22 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

«Пугали, что ребёнок умрёт»: врачи спасли новорождённую девочку с очень коротким кишечником

Поделиться

Маленькая Даша полжизни провела в больнице, но сейчас её наконец выписывают

Хирурги и неонатологи Новосибирской областной больницы (ГНОКБ) спасли маленькую пациентку Дашу Бузикову с тяжёлыми пороками развития — её тонкая кишка была слишком короткой. Но врачам удалось её спасти, и на этой неделе полугодовалую девочку наконец выписывают.

Даша — второй ребёнок Галины Бузиковой, её старшему сыну уже 7 лет, он родился здоровым. Но во время второй беременности, на сроке 12 недель на плановом УЗИ врачи нашли опасную патологию — гастрошизис, дефект передней брюшной стенки, при котором кишечник выпадает из брюшной полости.

«Узисты, генетики — все пугали нас, что ребёнок умрёт, или какие-нибудь могут быть ещё генетические заболевания… Говорили делать аборт. Никто не соглашался, чтобы рожала я, получается. 

Но я хотела девочку, я уже решила и просто искала человека, который бы согласился [со мной] и сказал бы мне: «Да, рожай»», — рассказала корреспонденту НГС Галина Бузикова.

Мать девочки не согласилась на уговоры делать аборт

Мать девочки не согласилась на уговоры делать аборт

Беременная сибирячка попала сначала к хирургу Константину Скляру в детской больнице № 1 — по её словам, врач успокоил её и сказал, что операцией можно исправить патологию. Перед родами Галина Бузикова уже оказалась в перинатальном центре областной больницы — здесь 18 января она родила дочь.

Девочка была доношенной, весом 3 килограмма, однако выяснилось, что кроме гастрошизиса у Даши очень редкая патология — врождённая короткая тонкая кишка.

«Если в норме у новорождённого длина кишечника где-то 150–180 сантиметров, то в данном случае длина кишечника была 40 сантиметров — это считается критическим размером, меньше это … уже по сути дела ребенок считается нежизнеспособным», — объяснил главный детский хирург, заведующий детским хирургическим отделением ГНОКБ Алексей Грамзин. 

Он добавил, что в его практике это первый такой случай.

От операций на животе Даши остался только маленький шрам 

От операций на животе Даши остался только маленький шрам 

Матери Даши сделали кесарево сечение, а девочку увезли сразу на экстренную операцию. Хирурги не только заправили кишечник в брюшную полость, но и буквально распутали его — он сформировался неправильно.

«Сначала [врач] надежды не давал, что ребёнок правда выживет, что такие тяжелые пороки развития: "Пока сказать ничего не можем". 

Но объяснил, какие пороки развития и какой план лечения», — отметила Галина Бузикова.

Первые три месяца маленькая пациентка лежала в реанимации — она почти не могла есть через рот, в основном питаясь внутривенно. Но благодаря интенсивной терапии после первой операции и двум последующим операциям девочка смогла самостоятельно питаться, констатировали врачи.

Малышка может есть самостоятельно

Малышка может есть самостоятельно

По словам Алексея Грамзина, кишечник приходит в норму — это становится понятно, когда ребёнок растёт, хорошо питается и развивается физически и психически. Врач рассказал, что есть способы удлинения тонкой кишки, но такое лечение делают не новорождённым, а детям более старшего возраста.

В апреле маленькую пациентку отпустили домой в первый раз, а после операции на этой неделе Дашу выписывают окончательно.

Ранее жительница Новосибирска анонимно оплатила маленькой девочке, которая страдала проблемами с дыханием и пищеварением, гастростому за 48 тысяч рублей. Так ребёнок смог питаться через «кнопку» для еды — об этом НГС рассказала мать девочки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Мария Морсина
Фото автора

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

31 июл 2018 в 10:36

Что творится в головах таких матерей? "Хочу и всё"?!? Обрекают детей на неполноценную жизнь и плодят инвалидов в стране, причём заведомо зная об этом. А потом такие "мамаши" просят помощи по ТВ и везде, где только можно, на дорогостоящие операции за границей.... Не понимаю таких абсолютно!

Сергей
31 июл 2018 в 10:39

"Говорили делать аборт" - ведь абсолютно верно все говорили. В данном случае вроде бы более-менее обошлось, хотя не факт, об инвалидизации речи не идет, пока, но могло быть и по другому. Для того и существует пренатальная диагностика, чтобы вовремя сделать аборт, если что-то пошло не так.

Яблокоупало
31 июл 2018 в 11:10

Я поддерживаю эту маму. Она не пошла на убийство и боролась за ребенка до конца! я надеюсь у вас всё будет хорошо. Большинство людей атеисты и злые, пока самих петух не клюет. Но стоит им заболеть - бегут в церковь. Взгляды меняют. Не обращайте внимание на злые языки! не мы даем жизни детям и не нам их отбирать.