13 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Двое рыбаков поймали 14 стерлядей у Заельцовского бора и получили за это срок

Поделиться

Чтобы выловить рыбу из Оби, браконьеры использовали запрещённый 65-метровый самолов. Фото из архива НГС 

Чтобы выловить рыбу из Оби, браконьеры использовали запрещённый 65-метровый самолов. Фото из архива НГС 

В Новосибирске завершился суд над двумя мужчинами, которые попались на незаконной рыбалке: они выловили в Оби редких рыб при помощи запрещённой снасти.

На скамье подсудимых оказались Владимир Мареич и Евгений Суворов. Их обвиняли в «незаконной добыче водных биологических ресурсов» (ч. 3 ст. 256 УК РФ), сообщили в Заельцовском районном суде.

«Используя лодку "Казанка" с подвесным лодочным двигателем <…> и запрещённое орудие лова — самоловно-крючковую снасть "Самолов" длиной 65 метров с количеством крючков 178 штук, в период с 15 по 17 июля 2018 года в акватории реки Обь на территории Заельцовского района Новосибирска незаконно добыли способом массового истребления водных биологических ресурсов рыбу ценного вида третьей категории, занесённую в Красную книгу Новосибирской области: стерлядь в количестве 14 экземпляров, а также судак в количестве 1 экземпляр», — описывается преступление на сайте суда.

В суде пояснили, что 17 июля полицейские задержали Мареича и Суворова и забрали у них пойманную рыбу. Ещё до того как уголовное дело ушло в суд, рыбаки полностью признали свою вину и возместили ущерб.

Как следует из постановления Правительства РФ от 26 сентября 2000 года «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам», за каждую стерлядь рыбаки должны были заплатить 420 рублей, а за судака — 250 рублей.

В суде браконьеры согласились с предъявленным обвинением. Судья рассмотрел их уголовное дело в особом порядке и приговорил каждого из рыбаков к 2 годам лишения свободы условно. Кроме того, у Евгения Суворова конфискуют лодку и мотор к ней, сообщили в Заельцовском районном суде.

Приговор в законную силу пока не вступил.

На прошлой неделе НГС рассказывал о новосибирском рыбаке Андрее Сергееве, который поймал в Обском море рыбу весом 14,2 килограмма — такой улов он называет личным рекордом.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото из архива НГС

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
25 сен 2018 в 16:40

Ну понятно злодеи загубили 14 рыб, теперь им дали уголовный срок. А если какой нибудь завод зделает отравленый зброс отходов в реку от которого погибнут 14 милионов рыб - то только штраф. Где логика?

25 сен 2018 в 16:51

По два года за рыбу ……… Как будто они танкер нагрузили.

Когда чиновники в заповедниках убивают животных то им что то не дают срока. Притом те же самые люди которые в ответе за сохранность природы их сами же и сопровождают до мест отдыха.

Рыбак
25 сен 2018 в 17:38

Это всё просто капля в море. Посмотрите, что твориться перед плотиной ГЭС, где в любое время продадут и судачков карандашей по 25 см и стерлядку такого же размера и никому дела нет, там ведь "рыбники". Почитайте форум новосибирских рыбаков, у плотины и сети и поставки в открытую ставят и никому дела нету, "закон"(рыбнадзор) сам решает, что ему делать! А посмотрите, что в Масляхе продают, любую краснокнижную, только отслюнявь, к примеру 500 руб. за те же 25 см. стерлядку. А, как тралы ходят в верхней части ОбьВХ и собирают всё - тоже никому нет дела!