10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Новосибирцы не смогли отстоять аллею на Восходе — там построят часовню

Поделиться

Часовня по размещению, вероятно, должна повторить успех одной из главных достопримечательностей города — часовни на Красном проспекте

Часовня по размещению, вероятно, должна повторить успех одной из главных достопримечательностей города — часовни на Красном проспекте

Новосибирская епархия РПЦ добилась смены разрешённого использования участка в центре аллеи на улице Восход — принятое решение опубликовали в документах мэрии.

В августе стало известно, что на участке между домами на Зыряновской, 55 и 57 площадью чуть больше 1 тысячи кв. м, который епархия получила в безвозмездное пользование ещё в 2015 году, планируют построить 28-метровую часовню.

В ходе общественных обсуждений горожане раскритиковали проект.

«Считаю, что на столь оживлённом участке не место часовне, обстановка не располагает к строительству здесь церковных объектов, создаст неудобства для пешеходов и изменит вид аллеи, где удобно совершать прогулки», — цитирует мэрия участника обсуждений новосибирца Гусельникова А. В.

Горожане недовольны планами: для их реализации придётся пожертвовать взрослыми деревьями и местом для прогулок

Горожане недовольны планами: для их реализации придётся пожертвовать взрослыми деревьями и местом для прогулок

Другой участник слушаний, представленный в документах как П.С. Солодов, заметил, что в районе и так мало зелёных зон, а строительство приведёт к сносу взрослых деревьев и нанесёт непоправимый вред экологии района. Несколько новосибирцев напомнили, что улицу, возможно, придётся расширять, в том числе к молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году — дорога ведёт прямо к будущему новому ЛДС, а строительство часовни сделает это расширение невозможным. А.Г. Громилин также добавил, что «установка огромного религиозного символа в центре города оскорбляет его чувства».

Из 10 полученных мэрией сообщений только 3 оказались в поддержку проекта, но не были аргументированы. При этом оба приглашённых эксперта высказались за предоставление разрешения на условно-разрешённый вид использования, и власти приняли решение его предоставить.

Кроме того, РПЦ получила разрешение использовать для строительства религиозных зданий участки в жилмассивах Горский и Просторный. А в конце августа мэрия согласовала установку памятника князю Владимиру Крестителю — он должен появиться на территории Троицкого сквера.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — мы там не только выкладываем новости самыми первыми, но еще по-доброму хулиганим. 

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
водительница
14 сен 2018 в 17:44

Чем хуже живем - тем больше часовен строят. Тенденция, однако...

Это правильное решение. Вообще я считаю, что не народ должен все решать, власть. Им виднее.

Фото пользователя
14 сен 2018 в 17:41

а колокола там будут? если да то не завидую жителям соседних домов... если нет, то все-равно проект фиговый, там такой перекресток оживленный, толпы с электрички, часовня эта только мешаться будет