8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Из-за тёплой осени в Новосибирске распустились розово-фиолетовые цветки

Поделиться

Багульник зацвёл на территории Ботанического сада в Академгородке 

Багульник зацвёл на территории Ботанического сада в Академгородке 

В Новосибирске снова начал цвести багульник.

Жительница Академгородка Татьяна Федоренко сфотографировала цветущие кусты на территории Ботсада СО РАН в пятницу, 28 сентября.

Как пояснил корреспонденту НГС директор Сибирского питомника растений Сергей Поляков, цветение багульника осенью — это редкое, но в целом нормальное явление, которое связано с высокими дневными температурами сентября. Обычно этот декоративный кустарник цветёт один раз в год — в конце апреля-начале мая после форзиции и миндаля. Но осеннее цветение на жизнеспособность кустарника повлиять не должно.

«Просто аномальное тепло, приходящее осенью, провоцирует растения, то есть почки, которые были заложены для следующего года. Растение почувствовало тепло и взяло их распустило. <…> С ним страшного ничего не произойдёт. Естественно, на следующий год он будет цвести меньше, потому что вот эти почки, которые были заложены для следующего сезона, они, можно так сказать, отцветут в этом году. <…> Но погибнуть он не погибнет», — подытожил Сергей Поляков.

Обычно этот кустарник цветёт в конце апреля

Обычно этот кустарник цветёт в конце апреля

В этом году багульник распустился во  второй раз&nbsp;— его цветение спровоцировал тёплый сентябрь

В этом году багульник распустился во второй раз — его цветение спровоцировал тёплый сентябрь

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Ольга Хмелевская
Фото Татьяны Федоренко

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дачник
29 сен 2018 в 17:47

Эка невидаль, у меня на даче багульник зацвел еще числа 12 сентября.И что?

йцу
29 сен 2018 в 19:30

для чего эта новость? чтобы оправдать начало отопительно сезона на 3 недели позже обычного? в домах может и не критично холодно, но, сыро и промозгло, в условиях, что сибиряки тепла практически не видят, это просто инквизиция

Марита
29 сен 2018 в 18:25

Три тёплых дня -это ещё не теплая осень..Весь сентябрь мёрзли..Только все оделись и на тебе жара..Пусть хотя бы три недели постоит,тогда будет тёплая осень..