14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Ленину прикрыли срам

Эксперимент НГС: как выглядят памятники города, если их укутать, как скульптуры перед визитом РПЦ

Поделиться


Жёлтый плащ вождю мировой революции даже к лицу. Правда, если во что-то и одевать Владимира Ильича Ленина, то лучше всё-таки в красное — не стоит забывать о его идеологических предпочтениях.


Памятник Владимиру Высоцкому — наверное, самый обнажённый в Новосибирске. Поэт и музыкант стоит недалеко от театра «Глобус» без рубашки с голым торсом — Владимир Семёнович демонстрирует идеальный пресс, рельефные бицепсы и крестик на груди. В жёлтом одеяле Владимир Высоцкий похож на античного философа в тоге.


Стоит прикрыться, чтобы ничего не отвлекало от покупок на Центральном рынке — там надо быть особенно внимательными, чтобы ничего не потерять. В мае новосибирец так увлёкся покупками, что потерял билеты на чемпионат мира по футболу. Организаторы FIFA отказывались выдать ему дубликат билетов, но он рискнул и полетел в Сочи, встретил там землячку — девушка пожалела фаната и оформила ему копии билетов на матчи, рискуя своей работой.


У памятника Николаю II и цесаревичу Алексею перед собором Александра Невского непростая судьба — его открыли только в июле прошлого года, а всего через две недели мужчина накинулся на скульптуру с топором и оставил цесаревича без лица. Полтора месяца памятник стоял скрытый под покрывалами, но уже в сентябре лицо цесаревича восстановили.

Досталось даже мышке, вяжущей ДНК, — памятник лабораторной мыши появился недалеко от Института цитологии и генетики СО РАН в Академгородке пять лет назад. В таком одеянии мышка стала выглядеть только добрее и уютнее.

Одно покрывало на двоих для князя Петра и княгини Февронии Муромских — для православных они символ любви и верности в браке. Скрывать святым нечего, зато под одним пледом намного романтичнее в прохладные августовские вечера. 


Пузатый инспектор с огромными усами — памятник первому светофору Новосибирска, один из самых милых в городе. Добродушный толстяк настолько обаятелен, что многие не сдерживаются и трут ему живот, видимо, на счастье. Прикроем немного постового, чтобы никто ему не мешал. Правда, так он выглядит будто только что вышедшим из бани.


Император Александр III даже в жёлтом одеяле выглядит величественно, точно не хуже Цезаря. Памятник царю новосибирские власти поддерживают в чистоте — каждую весну устраивают ему душ, чтоб сверкал как новенький.

А вот соболей, пожалуй, стоит прикрыть вообще. Есть ощущение, что без них на Красном будет даже лучше. Памятник «Сибирские просторы» зачастую признают некрасивым, а год назад и вовсе предложили убрать с Красного проспекта — разработчики проекта реконструкции Красного проспекта предложили вместо скульптуры обустроить там сквер. Мэр Локоть заявил журналистам, что не испытывает «тёплых чувств» к скульптурной композиции, и выразил готовность передать «собольков» любому желающему, если они переедут не на муниципальную землю. Тут же нашлись желающие приютить «собольков» у себя — директор по маркетингу новосибирского застройщика попросила Анатолия Локтя подарить памятник ей, если его всё-таки демонтируют.

Читайте также:

«Спутник» нарисовался

Гостинице на Маркса 50 лет — НГС представил, как мог бы выглядеть центр левобережья без долгостроя.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Дарья Януш 
Коллажи Евгении Бикуновой и Ильи Циммермана

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!