11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Мокрые игры: онлайн-репортаж

Поделиться

Сегодня, 7 июля, жители Новосибирска устроили массовые обливания водой — так сибиряки традиционно отмечают древний языческий праздник Ивана Купалы, посвящённый дню летнего солнцестояния. 

Фото из архива НГС 

Фото из архива НГС 

В этот день в городе не обходится без скандалов — новосибирцы без разбора обливают друг друга, случайных прохожих, автомобили и автобусы. Однако в прошлом году в этот день было прохладно, и в массовых обливаниях на улице участвовало совсем немного новосибирцев. Посмотрим, сколько людей устроит «водяную битву сегодня», — синоптики обещали, что в эту субботу нас ждёт ясная и не слишком жаркая погода. Подробности дня Ивана Купалы — в онлайн-репортаже НГС. 

Присылайте нам фотографии и видео, на которых вы, ваши друзья и знакомые отмечают день Иван Купалы, — ждём ваши сообщения через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон. 

МЧС поздравляет новосибирцев с летним праздником и напоминает, что купаться без риска для здоровья можно только на официальных пляжах — их список можно посмотреть здесь

«На пляжах дежурят матросы-спасатели. В случае необходимости они смогут оказать помощь», — уточнили в ведомстве.

Погода пока, видимо, не располагает к «водной битве» — в социальных сетях новосибирцы вспоминают, как праздновали этот день в детстве. 

«Вчера рассказывала детям, как мы в детстве ждали праздник Ивана Купалы, — пишет горожанка под ником zamiramama1977. — Как в этот день взрослые и дети бегали мокрые по улице, как обливали с балконов, а пацаны с камерами — у колонок. Как забегали в автобусы и обливали всех вокруг. Некоторые, конечно, были недовольны, ну а мне этот праздник всегда нравился! И бывало очень жаль, что в этот день было холодно».

Алексей будет обливаться в Первомайском сквере 

Алексей будет обливаться в Первомайском сквере 

Евгений поделился фотографией своего сына Алёши — мальчик уже вооружился водяными пистолетами. 

«Едем в Первомайский сквер обливаться, — объяснил мужчина. — Солнышко начинает припекать. Люди, присоединяйтесь! Будет весело». 

А кто уже готов составить компанию Евгению и Алексею?

Наш неутомимый аргентинский фотокор Густаво Веласкес посмотрел, как отмечают праздник в Первомайском сквере — как и в прошлом году, фонтан там оказался отключенным. 

Власти отключили фонтан в Первомайском сквере 

Власти отключили фонтан в Первомайском сквере 

В прошлом году власти заявили, что в фонтан «лезут взрослые»

В прошлом году власти заявили, что в фонтан «лезут взрослые»

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Несмотря на то, что главный фонтан города отключён, его оккупировали подростки с водяными пистолетами. 

На улицах Новосибирска можно заметить школьников с водяными пистолетами 

На улицах Новосибирска можно заметить школьников с водяными пистолетами 

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Взрослые новосибирцы используют день Ивана Купалы просто как повод вспомнить своё детство. 

«Если бы я утром не посмотрел на календарь, то и пропустил, сам не зная праздник Иван Купала. А ведь в детстве этот день был главным событием лета. Дворовые мальчишки готовились к этой дате, как к самым настоящим боевым действиям. За сутки до праздника родители с трудом пробирались в ванную комнату. Бутылки с водой, водные пистолеты, водные автоматы, целлофановые пакеты с водой, а у особо смелых и презервативы с водой, ждали своего часа, чтобы к ужасу прохожих быть направлены против них. На день улицы города превращались в сюжет фильма банды Нью-Йорка. С экипированными водным оружием хранителями своей территории, готовыми поставить на место чужака, зашедшего не в свой двор», — пишет сибиряк под ником denkhomchenko (орфография автора сохранена). 

Новосибирцы начали публиковать фотографии с праздника Ивана Купалы.

Некоторые сибиряки запасаются водой и едут обливаться всей семьёй! 

А есть и те, кто остался в этот день дома, но как же обойтись без фотографии в «Инстаграм» и подписи про народные гуляния? 

Посмотрите, как проходит праздник в селе Усть-Чум Искитимского района Новосибирской области!

Фото Антона Дроценко 

Фото Антона Дроценко 

«А вот у нас в деревне традиция: мы каждый год на Ивана Купалы поём песенки, плетём венки, переодеваемся в русскую народную одежду и так далее», — рассказала корреспонденту НГС местная жительница Полина Золотуева. 

Фото Антона Дроценко 

Фото Антона Дроценко 

Клип снят в Кудряшовском бору 

А вот посмотрите — вчера пятнадцать новосибирских красавиц успели сняться в клипе на берегу Оби, посвящённом дню Ивана Купалы. Узнать подробности съёмок и посмотреть на фотографии сибирячек можно здесь.

Праздник Ивана Купалы проходит как-то грустно. Обозреватель НГС Стас Соколов заметил только компанию подростков, бегающих с водяными пистолетами за голубями. 

Фото Стаса Соколова

Фото Стаса Соколова

Эх, парни! А ведь могли бы устроить охоту на девушек, грустящих возле фонтана. 

Фото Стаса Соколова 

Фото Стаса Соколова 

Признавайтесь, кто тоже так баловался? 

Читатель НГС предупреждает: на улице Доватора уже бегает компания юных обливальщиков. О «жертвах» банды пока информации нет. 

Улица Доватора 

Улица Доватора 

В Колывань никто не собирается? Если что — вас предупреждали! 

Ещё несколько фотографий из социальных сетей новосибирцев: 

Кто-то ещё обливался в детстве водой из шланга? 

Отмечать день Ивана Купалы в бассейне — неплохо!

Ну хоть кто-то сегодня пожаловался на то, что его облили! 

А на пляже «Наутилус» новосибирцы «обливаются» яркими красками — в городе проходит масштабный фестиваль красок HAPPY COLOR FEST. Вы ещё можете успеть на него, правда, ненадолго — мероприятие заканчивается в 17:00.

Подробней о ярком фестивале красок вы можете почитать здесь. Ну и традиционные самые огненные фотографии нашего фотокорреспондента Густаво Веласкеса. 

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Вместо воды — яркие краски 

Вместо воды — яркие краски 

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

А вот что сейчас происходит на ГПНТБ — здесь фонтаны-то работают! 

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Фото Густаво Веласкеса

Всё-таки дети — настоящие герои сегодняшнего праздника! Капризы погоды им нипочём. Водяной пистолет, лето, мороженое... для счастья многого не надо! 

На этом мы редакция НГС завершает сегодняшний онлайн-репортаж. Надеемся, что сегодня вы обязательно выйдете сухими из воды — что бы не происходило на улицах. Спасибо за то, что были с нами весь день!

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Алёна Истомина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 июл 2018 в 11:10

Как обычно, все такие серьёзные... Обливать нельзя! Лучше ходить с угрюмыми лицами, а если вдруг улыбнёшься или начнёшь веселиться, то всё, ты - враг N1 для серой российской массы, которые привыкли только жаловаться на судьбу. Вы и детей своих, детства лишаете, и делаете такими же унылыми, какими стали сами. Праздник для веселья и пусть остальные веселятся другие, если вы благополучно убили в себе это. Вообще против никому ничего не скажу, если меня обольют. Не снегурочка - не растаю. С праздником!

7 июл 2018 в 10:21

Хорошо, что суббота и наружу выходить не надо. В связи с известными событиями настроение и так не очень, а если ещё это хулиганьё привяжется..:
Для "ну какие вы все скучные это же так весело подкараулить и облить" - вот друг друга и обливайте, а я пока этого праздника нет в календаре, буду считать обливания хулиганством.

2211
7 июл 2018 в 11:08

Это ненормально, когда едешь, а тебе на лобовое стекло неожиданно ведро воды выливают, видимость 0 несколько секунд. А так как ты идешь в потоке машин, от тебя ничего не зависит. И для тебя одинаково опасно, тебе это вылили или соседу. Каждый раз 07.07 машины бьются из-за этих недоразвитых. Ни разу никого не наказали, они же нашкодив, убегают. И это очень плохая идея прославлять такую дикость "присылайте фотографии".