Интерьер недели: Италия на балконе

В гостях у семьи из Академгородка — ковёр для них сделали в Индии, а на стене вырастили дерево

Поделиться

Интерьер этой квартиры в Академгородке в студии IZOOOM придумали для предпринимательницы и двоих её детей-подростков, мальчика и девочки. Как рассказала руководитель студии Анна Игнатенко, проект сдан три года назад и семья уже два года живёт в новой квартире, но довести его до конца, собрав все необходимые детали, удалось только недавно.

Общая площадь квартиры — около 135 кв. м. Главным минусом планировки был центральный коридор — его разделили на два вместительной гардеробной. Кухню и гостиную решено было объединить в просторное проходное пространство, где могла бы собираться вся семья, а из длинного и узкого санузла рядом с кухней удалось выделить небольшую хозяйственную комнату со стиральной машиной и принадлежностями для стирки и глажки.

Одну из больших зон хранения разместили в прихожей: две её стены занимают сделанные на заказ встроенные шкафы с подсветкой, между которыми уместилась мягкая скамейка. Здесь достаточно места и для верхней одежды, и для обуви, и для мелочей. А сумкам и курткам, которые семья носит чаще всего, отдали третью стену: она покрыта шпоном и усеяна множеством крючков-точек. На пол положили российский керамогранит с графичным узором, который визуально объединяет строгость белых поверхностей с фактурным деревом.

Хозяев и гостей в прихожей встречает картина сибирского художника Евгения Зарембы «Дом» (кстати, 2 августа открылась его персональная выставка в ГЦИИ).

— На самом деле, когда я её выбрала, я не знала, что она так называется, — призналась дизайнер. — Когда уже заказчица собралась её покупать, мы увидели название на обратной стороне. Меня это так обрадовало!

Общая площадь кухни-гостиной после объединения — больше 41 кв. м. Около 13 квадратов из них выделили самой кухне. Одним из обязательных условий для кухни было место для «быстрых завтраков» — для них у окна сделали барную стойку со стройным рядом невесомых светильников из стекла.

Ещё одно условие — деревянные фасады. Для владелицы квартиры вообще оказалось очень важным присутствие дерева, поэтому его в интерьере много. Но чтобы кухонные фасады не выглядели тяжеловесными, деревянным сделали только низ кухни, а верх оставили белым, из матового стекла. На фартук кухни положили испанский керамогранит с печатью, имитирующей натуральный камень.

В треугольном эркере разместили зону столовой с круглым столом под лампой из муранского стекла Vistosi Novecento.

— Это место, где собирается семья, там и дети уроки делают — там очень много времени проводят, — рассказала автор проекта. — Очень уютно смотрится, несмотря на то что тяжеловатый, тёмный интерьер здесь получился.

Стол сделали в Новосибирске на заказ — это копия стола боснийского бренда Artisan, а стулья к нему заказали в Европе: снаружи они обтянуты экокожей, а сидения — текстилем.

К кухне прилегает одна из двух утеплённых лоджий с видом на бесконечный лес. По сути, это место для утреннего кофе по выходным, поэтому лоджию превратили в своего рода террасу где-нибудь на юге Италии: с яркой плиткой на полу и уютными вертящимися креслами. Кресла в Сибирь действительно привезли из Италии, а вот столик и комод — копию комода известной французской фабрики Grange — сделали в Новосибирске местные мастера по дереву.

Интерьер гостиной вместе с зоной столовой, вспоминает Анна Игнатенко, получался довольно мрачным: на полу — тёмное, выложенное классическим узором «шеврон» пробковое покрытие, на серых стенах — графичные профили, на окнах — тёмные гардины. Поэтому главными героями гостиной стали яркий диван и ковёр.

Диван модульный и не раскладывается, но при этом довольно глубокий и при желании вполне может служить ещё одним спальным местом. А подходящего ковра найти никак не удавалось, и в итоге его заказали по эскизам дизайнера — его сделали в Индии на производстве испанского бренда. Вышло, конечно, недёшево, признаёт Игнатенко, но для бюджета проекта вполне приемлемо. Сам бюджет автор проекта озвучивать не стала.

Обрамляющие зону столовой зеркала в рамах из дерева — на самом деле шкафчики: там семья хранит посуду, чай и сладости. Никто, кроме хозяев, даже не знает, что там на самом деле шкафчики, улыбается дизайнер.

В интерьере очень много дерева — это было одним из пожеланий владелицы квартиры. При этом дерево в квартире разное. Зона ТВ будто вставлена в классическую рамку необычного цвета и фактуры. Встроенный модуль со шкафчиками для книг и мелочей сделали на заказ — частично из массива дерева, частично из шпона. В одну из стенок спрятали электрику, сюда же вывели розетки, чтобы можно было дополнительно подключить технику.

Столики сделали в Новосибирске из металла и натурального камня, а декоративные тарелки подобрали из любимых материалов хозяйки — пробки и дерева.

Все спальни получились очень разными, как и их владельцы. По мнению дизайнера, комната ребёнка — это как его собственная планета, и привязка к стилю здесь не так важна, как привязка к индивидуальности. Для девочки, которой на тот момент было около 12 лет, дизайнер придумала романтичную спальню в стиле прованс. Для отделки стен выбрали белый декоративный облицовочный кирпич, на пол положили принтованную пробку.

Кованую кровать хозяйка квартиры выбрала вместе с дизайнером по каталогу и купила в Москве, её украсили яркими покрывалом и подушками, а на стене над ней повесили кованые же бра. Вместительный шкаф сделали на новосибирской фабрике «Мона».

Рабочую зону — стол со множеством ящичков и небольшой навесной стеллаж с подсветкой — изготовили тоже в Новосибирске, в небольшой столярной мастерской, по чертежам дизайнера.

Спальня мальчика-подростка получилась довольно брутальной. Анна Игнатенко вспомнила, что он и вовсе хотел чёрную комнату, но совсем чёрной сделать её дизайнер не могла, поэтому чёрный цвет остался в элементах. Например, чёрный использован в принте пробкового покрытия на полу и на фасаде шкафа-купе, который фактурой имитирует бетонную стену, а на прилегающей лоджии-мастерской отделку стен сделали из чёрного кирпича. Тёмной сделали и кровать, разбавив яркими подушками и покрывалом.

Мальчик, по словам автора проекта, увлечён точными науками — возможно, отчасти поэтому рабочая зона получилась такой чёткой, с преобладанием прямых линий и графичным узором на дверцах стеллажа. Встроенную мебель сделали на заказ, а рабочее кресло выбрали итальянское.

Одну из стен спальни хозяйки украсили готовой фреской с цветущей сакурой — такой же точно рисунок сделали декоративной штукатуркой и на фасаде полки напротив кровати. Саму кровать, похожую на огромную мягкую подушку, Анна Игнатенко шутя называет «шарпейчиком»: её сделали на российской фабрике «Эстетика», но выглядит она совершенно по-европейски, замечает дизайнер. Кресло и круглые прикроватные тумбы же итальянские.

Комод в спальне хозяйке был не нужен, вместо него сделали длинную полку-консоль для книг и семейных фото. В неё же встроили паровой электрический камин.

Стену справа от кровати занимает единая конструкция со шкафом и туалетным столиком, и практически всю стену отдали под огромное зеркало, в которое встроены светильники.

Один из санузлов расположен рядом со спальнями: при желании всю жилую зону с ним можно отделить от гостиной. Здесь оставили большую ванную со сдвигающейся стеклянной перегородкой, а слева от входа обустроили встроенный шкаф.

Второй санузел, гостевой, находится рядом с кухней — здесь встроили душевую.

— Важно было сохранить два санузла, чтобы душ был обязательно, — пояснила Игнатенко.

Душевую не стали покупать готовую, а построили самостоятельно: со стены яркая и графичная мозаика плавно переходит на пол, а базовая плитка имитирует гладкое дерево. Здесь, как и в большой ванной, есть шкафчики для хранения, а украшают маленькое помещение светильники-подвесы, похожие на сцепленные мыльные пузыри.

Вспоминая о проекте, Анна Игнатенко говорит, что он был непростым: идеи дизайнера и хозяйки квартиры сперва кардинально различались. Но в процессе работы над интерьером взаимопонимание всё же нашлось, и интерьер получился одновременно и современным, динамичным, и таким, в котором семье удобно жить.

Читайте также:

Дом в ореховой скорлупке

В гостях в необычной «трёшке»: в ней есть прихожая-ячейка, иллюминаторы на стенах и звёздная детская.

В нашем Instagram уже 38 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!

Лиза Пичугина
Фото Виталия Иванова и чертежи квартиры предоставлены Анной Игнатенко

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    маргинал
    6 авг 2018 в 23:20

    Очень рад за жителей новосибирска, которые могут себе позволить купить квартиры в хороших домах площадью более 100 м.кв., нанять дизайнера и сделать качественный ремонт. Хотя мне все это, например, никуда не упало, но за людей я честно рад... Вперед товарищи в светлое будущее.. Вот и все наши ценности брюхо фуагрой набить, съездить на мальдивы, потому что модно и дорого, ради пары фоток в инстаграм, чтобы завидовали, интерьер сделать и дальше по списку. Общество потребления процветает в этом Богом забытом холодном городе на краю тайги.

    Чаки
    6 авг 2018 в 21:33

    Банально и скучно до неприличия.

    Лещ
    6 авг 2018 в 21:27

    ну и мешанина получилась! Лишь бы бабла десигнерам срубить) а владельцы квартиры и рады обманываться.