8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

Замучаешься продавать

Какие машины нельзя покупать на вторичке - потом они станут мёртвым неликвидом, который не продать

Поделиться

Лидер рейтинга Hyundai Solaris

Лидер рейтинга Hyundai Solaris

Чтобы определить лучшие и худшие автомобили рейтинга, специалисты рассчитывали показатель ликвидности конкретного автомобиля по формуле, принятой среди крупнейших мировых автоаукционов, в частности американского Manheim. Эта формула учитывает количество таких машин, выставленных на продажу, цену и срок реализации по отношению к 45 дням (в большинстве стран это гарантированный срок продажи). 

Лидером рейтинга стал корейский Hyundai Solaris с 1,6-литровым мотором и автоматом, его показатель ликвидности 100,17 балла. При этом средний гарантированный срок продажи такой машины составляет 24 дня.

«Solaris да, очень ликвидное авто. Думаю, его можно продать быстрее, недели за две. Если за неделю — это очень быстро. 

Вообще раньше, в 2012–2014 годах, быстрым сроком считалось 2–3 дня, сейчас неделя. Раньше быстрее машины продавались, поскольку у населения налички было больше, спрос выше был. Теперь же средняя продажа автомобиля — это 3 недели, а одна неделя для любой машины очень хорошо», — комментирует новосибирский эксперт, руководитель отдела продаж компании «РДМ-Импорт» Алексей Мазур.

Не будет проблем и с продажей отечественной «Лады Гранты» с 1,6-литровым мотором и механической КП (64,34 балла). Соплатформенный «Солярису» KIA Rio с 1,6-литровым двигателем и автоматом набрал 60,17 балла. Популярная Toyota Camry c 2,5-литровым мотором и автоматом заработала 51,3 балла. Также можно быстро и гарантированно, без особой потери стоимости продать Volkswagen Polo с 1,6-литровым мотором на механике (33,7 балла), Nissan Almera с таким же мотором и механикой (32,7 балла), Renault Logan с аналогичными агрегатами (29,39 балла). 

«У нас хорошо продаются седаны небольшого объёма — опять же Polo, KIA Rio, — это автомобили в бюджете 600 тысяч. Неплохо расходится Camry, из кроссоверов — Hyundai ix35, Mitsubishi Outlander», — отмечает Алексей Мазур. 

Mitsubishi Outlander ликвиден среди кроссоверов

Mitsubishi Outlander ликвиден среди кроссоверов

Указанный экспертом кроссовер Hyundai ix35 с 2-литровым двигателем и автоматом имеет в рейтинге 9,65 балла, а 2-литровый Mitsubishi Outlander с вариатором заработал 7,1 балла. Это тоже достаточно неплохие цифры, поскольку зона риска начинается для автомобилей с показателем ликвидности меньше единицы. В аутсайдеры рейтинга вошли Volkswagen Jetta с 2-литровым мотором (0,05 балла), Volkswagen Tiguan с 1,4-литровым мотором на механике (0,08 балла), Škoda Octavia с крохотным 1,32-литровым моторчиком на механике (0,08 балла). В хвосте рейтинга отметился заднеприводный дизельный BMW X5 (0,02) балла. На такие машины сложно найти покупателя, придётся долго заниматься продажей и, вполне возможно, делать очень серьёзную скидку.

Внимание, у нас появилась новая рубрика «Где дороги?». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными ямами, с запущенными улицами, с бестолковым дорожным ремонтом, с разбитыми тротуарами и с самыми курьёзными последствиями работы дорожников.

Читайте также:

Исповедь «перекупа»: почему простой водитель никогда не купит хорошую машину

Профи-перекупщик рассказал НГС, как зарабатывает по 200 тысяч в месяц на чужих авто.

Дмитрий Косенко
Фото auto.ru, НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!