«Его пытались остановить»: школьник залез на опору ЛЭП и погиб от удара током (обновлено)

Поделиться

Опора ЛЭП была под напряжением 10 тысяч вольт

Вечером 3 июля в городе Искитиме Новосибирской области 12-летний ребёнок погиб от удара током на опоре ЛЭП.

По информации АО «РЭС», инцидент произошёл в девятом часу вечера, когда группа школьников прогуливалась вблизи опоры линии электропередачи.

«Один из подростков, которому накануне исполнилось 12 лет, предположительно решил удивить товарищей умением взбираться на высокие вертикальные конструкции. Не обращая внимания на предупреждающий знак «Не влезай! Убьет!», парень поднялся по металлической опоре и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущему верхнему проводу. Провод находился под напряжением 10 тысяч вольт, что не оставило ему шансов на выживание. На данный момент проводится расследование этого несчастного случая», — сообщили в пресс-службе энергокомпании.

В пресс-службе СУ СК России по Новосибирской области пообещали прокомментировать этот инцидент позже.

Обновлено: 

По словам жительницы Искитима Анастасии, погибший школьник — Михаил М. из Новосибирска, в Искитим он приехал к бабушке на каникулы. Мальчик жил у родственников на улице Индустриальной. 

«Слышала, что его пытались остановить, но он не слушал никого», — рассказала корреспонденту НГС местная жительница. 

Школьница Виктория (имя изменено по просьбе героини. — А. И.) рассказала корреспонденту НГС, что вечером 3 июля видела Михаила возле речки в компании местных парней, человек пяти-шести. 

«Ему кричали, типа не надо так делать, уйди, — пояснила Виктория. — А он стоял на своём и полез. Типа хотел доказать то, что он типа такой крутой, может залезть туда. И типа с ним ничего не будет». 

Девушка пояснила, что Михаил приезжал в гости к бабушке почти каждое лето. Местным ребятам он рассказывал, что занимается паркуром и тхэквондо, и перечислял, какие заброшенные постройки и мосты он покорял в Новосибирске. 

«Предварительно установлено, что двое несовершеннолетних подростков пришли к линии высоковольтной электропередачи. Потерпевший, несмотря на имевшуюся на опоре информацию об опасности, забрался вверх на высоковольтную опору, и его поразило смертельно высоким электрическим напряжением, от чего он скончался», — пояснили корреспонденту НГС в пресс-службе СК России по НСО. 

По факту гибели подростка проводится доследственная проверка. В ведомстве уточнили, что погибшему подростку было 13 лет, а не 12, как сообщалось ранее. 

Днём 14 февраля 11-летний мальчик погиб под поездом на станции «Звёздная» в Первомайском районе Новосибирска: подросток шёл по путям и не слышал приближающийся поезд. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Александр Сильченко, Алёна Истомина
Фото предоставлено пресс-службой АО «РЭС»

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    пенсионерка
    4 июл 2018 в 13:27

    Надо бы родителей привлечь, ведь за ребёнком надо следить

    Некто
    4 июл 2018 в 13:28

    Влез, не взирая на знак "Не влезай! Убьёт!". И что характерно, убило. Знак врать не будет.

    Гость
    4 июл 2018 в 13:33

    Я смотрю у нас на знаки вообще мало кто внимание обращает. Буквально вчера была новость, где фигурировал знак "Купаться запрещено".