22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Отдых на копейки

На каких направлениях в этом сезоне стоит ждать самых значительных скидок и чем они могут обернуться для отдыхающих

Поделиться

Наличие собственной компании NordWind у туроператора Pegas Turistik позволило ему существенно увеличить число чартеров в этом сезоне

Наличие собственной компании NordWind у туроператора Pegas Turistik позволило ему существенно увеличить число чартеров в этом сезоне

Самое популярное направление летнего туристического сезона — Анталья. По одному самолету в день туда намерена отправлять Pegas Touristik, три самолета в неделю отправляет Coral Travel, два борта дает Tez Tour и еще один самолет обеспечивает небольшая компания «Аникс». При этом Coral, в зависимости от спроса, рассматривает возможность добавить на этом направлении еще один борт.

Если смотреть на частоту рейсов, то вторым по популярности направлением этим летом должна стать Болгария. Еженедельно из Новосибирска туда будет летать по два прямых рейса. С учетом невысоких цен на отдых — на уровне 20 тыс. рублей за две недели с человека — Болгария может отбить у Турции немало потенциальных туристов.

В Грецию, как и в Болгарию, будет летать по два самолета в неделю. Один — на Крит, другой — на материк. По заверениям туроператоров, волнения в маленькой европейской стране могут существенно сократить число желающих отдохнуть в Греции, однако низкие цены могут сыграть в пользу сохранения спроса.

Еженедельно из Новосибирска будет вылетать один самолет в Юго-Восточную Азию. Любителям экзотики предлагают посетить китайский остров Хайнань, а также популярные курорты Таиланда.

Владимир Коуров уверен, что за супердешевые туры рано или поздно придется заплатить самим туристам

Владимир Коуров уверен, что за супердешевые туры рано или поздно придется заплатить самим туристам

Пятерку лидирующих турнаправлений замыкают Кипр и Хорватия. В обе страны сибиряков из «Толмачёво» будет отправлять не чаще двух раз в месяц. Однако участники рынка говорят о том, что Хорватия и Кипр — очень нишевые предложения, рассчитанные на тех, кому «приелась» Турция и хочется либо экзотики (тогда добро пожаловать в Хорватию), либо вспомнить былое (в этом случае можно спокойно выбирать Кипр).

Несмотря на небывалую конкуренцию за туристов, руководители туристических фирм уверены, что цены на отдых в этом году не побьют минимальные рекорды 2009 года. По их мнению, справедливая стоимость туров в ту же Турцию не может быть ниже 20 тыс. рублей.

Продажа туров существенно дешевле, чем стоимость перелета до Антальи ($530), возможна, но только как продажа туроператором какого-то, относительно небольшого, количества нераспроданных к дате вылета мест — так называемые «горящие» туры. Продажа всего объема перевозки ниже стоимости должна означать доплату со стороны туроператора «туристам за то, что они полетели отдыхать». «Как вы себе представляете такой бизнес? — недоумевает управляющий директор ГК «Акрис» Владимир Коуров.

Соблазн оказаться у моря за небольшие деньги заставляет некоторых туристов забыть об осторожности

Соблазн оказаться у моря за небольшие деньги заставляет некоторых туристов забыть об осторожности

— Систематическая и постоянная продажа туров ниже себестоимости возможна в случае необходимости для турфирмы просто получить пополнение оборотных средств».

По мнению эксперта, именно с больших скидок начинались практически все известные случаи невыполнения обязательств и скандальных исчезновений в туризме. Поэтому в условиях отсутствия законодательного регулирования деятельности турагентств это «с высокой долей вероятности может оказаться мошеннической пирамидой».

Одно из самых дешевых предложений по отдыху в Турции на момент написания статьи предлагало агентство «Семь чудес света». Там нам пояснили, что за 14,5 тыс. рублей, о которых говорится в рекламном предложении, туриста доставят к месту отдыха и разместят в трехзвездочном отеле в Кемере или Аланье в 300–500 метрах от моря на 8 дней и 7 ночей. «Это предложение компании S7. Оно появилось только сегодня. Вылетать нужно уже завтра. Скорее всего, к вечеру его уже не останется», — объясняет директор агентства Светлана Чеснокова.

Представитель турфирмы «СКАТТ» рассказал, что на условиях раннего бронирования можно купить путевку в турецкий 5-звездочный отель и отдохнуть в нем по системе «все включено» на протяжении 10 дней за 23 тыс. рублей.

При этом он отметил, что на рынке встречаются и более дешевые предложения, но спросом они не пользуются.

Пока обещанного этой весной удешевления летнего отдыха не произошло. По мнению исполнительного директора Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Галины Машуховой, немалую роль здесь сыграли два фактора: отложенный спрос (те, кто не отдохнул в прошлом году, решились на отдых этим летом), а также нежелание туроператоров работать себе в убыток. Подтверждение ее слов — отмененный накануне рейс Pegas Touristik в турецкий Даламан и объединение двух рейсов в Юго-Восточную Азию (в Бангкок можно улететь только с промежуточной посадкой на острове Хайнань. — К.М.).

Несмотря на московскую экспансию, местные компании не свернули свою операторскую деятельность. По словам Галины Машуховой, в поисках дополнительной выгоды, упущенной на турецком направлении, местным игрокам приходится изобретать что-то новое. Новосибирская компания «Космополит», к примеру, разработала собственное предложение — туры в Хорватию. В то же самое время, посчитав, что федеральные игроки недооценивают потенциал Болгарии, выставляя в этом направлении всего один рейс, второй борт в славянскую республику поставил туроператор «Акрис». Эта же компания продолжает продавать собственные туры в Турцию, выкупая у «Пегаса» только места в самолетах (отели и прочие услуги подбираются самостоятельно).

Кирилл Маковеев

Фото nordwindairlines.ru (1), Стаса Соколова (2), gettyimages.com (3)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Anna111111
    31 мая 2010 в 20:24

    И чем же Хорватия экзотика??? Просто очень красивая и довольно дорогая, а отелей мало хороших

    Тураент Вася
    31 мая 2010 в 19:58

    Итак, разбор полетов.
    1. Не помянули Италию!
    2. Верное название туроператора - "Анекс Тур" (Anex Tour).
    3. Почему не охватили транзитные рейсы через Москву (С7)?
    4. Не упомянуты Болгарские авиалинии, а ведь их представляет именно "Акрис".
    Работайте, автор, работайте.

    СИбиря4ка
    31 мая 2010 в 17:11

    Интересно, а почему у турфирм нельзя отдельно купить билеты на чартер, не покупая тура?
    Я хочу сама выбирать гостиницу и маршруты для отдыха.