14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Незнакомое в тарелке

Чевапчичи, дим-самы, бань ми и прочие новые блюда, которые уже вышли на новосибирские улицы

Поделиться

Это лето привело целый выводок новых названий еды, которые хотелось бы собрать вместе, чтобы потом не объяснять каждый раз, о чём идет речь. Конечно, многие из них уже встречались то там, то здесь, но это было или в не особенно раскрученных ресторанах, или в точках быстрой еды, которые долго не протянули. 

Чевапчичи

Чевапчичи из Fry за 250 рублей

Чевапчичи из Fry за 250 рублей

Больше всего новинок принёс на рынок открывшийся недавно бар Fry. Про путин и карривурст НГС.АФИША уже писала. Но после открытия к ним добавился ещё и балканский блок. Чевапчичи — это нечто среднее между колбаской и люля-кебабом. Они так же делаются из рубленного мяса, но без шампура (и без кишки, которая держит фарш тоже). Такая удобная штука для гриля, которую можно сочетать с салатами, сдабривать соусами или есть просто так, запивая пивом.

Во Fry чевапчичи маленькие — на пару-тройку укусов и, честно говоря, имеют вкус не свежепожаренного мяса, а чего-то доведённого до товарного вида на огне перед подачей. Насколько я понимаю, происходит это от того, что они действительно уже приготовлены в сувиде. Для технологии это хорошо — кухня быстрее отдаёт блюда. Но вот это ощущение только что пожаренного фарша, изнутри которого того и гляди брызнет мясной сок, — его нет. Хотя соус (объемный, сочетающий несколько вкусов), пиво и общая атмосфера позволяют этого всего не замечать

Плескавица

Плескавица из Fry за 250 рублей

Плескавица из Fry за 250 рублей

Вторая новинка Fry. По сути — плоская мясная лепешка, которую жарят на гриле. Потом её можно есть, как бифштекс. В баре плескавицу подают как эдакий балканский бургер — заменив булочку двумя подсушенными на гриле питами. Получается здорово (опять же нельзя не похвалить соус), но претензия всё та же — бифштекс заранее готов. Хотя если изначально для себя решить, что перед вами просто другое блюдо и оно должно быть именно таким, то нормально. Кстати, будете заказывать — не пугайтесь розового мяса внутри котлеты. Это не значит, что она недожарена, просто приготовление в сувиде при невысоких температурах не меняет цвет фарша так радикально.

Дим-сам

Баоцзы из закусочной Black Dragon

Баоцзы из закусочной Black Dragon

На самом деле, это южно-китайское (кантонское) название для небольших закусок (點心). Что-то вроде тапаса, только по-юго-восточноазиатски. В качестве таких закусок обычно выступают паровые «пельмени», которых существует несколько типов, а для каждого из них — ещё и бесчисленное количество вариаций начинок.

В Новосибирске такие штуки готовили ещё в закусочной «Чайна Таун» на Вокзальной (не говоря уже о ресторанах), но для того, чтобы понять, что это такое, по-настоящему, нужно идти в специализированное место. Сейчас лучший вариант — это Shifu на Красном проспекте, но это всё же уже ресторан. А в облегченном уличном формате баоцзы можно заказать в китайской закусочной Black Dragon. Хочется верить, что делать приличные дим-самы получится в новом заведении владельцев Twiggy и «Мамина Сибиряка» под названием Dimsum Bao, которое открывается на Ленина.

Бао

Сэндвич с булочкой бао из кофейни Pitchman

Сэндвич с булочкой бао из кофейни Pitchman

Китайские паровые булочки, которые можно есть сами по себе или использовать их в качестве основы для сэндвичей. Понятно, что на основе бао можно сделать банальный гамбургер. Но китайцы идут своим путём и делают начинку из томленой свинины, овощей, морепродуктов и вообще всего, что есть под рукой. Получается простая, но интересная уличная еда, которую можно приготовить за секунды.

Сандвичи с бао уже сегодня можно попробовать в кафе Pitchman (здесь, правда, их делают похожими скорее на лепешки, чем на булки). А скоро к нему присоединится Dimsum Bao.

Бань Ми

Бань Ми из закусочной Kung Pho за 180 рублей

Бань Ми из закусочной Kung Pho за 180 рублей

Бань Ми — сэндвич, который вьетнамцам остался в наследство от французских колонизаторов, которые хозяйничали в Индокитае почти 100 лет (а присутствовали и того дольше). Делается этот сэндвич на основе классического французского багета, в который вьетнамцы пихают, что попадется под руку: колбасу, огурец, маринованную морковь, дайкон и майонез (ещё одно наследие колониализма). В принципе, Бань Ми можно сделать и на европейский манер — разрезав часть багета почти полностью. Но во Вьетнаме несколько модифицировали эту технологию и пекут для этих целей специальные короткие мини-багеты, в которых прорезают щель сверху и пихают начинку туда. Получается более плотная и надёжная конструкция.

Бань Ми сейчас уже делают в закусочной Kung Pho. Правда, заказывают их здесь, судя по всему, редко — мой готовили так долго, что можно было успеть испечь свежий багет.

Такос

Такос из Taqueria del centro

Такос из Taqueria del centro

Небольшие блинчики из кукурузной или пшеничной муки, которые складываются пополам, а внутрь набивается немного мяса с овощами и соусом. В оригинале овощей и соуса больше, но мы живём в Сибири и для нас мясо обходится едва ли не дешевле. Основная прелесть такос и причина их всемирной популярности — предельная простота и бесконечная вариативность. Можно добавить кукурузы, можно перца, можно сунуть какого-нибудь маринованного лука. И вот уже перед вами новое блюдо

В уличных точках такос пытались делать по очереди две закусочных, но обе закрылись. В принципе, приличные такосы давно уже делают в кафе New Mexico, где для них даже выкатывают в зал специальную тележку. Но там это не основное блюдо, а скорее закуска для антуража. Интересные (хотя и не особенно традиционные) такос можно попробовать в «Такерии» на Ленина.

Гирос

Гирос в пите из фастфуда Giros Master

Гирос в пите из фастфуда Giros Master

Греческое название шаурмы, которое происходит от технологии приготовления мяса — оно вращается на вертеле. Строго говоря, ничем, кроме названия, гирос от шаурмы не отличается. Разве что греки используют немного другие приправы и заворачивают смесь мяса и овощей не в тонкий лаваш, а кладут в пустотелую питу.

Приучить к этому новому слову местную публику пытается заведение Giros Master. Первая попытка его владельцев, правда, потерпела неудачу — кафе на Ленина закрылось. Но теперь эта закусочная работает на Выборной в районе педуниверситета. Может быть, там им повезет больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тренер
19 июл 2018 в 15:26

Опять, двадцать пять! Я не понимаю, почему Соколов раз за разом продолжает использовать некие упрощения при описании популярных блюд, дискредитируя себя, как ресторанный критик?
Гирос (или "гиро") - не "греческое название шаурмы", а самостоятельное блюдо, и не знает об этом только дилетант! Да, много сходного в приготовлении гиро, шаурмы и дёнера, но это РАЗНЫЕ блюда! Принимая же упрощения, мы можем далеко пойти! Например, крепы - блины, пэнкейки - оладья, равиоли - пельмени или вареники (в зависимости от начинки), лагман и рамен - суп с лапшой и т.д., и т.п.
Можно и ещё дальше пойти, и называть все блюда: салат, суп, горячее, напиток, десерт.
В общем, если ты взялся за описание того или иного блюда - делай это СО ЗНАНИЕМ ПРЕДМЕТА или не делай вообще!

Адекватный человек
20 июл 2018 в 10:10

Стас, спасибо Вам за статьи и интересные обзоры, где и чего можно вкусно поесть в нашем городе. На комментаторов, знающих больше и лучше Вас не обращайте внимания.

Тренер
20 июл 2018 в 20:56

"Такос: небольшие блинчики из кукурузной или пшеничной муки, которые складываются пополам, а внутрь набивается немного мяса с овощами и соусом. В оригинале овощей и соуса больше, но мы живём в Сибири и для нас мясо обходится едва ли не дешевле. Основная прелесть такос и причина их всемирной популярности — предельная простота и бесконечная вариативность. Можно добавить кукурузы, можно перца, можно сунуть какого-нибудь маринованного лука. И вот уже перед вами новое блюдо"
Комментарий моего друга, который такос наелся по самое "не хочу": "Возможно, автор видел их только на картинке?"