19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

На Расточке закрыли разрушенный детский сад

Поделиться

Детский сад <nobr class="_">№ 80</nobr> построили еще в середине 1940-х годов

Детский сад № 80 построили еще в середине 1940-х годов

Детский сад № 80 «Василёк» на улице Мира, 9А в Кировском районе Новосибирска закроется уже в конце этой недели — не на лето, а навсегда. Родители одного из воспитанников детского сада рассказали, что им предложили места в других садах района или «подождать два года», пока на месте старого здания не построят новое. 

Здание, в котором работает сад, построили в 1946 году в одно время с соседними домами на улицах Мира и Бурденко — закрыть его хотят уже с 2012 года, чтобы построить новый. 

«В 2012 году приезжали, рядом через два дома была пекарня. Там раньше был детский сад, потом пекарня. <…> Эту пекарню снесли, а нам тогда говорили, что там будут строить детский сад, а мы пока будем работать, потом мы плавно туда перейдем. А потом выясняется, то это частная земля, <…> как начнёшь крутить, одно за другое цепляется», — объяснила корреспонденту НГС заведующая хозяйством детского сада «Василёк» Наталья Коновалова.

Сейчас, по её словам, сад находится в «аварийном или ограниченно работоспособном» состоянии — это подтвердила мартовская проверка, которую провела компания ПСК «Эверест».

«Здесь нет горячей воды, здесь в каждой группе стоят водонагреватели. Вот как вы себе это представляете? XXI век, современный детский сад!» — описывает работу сада Наталья Коновалова.

Так выглядит детский сад внутри

Так выглядит детский сад внутри

Но, несмотря на то, что проверка прошла в марте, родителям о закрытии детского сада сказали совсем недавно — приказ от департамента образования пришёл в образовательное учреждение только 20 июня. Теперь воспитанников (на сайте детсада указано, что в нём занимаются 119 детей) распределят по двум другим детским садам района — № 346 на улице Оловозаводской и № 398 на Новогодней.

Ближайший садик № 86, куда могли бы распределить детей, по словам родителей и Натальи Коноваловой, тоже требует ремонта.

У семьи Злотниковых в детский сад № 80 до недавнего времени ходил трёхлетний ребенок. В администрации Кировского района Алексею Злотникову выдали приказ о закрытии детского сада и сказали, что подобрали новый.

Приказ, который выдали Алексею в администрации Кировского района

Приказ, который выдали Алексею в администрации Кировского района

«Они говорят: мы вам предоставляем садик на Бугринской роще, а он в 10 остановках от меня. Говорят, ваше право отказаться», — пересказал Алексей слова чиновников районной администрации.

Алексей Злотников утверждает, что его семье предложили ещё один вариант — подождать два года, пока на месте старого детсада не построят новый. Новосибирец заявил, что этот вариант его не устраивает. Он отметил, что поблизости к Расточке, кроме детских садов № 80 и 86, есть ещё три, но там его ребёнку место выделить не могут. Сейчас мужчина планирует жаловаться в департамент образования мэрии, а, если это не поможет, в приёмную мэра Анатолия Локтя.

В мэрии Новосибирска не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с детским садом № 80 — корреспондент НГС направила запрос в пресс-центр мэрии.

До этого, в декабре 2017 года, проблемы были у другого детского сада на левом берегу Новосибирска — одну из групп в детсаду два раза за месяц закрывали на карантин.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Елизавета Милованова
Фото предоставлены Алексеем Злотниковым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Генка
27 июн 2018 в 13:50

вот путинская Россия!! стабильность

Кукутиков
27 июн 2018 в 14:04

Кошка родила котят, это Путин виноват. И здесь его приплели.

василий
27 июн 2018 в 13:52

привет Локтю и Травникову да и Меняйло переизбрали , все у нас хорошо в городе??