14 ноября четверг
СЕЙЧАС -13°С

В Новосибирск привезли мумию мамонтёнка Любы

Поделиться

Люба — одна из двух мамонтят, которых нашли в вечной мерзлоте на Ямале. Такие находки очень редки — обычно находят кости и другие останки животных, не сохранившиеся целиком

Люба — одна из двух мамонтят, которых нашли в вечной мерзлоте на Ямале. Такие находки очень редки — обычно находят кости и другие останки животных, не сохранившиеся целиком

Знаменитая мумия мамонтенка Любы, которую нашли в вечной мерзлоте на Ямале в мае 2007 года, приехала в Новосибирск. 

Её покажут жителям города на выставке «40 тысяч лет на краю Ойкумены», которая откроется в Музее природы на Вокзальной магистрали, 11 в пятницу, 5 октября.

«Находка очень известная, из вечной мерзлоты. <…> Возраст её — 42 тысячи лет, это возраст самой находки, а в момент гибели месяц был мамонтёнку», — рассказала корреспонденту НГС заведующая Музеем природы Вера Журавлёва.

Когда Люба умерла, ей был месяц

Когда Люба умерла, ей был месяц

Сегодня сотрудники новосибирского музея и коллеги из Салехарда открыли запечатанный кофр, в котором доставили мумию мамонтёнка. Мумия станет самым важным экспонатом выставки, которая расскажет новосибирцам о жизни и природе полуострова Ямал.

«На выставке будет представлена и мамонтовая фауна — те палеонтологические находки, которые ещё встречаются на полуострове Ямал. Это, конечно же, и костяные остатки: скелеты, черепа животных мамонтовой фауны — шерстистый носорог, бизоны и мамонты. Гербарий будут представлять растения, которые росли в то время», — рассказала Вера Журавлёва.

Мамонтёнка Любу доставили в Новосибирск из Салехарда самолётом, но в пути потребовалась пересадка в Тюмени

Мамонтёнка Любу доставили в Новосибирск из Салехарда самолётом, но в пути потребовалась пересадка в Тюмени

По словам заведующей Музея природы, кроме флоры и фауны на выставке посетителям расскажут об особенностях быта ненцев, для которых мамонт был ключевой мифологической фигурой.

Для новосибирцев выставка откроется 5 октября в 16:00. Увидеть мамонтёнка жители города смогут до 10 января.

В августе в Музее природы была другая необычная выставка — тогда в зале разместили 40 живых пауков.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 


Елизавета Милованова
Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сансары колесо
2 окт 2018 в 15:45

Когда-нибудь через 40 тысяч лет и наши трупики, люди будущего будут с интересом находить и изучать! Найдут трупик дадут ему имя и в лабораторию!

Фото пользователя
2 окт 2018 в 15:51

это обычнай слон...опять дурят народ...ещё и за это деньги собирают...

Николай Николаич
2 окт 2018 в 15:46

Здравствуйте, уважаемые любители природы и фауны!
По мне так это обычный слон, нежели мамонт. Даже мясо на вкус у них отличается, не говоря уже про строение скелета. Как будто сравнили варана и галапагосского крокодила.