательного учреждения», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе СК России по Новосибирской области. 

По информации Следственного комитета, начальница отдела кадров зарегистрировала на своего родственника компанию по оказанию полиграфических услуг. С помощью директора и бухгалтера с 1 июля 2014-го по 1 июля 2018 года эта организация заключала договоры на изготовление полиграфической продукции — её печатали на оборудовании и силами штатных сотрудников колледжа. 

«В этом колледже есть типография, где работают сотрудники, и колледж может оказывать платные услуги, — пояснили в СК. — На родственника руководителя начальника отдела кадров была оформлена организация, которая также занималась полиграфическими [услугами]. С этой организацией договоры заключались, а услуги оказывала типография учреждения образовательного, и все денежные средства шли не в учреждение, а в эту организацию, которой распоряжались трое фигурантов по делу. Под видом того, что они оказывают платные услуги, которые идут в копилку колледжа». 

По версии следствия, за четыре года подозреваемые перевели на счёт подконтрольной организации около 10 миллионов рублей за произведённые работы, которые фактически выполнялись в типографии колледжа.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое путём обмана и злоупотреблением доверием группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, с причинением ущерба в особо крупном размере). 

«В настоящее время директор и бухгалтер образовательного учреждения задержаны по подозрению в совершении преступлений, — пояснили в ведомстве. — По ходатайству следователя судом рассматривается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу». 

В Следственном комитете отказались назвать имена подозреваемых. На сайте Новосибирского колледжа печати и информационных технологий в качестве директора указан Роман Силкин, главным бухгалтером Наталья Фомина, а начальником отдела кадров Ирина Пальцева. 

«Никто комментировать эту ситуацию не будет», — ответили корреспонденту НГС в Новосибирском колледже печати и информационных технологий на вопрос о задержании Романа Силкина. 

Минувшим летом суд в Новосибирске вынес приговор по другому делу о многомиллионном мошенничестве — тогда к реальному сроку приговорили бывшего руководителя ООО «СтройКом» и ООО «Прометей-Пласт и К» Сергея Губкина, которого обвиняли в махинациях с продажей строящихся квартир. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Алёна Истомина
Фото vk.com/ncpiit

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Судить, конечно, надо. Но давайте будем честны, есть такие кто ни разу не печатал в офисе для личных нужд?

    Александр
    3 окт 2018 в 13:32

    Сомневаюсь, что профильные ведомства разрешили бы колледжу создать «отдел по работе с клиентами», который занимался бы продвижением типографии. А эти люди создали фирму и начали привлекать клиентов. И Боже мой, естественно, не за бесплатно, ведь это работа, которую никто из нас даром делать не будет. В итоге колледж оказывается в плюсе, потому что получает больше заказов и, соответственно, денег.
    Обозначенная в статье сумма, наверняка, является выручкой фирмы посредника, из которой оплачивались услуги типографии колледжа.
    В общем, наши доблестные «органы», как обычно, не там воров ищут..

    цукцнукн
    3 окт 2018 в 13:22

    Существует спец колледж по печати на принтерах ?!