9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Слишком много букетов: десятки новосибирских учителей отказались от цветов на День знаний

Поделиться

По мнению организаторов и участников-учителей, не стоит тратить много денег на цветы

По мнению организаторов и участников-учителей, не стоит тратить много денег на цветы

В Новосибирске начинается благотворительная акция «Дети вместо цветов» — организаторы предложили потратить деньги, заготовленные на букеты учителям, на помощь воспитанникам детских домов. К акции уже присоединились 62 класса.

Смысл акции «Дети вместо цветов» благотворительного фонда «Солнечный город» — отказаться от десятков букетов на одного учителя, а деньги потратить на помощь воспитанникам детских домов. В этом году на вырученные деньги планируют сделать 180 видеоанкет для сирот, снятых профессиональными студиями.

«Обычно в характеристиках для приёмных родителей о ребятах пишут: "дружелюбный", "любит играть с младшим братом" или "улыбчивый". Несколько слов и шаблонных фраз не раскрывают личность ребёнка и не помогают родителям понять, какой у него характер, интересы и смогут ли они найти общий язык. Для этих ребят формат видеоанкеты — это реальный шанс показать себя и найти мам и пап», — процитировали в фонде директора и организатора акции Марину Аксёнову.

По словам Аксёновой, в первые годы проведения акции фонд сталкивался с серьёзной критикой — многие писали «Солнечному городу», что так он обделяет учителей, достойных букетов цветов. 

Но со временем всё больше классов и школ присоединялись к благотворителям — в 2017 году 4 тысячи детей заменили букеты на жёлтые флажки, которые фонд даёт участникам. В этом году в акции подтвердили участие уже 62 класса из разных школ Новосибирска. 

«Они знали, что каждый из них не просто пришёл на праздничную линейку в школу, а ещё и помог другим детям», — отметила директор благотворительного фонда.

Как рассказала корреспонденту НГС директор образовательного центра «Горностай» в Академгородке Ирина Путинцева, школьники и учителя уже несколько раз участвовали в акции, а также ездили в детский дом.

На прошлой акции 4 тысячи детей принесли флажки вместо цветов

На прошлой акции 4 тысячи детей принесли флажки вместо цветов

«Количество цветов, которое приносится на линейки, — конечно, мы верим, что это с большой любовью делается, но, во-первых, это и финансовые средства, и учитель не может столько унести домой. 

И обычно это выходные, и получается, что даже если мы цветы расставляем по всему образовательному центру, когда мы возвращаемся в понедельник в школу, всё можно выбросить… И получается, эти средства тратятся впустую», — пояснила директор центра.

Путинцева подчеркнула, что руководство «Горностая» не заставляет ни учителей, ни родителей участвовать.

«Не надо никого агитировать — если вы хотите, то вы присоединяетесь, если нет — пожалуйста, покупайте цветы, никаких замечаний, надеюсь, никто не делает. Сами учителя, когда выдаются эти флажки, таблички классам, потом озвучивается в конце дня сумма, которую собрали, все мы испытываем чувство гордости, что мы помогли», — заключила Ирина Путинцева.

В прошлом году новосибирские школьники сэкономили почти 700 тысяч на букетах для учителей — они предпочли помочь больным сверстникам. Деньги пошли на помощь троим детям: близнецам Насте и Даше с ДЦП и первокласснику Артёму с диагнозом «аутизм».

Занятия в новосибирских школах в этом году начнутся позже 1 сентября — первые линейки пройдут в субботу, но уроков в этот день не будет.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — здесь новости выходят самыми первыми.


Мария Морсина
Фото Екатерины Калиневич (1), предоставлено «Солнечным городом» (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
родитель
23 авг 2018 в 18:12

а мы понесем букет!потому что наша учительница у нас одна, и я хочу ее лично поздравить с началом года!
или не цветы, но ей, а не фонду!

Ника
23 авг 2018 в 18:17

Опять старая песня.А, что плохого? Это традиция нашей страны - 1 сентября идти с цветами.Лишили страну многих традиций, но терпеливо насаживают новые.Все разрушить.Зачем? А главное почему ИЛИ цветы ИЛИ помощь.Почему нельзя И? И еще- праздников много ,например день матери(тоже из новых,навязанных - в конце ноября)давайте в этоь день помогать. Честно говоря печально.

23 авг 2018 в 18:15

А, что, те , кто профессионально делает видеоанкеты, не может сделать такой подарок детям сиротам? Надо лишать день 1 сентября такой красивой традиции? Ведь дело не в количестве букетов у учителя, а в том, что ребёнок в певый день учебы идёт с цветами в школу. Давайте, вообще перестанем дарить цветы кому-то ни было., не станем их высаживать на улицах, во дворах. Уничтожим все цветы! Тогда, наверняка сиротам станет жить намного легче!