14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Лучшее время для селфи: в Новосибирске начали желтеть деревья

Поделиться

В Новосибирске уже пожелтели тополя, берёзы и клёны

В Новосибирске уже пожелтели тополя, берёзы и клёны

В Новосибирске начала желтеть листва на деревьях — активный листопад прогнозируется уже через две недели.

Как рассказал корреспонденту НГС директор Сибирского питомника растений Сергей Поляков, листья на некоторых деревьях уже начали желтеть и опадать.

«Всё зависит от стрессовой температуры: это когда днём, допустим, +20, а ночью всего +6. Этот стресс, резкий перепад температуры дневной и ночной начнет замедлять процесс сокодвижения. Если начнёт сокодвижение приостанавливаться, сразу пожелтеет листва и начнёт опадать. Тогда наступает фаза покоя растения. В это время мы готовимся к осенним пересадкам плодовых, ягодных и декоративных культур», — добавил Поляков.

По его словам, во многом процесс опадения листвы зависит от погоды, и если в Новосибирске сохранится тёплая погода, то процесс листопада начнётся позднее.

«В этом году всё позже, но на сегодня тополя в лесозащитных полосах — половина тополей листья уже практически сбросили. <…> На сегодня тополь начал сбрасывать листву, берёза пожелтела на 50%, клён начал желтеть. На сегодня процесс этот уже начался. <…> Опадение листвы зависит от погоды. Листопад начнётся, я так думаю, недели через полторы-две. Но опять же всё будет зависеть от погоды», — рассказал директор Сибирского питомника растений Сергей Поляков.

В этом году многие растения в Новосибирске зацвели позже из-за холодной весны. Из-за затяжных холодов цветение яблони и черёмухи началось позднее, чем в предыдущие годы. Так, в 2017 году первые цветы черёмухи горожане заметили 12 мая, а в 2016 году яблони и черемуха набрали цвет уже в первые майские дни.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — здесь новости выходят самыми первыми.

Александр Сильченко
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Глупый
4 сен 2018 в 09:00

Во блин, чудеса начались- листва начала желтеть и опадать.Лет десять жду этого чуда, чтобы сделать селфи.Неужели дождался?

Инстаграмм взорвётся от вертикальной съёмки.

Фото пользователя
4 сен 2018 в 08:44

Директору питомника невдомек, что культурные и дикие растения по разному реагируют на изменения температуры?
Листья желтеют не от перепадов температуры, а по своему собственному графику, привязанному с продолжительности светового дня.
АС Пушкин:
Уж небо осенью дышало, 
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась...