5 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Связь с космосом

Чем опасна установка базовой станции сотовой связи на крыше жилого дома

Поделиться

«Мы живём в новом районе, со связью всегда проблемы: не дозвониться, интернет очень медленный, порой мне кажется, что он вообще отсутствует. У нас есть чат, в который вступили жильцы дома. Последний вопрос, который мы обсуждаем: установка базовой станции сотовой связи на крыше дома. Голоса разделились. Несколько активных тревожных женщин подняли бунт, считая, что антенна испортит здоровье их детей. Как в анекдоте: «У вас уже голова болит, а ведь мы её ещё даже не включили»,рассказывает житель Новосибирска Валентин Агапов.

Регламент установки

Ключевые документы, регулирующие установку базовых станций в России, это: СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». По этим документам суммарное излучение базовых станций всех операторов на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений не должно превышать 10 мкВт/см2.

«Стоит отметить, что российские требования — одни из самых жёстких в Европе, где в ряде стран допускается фоновое радиомагнитное излучение 100 мкВт/см2. Более строгие требования только на территории Украины, где предельно допустимый уровень излучения не может превышать 2,5 мкВт/см2. На практике же требования СанПин выполняются с «большим запасом» — практически никогда на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений не фиксируется уровень плотности электромагнитного излучения 10 мкВт/см2. Практические измерения показывают существенно меньшие значения — 1 и даже 0,1 мкВт/см2», — говорит пресс-секретарь Сибирского филиала ПАО «Мегафон» Михаил Ивонин.

Вред здоровью

Базовые станции сотовой связи устанавливаются во всём мире в огромных количествах и в различных вариантах установки, в том числе и на крышах зданий. При этом за всё время существования сотовой связи (отрасль берёт свой отсчёт в 1979 году) медиками и учёными не зафиксировано ни одного случая причинения вреда здоровью излучением базовых станций.

При установке на крыше дома антенна БС направляется не вниз (в дом), а в сторону, поэтому никаких рисков для жителей этого здания нет. Чтобы исключить воздействие и на близлежащие дома, ещё до начала монтажа и установки антенн специализированные организации проводят расчёты уровней электромагнитного излучения. Даже если расчёты по компьютерной модели показывают допустимость установки антенн, то после их монтажа в обязательном порядке проводятся дополнительные контрольные измерения, подтверждающие тот факт, что установленная норма в 10 мкВт/см2 не превышена.

Таким образом, электромагнитное излучение от базовой станции сотовой связи, установленной на крыше, будет значительно меньше, чем излучение Wi-Fi роутера, смартфона или даже кухонной плиты с индукционным принципом нагрева, которые находятся в непосредственной близости от людей.

«Если учесть поглощение сигнала различными предметами, например, оконным стеклом, железобетонной стеной, то на расстоянии, к примеру, 100 метров уровень облучения будет порядка 0,0000833 Вт/м2. Это в 1 200 раз меньше предельно допустимой СанПиНом нормы», — говорит магистр технической физики, ассистент Российского технологического университета Рустам Вишняков.

По словам эксперта, если рассмотреть более реальный случай, когда антенну устанавливают на крышу здания, то в квартирах верхних этажей сигнал затухает в три раза. Учитывая поглощение бетонным перекрытием, на расстоянии двух метров от антенны плотность потока составит порядка 0,0078 Вт/м2, что 12,8 раза меньше предельно допустимого уровня.

Процесс установки антенны 

Перед строительством составляется проект базовой станции, который учитывает все близлежащие жилые и административные здания. Этим же проектом определяются углы наклона секторов базовой станции и мощность излучения, которая должна быть выставлена на таком уровне, чтобы у окон ближайших жилых и административных зданий уровень как раз не превышал тех самых 10 мкВт/см2.

В среднем получается так, что базовая станция располагается на расстоянии от 50 метров до ближайших строений, но это лишь усреднённое значение — для каких-то базовых станций с небольшим уровнем мощности антенн (например, indoor-станций в торговых центрах) расстояние может быть и пять-семь метров, а для станций, установленных на 70-метровых вышках за городом, расстояние до зданий может исчисляться сотнями метров.

После монтажа базовой станции специально аккредитованная организация производит фактические замеры уровней электромагнитных излучений и выдаёт протокол измерения. Этот протокол передаётся в Управление Роспотребнадзора, который и согласовывает ввод базовой станции в эксплуатацию. Также Управление Роспотребнадзора может произвести собственную внеплановую проверку уровней излучения.

Как выбирается место установки

Место для базовой станции выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить максимальный охват близлежащей территории, а с другой, чтобы станция не вносила помехи в работу базовых станций оператора, находящихся рядом. Преимущество отдаётся наиболее высоким зданиям, так как это в большинстве случаев увеличивает дальность распространения сигнала.

Установка базовой станции оператора мобильной связи может быть произведена только на площадке (земельный участок, крыша дома), собственник которой дал на это своё согласие. Если это крыша многоквартирного дома, оператором должно быть получено письменное согласие более чем 2/3 жильцов.

«Специалисты, занимающиеся поиском площадок для установки новых станций, проводят переговоры с собственниками и заранее оговаривают стоимость ежемесячной аренды станции и оплату электроэнергии. В случае жилых зданий это дополнительный источник дохода для ТСЖ или фонда дома, который можно направить на ремонт, облагораживание территории и иные расходы по содержанию дома», — отмечает Михаил Ивонин.

С развитием технологии радиосвязи существует тенденция к уменьшению мощности, излучаемой станциями сотовых операторов, поскольку она приводит не только к ухудшению экологической обстановки, но и к проблемам электромагнитной совместимости различных станций. Кроме того, требования по максимально допустимому уровню облучения постоянно ужесточаются, ведь современные технологии позволяют обеспечить высокое качество сотовой связи при очень маленьких уровнях излучаемой мощности.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 авг 2018 в 11:32

Мне больше всего нравится фраза- вы типа не бойтесь, облучаться будут соседние дома, а вам вреда не нанесут эти антены. А в соседних домах люди не живут? К нам приходил один такой умник и то же самое говорил, в итоге залепили эту антену без всяких разрешений на крышу соседнего дома в 20 метрах от дет сада и в окна жилого дома еще все эти излучатели направили. Хотя рядом огромное поле- строй высокую мачту (выше домов метров на 15-20 как по СНИПАМ положено) и лепи туда свои антены, ан нет- дорого, съэкономить решили, хотя у всех сотовых компаний миллиардные прибыли.
И еще- пишут эти агрегаты никому вреда не принесли, может конечно они дырку во лбу никому не прожгут, но незря электро-магнитное излучение называют "невидимым убийцей" , так что поговорим лет через 15-20, если в живых останемся.

Фото пользователя
30 авг 2018 в 14:37

Клавдия Петровна, у всёпропальщиков и паникеров, всегда одна и та же схема.
Они говорят, антенна над головой, мы все умрем, не доживем до пенсии.
Им объясняют что это чушпетровна и излучение вниз отсуствует, а идет в стороны.
Тогда они тут же забыв предыдущие страхи начинают бояться по следующему поводу и радеть за соседей по сторонам и упоминать снипы про которые они не знают ровным счетом ничего.
При этом если поставить антенны на пустыре, то уже соседи прибегут с воплями, что раз видно из окна, значит их облучает жесткой радиацией и через 15-20 лет они в живых не останутся.

Хотя соты лепят в Новосибирске на дома и около домов с середины 90х если не раньше. т.е. прошло уже более 20 лет. Можете говорить, вы остались в живых, давайте говорите уже, интересно выслушать.

Особливо хочу отметить слова "но незря электро-магнитное излучение называют "невидимым убийцей""
Почему вы решили что не зря? Может зря?
Я вот лед называю скользким убийцей, не зря, бьются же люди.
Я борщ называю вкусным убийцей, не зря же, люди обжигаются и пищеводы себе портят.
Я воздух называю ...
в общем можно эти глупости долго перечислять.
Вы лучше скажите, кто именно называет электромагнитное излучение невидимым убийцей?
Мне просто интересно, этот мудрец знает, что элетро-магнитное излучение имеет и видимый диапазон. С его помощью проводят медицинскую диагностику, на нем работает телевидение, радио, вызываются службы спасения. С его помощью вы видите, что именно в ложке подносите ко рту чтобы съесть. Так может это не убийца? А невидимый(видимый) благотворитель?

Фото пользователя
30 авг 2018 в 08:53

ПАКАРМ, агрессивное невежество.
Дом на крыше которого стоит антенна, находится "под зонтиком", т.к. основное излучение антенны направлено в стороны, на соседние здания в окна.
Какой разработчик антенны, будет лупить излишнюю мощность под антенну на многослойную глушащую сигнал крышу, и соответственно симметрично вверх в космос? (а если направить основную энергию вниз, то будет и симметричный выплеск вверх)
Антенны ВСЕГДА направлены в стороны.
Таким образом под антенной самый низкий сигнал. А вот если противники установки антенны на свой дом, откажут в установке. То ее поставят на мачту или соседний дом. И вот тогда будет ровно то чего опасаются безграмотные агрессивные боязливцы излучения, желающие дожить до пенсии путем борьбы с мифической угрозой от антенны.