17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Последний пельмень

10 заметных кафе и ресторанов, которые прекратили работу за первое полугодие

Поделиться

Ничто не вечно, а заведения общепита порой и вовсе мрут как мухи. За первые шесть месяцев в Новосибирске много чего открылось, но немало всего и закрылось. Чтобы в спешке не забыть о том, когда это произошло, я решил составить небольшой поминальный список самых значимых потерь. А заодно попытаться разобраться, что же с ними со всеми случилось.

«Пельмениссимо» (Красный проспект, 17)

Это первое заведение Дениса Иванова, которое было закрыто ресторатором не из-за каких-то технических проблем (ремонт здания, например), а по причине банальной убыточности. Причины провала: слишком большой зал, слишком высокая аренда, которая делала хорошие в общем-то пельмени чересчур дорогими, и сильная конкуренция со стороны более дешёвых проектов в округе. Что же — и на старуху бывает проруха. К чести ресторатора, он признал ошибку и сосредоточил усилия на другом новом проекте — «Чашке кофе» на Ленина, 12.

«Ильин Кафе» (Красный проспект, 22)

Первая в Новосибирске попытка сделать проект в практически незнакомом даже в столице формате table d'hôte, где гости приходят на ужин или обед, который предлагает им повар. Меню возможности выбрать нет (или почти нет), к тому же все сидят частенько за общим столом.

Идея была интересной, но для Новосибирска слишком революционной. Для того чтобы она работала, нужно иметь достаточное количество гурманов и повара-звезду, одно имя которого было бы способно этих самых гурманов собирать. Причём собирать не раз-два, а постоянно.

ЛПШБ (Ленина, 6 к1)

Ни на что не похожее заведение во дворе дома на перекрестке Ленина и Советской. Здесь появился первый в Новосибирске настоящий вок (работающий на огне, а не электричестве). Здесь сами делали очень приличную лапшу. А вечерами тут случались шумные тусовки для своих. При всех своих достоинствах ЛПШБР так и остался где-то между колоритной этнической закусочной и андеграудным баром, не став в полной мере ни тем, ни этим.  

«Таверна» (Красный проспект, 17)

Технологически любопытный проект, пытавшийся совмещать поточный метод приготовления блюд и автоматизацию обслуживания с более или менее ресторанной атмосферой. Первая точка на Вокзальной магистрали, кстати, работает по сей день. Но вот попытка выйти на главную городскую улицу (да ещё в таком топовом месте) оказалась провальной.

И неудивительно. Подача мало чем отличалась от столовой, качество большинства блюд (тех, что пробовал я, по крайней мере) — тоже. Плюс нелепые косяки с приёмом заказов и платежами (их нужно было делать на терминале, но платить на кассе). Сейчас на этом месте поселился проект с ещё более хитроумной системой. Посмотрим, как дела пойдут у него.

Giros Master (улица Ленина, 1)

Отчаянная попытка рестораторов из Рубцовска выйти на новосибирский рынок. Да ещё в самой горячей его точке. Мало того что люди пришли с относительно новым продуктом, так и подавали его не как национальную кухню, а как западный фастфуд. То есть по факту хотели рубиться с KFC и «Бургер Кингом». Представляете? Это даже у «Макдоналдса» в Новосибирске не очень получается.

Совсем, правда, заведение не закрылось, а переехало туда, где у него явно больше шансов, — на улицу Выборную (в районе педуниверситета).

«Планета Суши» (Вокзальная магистраль, 1 и Красный проспект, 29)

Здесь в принципе все идёт по плану. Владелец сети корпорация «Росинтер» уже объявила о том, что сеть будет медленно сворачиваться. Вот она и сворачивается потихоньку. Сейчас от неё осталось только две точки — в «Сибирском Молле» и в ТЦ «Фантазия» на площади Карла Маркса (его по инерции зовут «Фестивалем»).

На месте точки на Красном, кстати, открылась небезынтересная кофейня. Так что всё к лучшему.

R.A.G.U (Красный проспект, 17)

Большой (два этажа) ресторан с претензиями на высокую кухню и вообще высокий стиль на последних этажах «Бутона». В активе заведения был, безусловно, лучший вид на этот город (тут просится цитата одного нобелевского лауреата, но по нынешним временам это может сойти за экстремизм). Однако заставить новосибирскую публику в нужном количестве подниматься так высоко оказалось задачей невыполнимой. Особенно в ситуации, когда лифт в этом здании отключали примерно раз в месяц, если не чаще.

«Суши-терра» (улица Ленина, 3)

Первое демократичное кафе японской кухни в Новосибирске, с которого началось развитие компании «Терра», ещё десять лет назад ставшей новосибирским лидером по части региональной экспансии. Однако потом что-то пошло не так — и сейчас «Суши-терра» производит впечатление сети, которая медленно, но верно угасает. Да, у неё всё ещё шесть точек в Новосибирске, но было-то их больше десяти.

«Баскин Роббинс» (улица Каменская, 62)

Кафе-мороженое транснациональной сети перестало работать в Новосибирске уже второй раз. Первый раз это случилось после кризиса 1997–98 годов, когда тогдашние франчайзи — группа компаний «Септима» — открыли на месте одного из кафе первую кофейню будущей сети «Кофемолка».

Нынешний уход «Баскина», честно говоря, не воспринимается как какая-то потеря. Само мороженое под этой маркой можно купить в супермаркетах. А в качестве кафе-мороженого куда лучше смотрится «Мастерская джелато».

«Макдоналдс» (проспект Карла Маркса, 39)

На дверях заведения висит объявление о том, что оно закрыто «по техническим причинам». Не знаю, можно ли так назвать вечно полупустые залы, но экспертам мирового гиганта общепита видней. В любом случае это первый «Макдоналдс», который закрыт из-за того, что не выдержал конкуренции с соседями.

А ведь, казалось бы, район метро «Студенческая» — это идеальное место для фастфуда. Это одна из узловых точек для небогатой публики (приехал на метро, пересел в автобус), для которой фастфуд и создан. Не говоря уже о том, что здесь много молодёжи (два крупных вуза). И всё бы хорошо, если бы здесь же не открыли свои заведения также KFC и «Бургер Кинг» (да и New York Pizza тоже не стоит сбрасывать со счетов). А в Новосибирске «Макдоналдс» неожиданно оказался неспособным на равных конкурировать со своими прямыми соперниками. Везде, где рядом есть точки других сетей фастфуда, разница в посещаемости видна невооруженным взглядом.

Уточнение:  Поскольку, закрывшееся было кафе «Домашние пельмени» скоропостижно открылось вновь, то оно было исключено из этого обзора, и его заменило незаслуженно забытое (и уже точно закрывшееся) заведение ЛПШБР.   

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
30 июн 2018 в 14:09

а еще на студенческой 6-8 точек шаурмы, хот дог мастер, кузина, вилка-ложка. проблем с едой нет вообще. кому там нужен был Мак не совсем понятно

Тренер
30 июн 2018 в 17:21

Очень хорошо, что в одной статье упоминаются два однотипных заведения (хоть и закрывшихся): пельменные. "Домашние пельмени", несмотря на отсутствие рекламы и ужасный внешний вид здания, пользовались заслуженной популярностью и закрылись только из-за желания владелицы, а "Пельмениссимо" прогорело, и даже Стас признаёт, что "пельмени (были) чересчур дорогими". Добавлю, что у ресторатора иванова всегда и всё чересчур дорогое - даже самые простые блюда, вроде пельменей! Не удивлюсь, если вскоре мы услышим, что и другие его заведения начнут прогорать по той же причине. Порядка 100 рублей за среднюю порцию - вполне адекватная цена за вкусные пельмени, как было в "Домашних пельменях", а когда цену "заламывают" в 2 раза выше, как это делает иванов, то "вылетают в трубу", и поделом!

Фото пользователя
1 июл 2018 в 14:11

неудивительно......ценник ломить меньше надо...десять пельменей по цене 500 р это за гранью понимания