5 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Школы начали требовать с родителей письменное согласие на изучение русского языка

Поделиться

Не все школы уже начали выдавать родителям бланки заявлений 

Не все школы уже начали выдавать родителям бланки заявлений 

В этом году новосибирские школы получили указание брать с родителей письменное согласие на изучение родного языка, в том числе русского.

Одна из читательниц прислала в редакцию НГС фото документального согласия из школы № 45, где учится её ребёнок.

Заявление предполагает согласие родителей на то, чтобы их ребёнок изучал «родной язык и родную литературу». В скобках указано, что родной язык — русский.

Директор школы № 45 Елена Садковская сообщила, что такие заявление в образовательной программе были уже давно, но с этого года их заполнение стало обязательным вне зависимости от того, какой язык для ребёнка родной.

Директор пояснила, что родной язык — это необязательно русский, а заявления нужны, чтобы изучить потребность в изучении других языков в качестве родного.

«Если люди живут в Республике, предположим, Тыва они же могут выбрать другой язык, или в Хакасии. У нас на нашей территории второй язык — это в любом случае русский язык. Но, может, родители хотят какой-то другой язык народов России. Поэтому эти заявления выданы — для выбора языка», — подчеркнула Елена Садовская.

В этом году родители школьников должны будут заполнить такие документы

В этом году родители школьников должны будут заполнить такие документы

При этом изучение русского языка остаётся обязательным в школьной программе. Также Елена Садовская отметила, что родители в школе № 45 выбрали родным языком только русский.

Директор гимназии № 11 Сергей Бегунов рассказал корреспонденту НГС, что его образовательное учреждение также получило указание о заполнении таких заявлений. По его словам, в школу пришёл приказ от Министерства образования России. Пока бланки родителям не выдают.

«Сейчас это обязательно, и мы это разворачиваем всё», — рассказал Сергей Бегунов.

Сегодня НГС рассказывал про школу № 207 на «Родниках», в которой отменили третью смену, — за один день в школе поменяли расписание и нашли кабинеты.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елена Громкова
Фото Густаво Зырянова (1), предоставлено читательницей НГС (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 сен 2018 в 14:45

Просто дикость!!!

Очень странное требование. Ведь мы живем в РФ и у нас официальный язык - русский. Значит не нужны никакие согласия, по умолчанию его нужно изучать.

мухаха
13 сен 2018 в 15:06

А если в заявлении (или нескольких) будет указан другой язык, их проигнорируют или дополнительный штат учителей наймут? К чему эта профанация согласий?