Детки выросли: НГС провёл вечер с выпускниками

Вчерашним школьникам устроили вечеринку на набережной: они заявили, что чувствуют себя как в клетке

Поделиться

С шести часов вечера Михайловскую набережную разделили на две зоны — одна, с концертной площадкой, предназначалась для выпускников и их родителей, другую, поближе к реке, оставили отдыхающим. Вход на большой праздник «для избранных» — строго по пригласительным. 

Посторонние не могли пройти на выпускной 

Посторонние не могли пройти на выпускной 

Условно всех вчерашних школьниц можно было разделить на две группы: те, кто традиционно пришёл на выпускной в вечерних или коктейльных платьях и на каблуках, и те, кто оделся с нарочитой небрежностью: шорты, майка навыпуск и кеды. Многие молодые люди также пренебрегли классическими костюмами и бродили по парку в джинсах и рубашках. Только у некоторых можно было увидеть традиционные ленты «Выпускник». Но и тут нашлись оригиналы, у которых на ленте было написано «Батя в здании» или «Матерь драконов». 

На набережную пришло около двух тысяч выпускников 

На набережную пришло около двух тысяч выпускников 

Для школьников работали творческие мастер-классы и фотозоны. Ведущие со сцены призывали выпускников выкладывать в «Инстаграм» больше фотографий с праздника — победителям фотоконкурса были обещаны айфон, айпад и смарт-часы. 

«Чёрт, интернет закончился, ты раздать можешь?» — недовольно тыкает в телефон двухметровый брюнет в помятой футболке. 

«Да тебе оно надо?» — лениво отвечает ему приятель, попутно расстёгивая верхние пуговицы пиджака — на улице душно. 

«А вдруг айфон выиграю? Ну как зачем он мне, продам сразу», — настаивает выпускник. 

Для выпускников подготовили несколько фотозон 

Для выпускников подготовили несколько фотозон 

Выпускники больше прогуливались толпами, шумно обсуждая предстоящий школьный выпускной с одноклассниками. Можно было встретить и влюблённые парочки, горделиво держащие друг друга за руки. Родители пытались держаться чуть в стороне от своих чад, но можно было увидеть несколько девушек, держащих под руку отцов. 

За селфи с хештегом #королевавыпускного2018 и #корольвыпускного2018 были обещаны дорогие призы 

За селфи с хештегом #королевавыпускного2018 и #корольвыпускного2018 были обещаны дорогие призы 

Выпускников с алкоголем на набережной, по наблюдению корреспондента НГС, не было совсем. Заправлялись школьники фастфудами, мороженым, сладкой ватой и газированной водой. Всё это можно было купить здесь же. Молодые люди стояли в бесконечных очередях возле киосков и обсуждали планы на вечер после официального праздника. 

«Ну вроде мама меня отпустила. И здесь меня не контролирует», — оглядывается по сторонам миниатюрная блондинка в коротком платье. 

«Да ну, конечно, она поди на берёзу какую залезла, наблюдает за нами», — гогочет её спутник. 

Выпускники не стеснялись подпевать знакомым песням и танцевать 

Выпускники не стеснялись подпевать знакомым песням и танцевать 

Сотни молодых людей толпились у сцены, активно подтанцовывая. «Малый повзрослел», — дружно кричали вчерашние школьники. Несколько девушек в нарядных платьях со вздохом облегчения стягивали туфли и надевали кеды с носками. «Фотки наделала, теперь можно стянуть это», — объяснила молодая особа, переобувавшаяся прямо возле сцены. 

Выпускники могли понаблюдать за Солнцем в телескоп

Выпускники могли понаблюдать за Солнцем в телескоп

«После школы я буду каждый день ходить по красной дорожке, из лимузина выходя. Так свою будущую жизнь только и вижу», — смеётся девушка в строгом вечернем платье. 

Большинство выпускников, с которыми общалась корреспондент НГС, заявили, что точно знают, куда они собираются поступать. Самые популярные профессии — юрист, железнодорожник и специалист гостиничного дела. 

Первоклассник поздравляет выпускников 

Первоклассник поздравляет выпускников 

Возле огромной белой стены пожеланий толпится очередь из молодых людей. Выпускники старательно выводят мелком заветные мечты. В топе пожеланий — «сдать экзамены» и «поступить в вуз», некоторые пишут свою электронную почту — для нынешнего поколения это весьма нестандартный способ завести новые знакомства. «Всем фарту, кроме Алисы», — самое, пожалуй, злобное пожелание. Чем ему не угодила Алиса, автор послания, конечно же, не уточнил. 

Стена пожеланий

Стена пожеланий

На сцену выходят мэр Новосибирска Анатолий Локоть и врио губернатора НСО Андрей Травников с поздравительной речью для выпускников. 

«Смотри, тот что седой — это губернатор, он по области главный. Второй, с пузом, — он только городом занимается. Не знала их, что ли? Ты чем на обществе слушала», — важно читает лекцию однокласснице выпускник. 

Анатолий Локоть и Андрей Травников поздравили выпускников

Анатолий Локоть и Андрей Травников поздравили выпускников

«Выпускной идёт после экзаменов, поэтому мне не хотелось всего этого, — откровенничает выпускница второй гимназии Елизавета. — Но сейчас экзамены прошли... Платье закуплено, причёска продумана. Отмечать [буду] в крутом банкетном зале. Тысяч по двадцать [потрачено на выпускной], не считая платья. Тут скучно, мне не нравится. Какие-то цены бешеные на всё. И нет таких развлечений, чтобы прям. Все скамейки пенсионеры заняли, мы стоим на ногах и ничего не видим, хотя наш праздник. Да, здесь пока не пьём. (Смеётся.) Но мы сейчас уедем вообще». 

Андрей Травников прогулялся по набережной и сделал несколько фотографий с выпускниками

Андрей Травников прогулялся по набережной и сделал несколько фотографий с выпускниками

«Тут тухловато, — уверен выпускник Михаил. — Народу много, но они просто сидят и ничего не делают. А вообще, скоро вон дождь пойдёт — вот это больше всего мне не нравится».

В этом году школу окончили более пяти тысяч человек

В этом году школу окончили более пяти тысяч человек

«Честно, взрослой себя ещё не считаю. Я пока не готова к этому, — улыбается выпускница школы № 129 Анастасия. — Я буду поступать на гостиничное дело, считаю, что именно этот факультет мне подходит. Тут весело, весёлая музыка, много людей. Конкурсы, танцы. Классно! Я так ждала, скорей бы из школы выйти. Но сейчас немного грустно». 

Анастасия пока не считает себя взрослой 

Анастасия пока не считает себя взрослой 

«Буду поступать в СибГУТИ на специалитет, радиотехника, — рассказал выпускник школы № 43 Сергей. — Оттуда я могу перевестись в военный центр и быть офицером. Сразу там сложно, это более реальный вариант. Тут интересно, весело. Жалко, что не выпускают, приходится стоять долго. За час-полтора всё обошёл. И вот уже скучно. А не выпускают. Я хотел покушать нормально. [Тут] цены дорогие, очередь большая. То есть не сильно всё продумано. Взрослым я себя чувствую давно, хотя родители не считают меня взрослым. Ну это родители, они пожизненно будут относиться ко мне как к ребёнку». 

Сергей мечтает стать офицером

Сергей мечтает стать офицером

«Я чувствую себя взрослой, потому что я же смогла принять решение уехать в другой город, жить самостоятельной жизнью, — считает выпускница школы № 63 Руслана. — В ОмГУПС. Это омский железнодорожный университет. В Омске больше родственников, друзей. И мне в целом университет понравился. Я там была, и не раз. Душа лежит к этому университету. Потом, может быть, в Новосибирск вернусь. Больше перспектив всё равно здесь. [На набережной] в целом весело. Я с друзьями, поэтому вдвойне [весело]. Но мусорно. В некоторых местах очень много скопления мусора. Выпускной я отмечу сначала в школе, потом в отеле — мероприятие. На выпускной потратила около двадцати тысяч. С платьем, плюс каблуки, плюс макияж вышло 35–37». 

Руслана планирует учиться в Омске

Руслана планирует учиться в Омске

Шумные вчерашние одиннадцатиклассники потихоньку уходят с набережной — отмечать «репетицию выпускного», как называют сегодняшний вечер ребята, в кругу своих. И глядя на них, почему-то хочется отмотать несколько лет назад и вновь оказаться на выпускном в своей далёкой школе, чтобы увидеть себя со стороны — беззаботную, юную и уверенную, что с завтрашнего дня мир обязательно окажется у твоих ног. 

Выпускники уходят с набережной 

Выпускники уходят с набережной 

Читайте также: 

Сбежали из детства 

Репортаж: тысячи выпускников гуляли по Новосибирску — НГС подсмотрел, как они отмечали конец учёбы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Алёна Истомина
Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сибиряк
    24 июн 2018 в 11:43

    "Самые популярные профессии - юрист, железнодорожник и специалист гостиничного дела. "
    Полнейшее отсутствие перспективы и понимания рынка труда.
    Юристов уже давно переизбыток, железная дорога полувоенная организация, з/п там так себе. Гостиничный бизнес - мы с Вами не в Турции, с туризмом в Новосибирске не ахти, я даже не знаю куда будут трудоустраиваться такие специалисты. Но если выбирать "из двух зол", то лучше идти на железную дорогу. Там хоть за здоровьем сотрудников следят (ДКБ и дорожная поликлиника), да и корпоративная пенсия (дополнительная к государственной), но отношение там к человеку будет не очень. Если что не так - "можешь увольняться, за забор трое желающих на твое место стоят"

    саныч
    24 июн 2018 в 14:54

    Потратила на выпускной 35-37 тысяч , не ОНА потратила , а РОДИТЕЛИ свои кровнозаработанные выложили , ишь ты , фифа .....(((((((

    Фото пользователя
    24 июн 2018 в 11:23

    Большенство сегодняшних школьников не являются Новосибирцами. Это дети менеджеров и прдажников. И это вызывает уныние. Поскольку от осинки не родятся апельсинчики.