15 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

Каменка за пазухой (видео)

Самая грязная река Новосибирска вырвалась из бетонных тисков и затопила улицы

Поделиться

Из маленького ручейка самая грязная речка Новосибирска превратилась в полноводную реку

Из маленького ручейка самая грязная речка Новосибирска превратилась в полноводную реку

23 апреля в 8 утра на реке Каменка уровень воды поднялся на 230 см — грязный ручеек превратился едва ли не в горную стремнину, в некоторых местах по ширине не уступающую Катуни. Из-под бурой глади то там, то сям выглядывали верхушки гаражей, затопленными оказались и два переезда через Каменку — в результате люди были вынуждены переходить ее вброд. Больше всего не повезло жителям частного дома на Трикотажной — пять человек были переселены в гостиницу.

«Серьезно там был затоплен один дом, который затапливается ежегодно, — комментирует Евгений Григорьев, начальник отдела энергетики и ЖКХ Дзержинского района. — И жителей этого дома мы ежегодно переселяем в гостиницу. А что делать? Переезжать они никуда не хотят». Чиновник шутливо заметил, что никто в Новосибирске и не подозревает о существовании Каменки, кроме жителей Дзержинского района. Более того, распространено мнение, что эта речка давным-давно высохла.

7 лет назад подтопление в Дзержинском районе было еще серьезнее, людей приходилось снимать с крыш

7 лет назад подтопление в Дзержинском районе было еще серьезнее, людей приходилось снимать с крыш

Весной 1911 года по вине Каменки произошло масштабное наводнение

Весной 1911 года по вине Каменки произошло масштабное наводнение

— Причин несколько. Во-первых, всегда тяжело, когда быстро вскрывается озеро Каменское. Оно километрах в пяти-семи от трубы: как только озеро вскрывается, вода переходит через дамбу, и сразу беда — все одномоментно разливается. С другой стороны, в большой паводок диаметра труб-коллекторов не хватает, чтобы справиться с водой, да и мусор мешает. У решетки коллектора в паводок дежурят бригады, которые вылавливают ржавые холодильники, двери, диваны, матрасы».

Евгений Григорьев вспомнил благословенные времена своего детства, когда (40 лет назад) в Каменке можно было купаться и удить рыбу. Эколог Евгений Книжник отнесся к этим рассказам скептически.

Заключение реки в трубу нарушило экосистему реки

Заключение реки в трубу нарушило экосистему реки

По его словам, Каменка была и остается одной из самых грязных рек города, и замуровали в бетон ее прежде всего потому, что она представляла опасность для здоровья горожан.

Городские власти намерены сделать здесь рекреационную зону

Городские власти намерены сделать здесь рекреационную зону

«Сейчас реку расчистили, и из реки невероятно грязной Каменка превратилась в просто очень грязную реку, — подтверждает архитектор и краевед Игорь Поповский. — А замуровали Каменку в 1960-х годах, причем по этому поводу шли жаркие споры. В генплановских решениях, например, были предложения сделать на ее месте живописные и благоустроенные речные каскады».

Согласно легенде, когда президент Никсон приезжал в 1959 году в Новосибирск, его кортеж проехал мимо плакатов, загораживающих грязную речушку и расположенные рядом трущобы. «Власти не хотели, чтобы Никсон, известный своей антисоветской риторикой, заметил весь ужас, который там творился. Однако американские журналисты реку увидели и запечатлели ее на фото. Говорят, что это будто бы и решило судьбу Каменки и трущоб». Согласно другой легенде, реку загнали в трубу и соединили коллектор с обкомом партии (нынешним облсоветом), чтобы в случае войны партийные руководители на моторной лодке могли выехать в Обь.

До сих пор в Каменке можно половить плотву, однако есть ее экологи не советуют

До сих пор в Каменке можно половить плотву, однако есть ее экологи не советуют

До 1960-х годов на берегах Каменки располагался колоссальный по площади район трущоб, который был заселен таким образом, что люди могли попадать на крышу одного дома, спускаясь с крыши другого.

В некоторых местах Каменка напоминала Катунь

В некоторых местах Каменка напоминала Катунь

Милиция предпочитала сюда не соваться. Особо темной славой пользовался в этом районе Коммунистический тупик. «В 1960-е годы власти избавились от язвы города с тем, чтобы на месте Нахаловки сформировать новый облик центра, — рассказывает Игорь Поповский. — Людей переселили на Затулинский жилмассив, и потом новые затулинцы бились с новыми каменскими, в 1970-х в этой связи устраивались масштабные кулачные бои по двести-триста человек. В среде затулинской молодежи тогда даже сформировалась отдельная субкультура с особой униформой: белые тулупы, отвернутые перчатки, ботинки со сломанными замками, в которых постоянно запутывался клеш. Шапка-ушанка у них была спущена, а в завязочки вставлены небольшие цилиндры отрезанных фрагментов шариковой ручки».

Что же касается речки, то она всегда отличалась своенравием. Весной 1911 года во время паводка она затопила практически всю Нахаловку, а также все расположенные на ней мельницы, которых было очень много.

Когда река была замурована, проблема подтоплений в районе от нынешней Военной горки до Южной площади была решена, однако потопы стали регулярно повторяться в пойме «не забетонированной» реки — от гаражей в районе улицы Лежена до Каменского озера (в нескольких километрах от него находится исток Каменки). «С гидрологической точки зрения, заключение реки в трубу не пошло ей на пользу, — считает директор «Сибэконцентра» Александр Дубынин. — Когда речка свободная, русло может пропустить больше воды, а так пропускная способность у нее, конечно, меньше. Так что в случае многоснежных зим потоп — вполне предсказуемая ситуация».

Владимир Иткин

Фото и видео Сергея Ляшко

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Чума
28 апр 2010 в 10:09

По поводу экскурсов в историю.
Во-первых, Нахаловка это не здесь. Нахаловка это Железнодорожный район от Чернышевского...

koffa
28 апр 2010 в 01:07

А, может Каменку не нужно было загонять в трубы, а сделать парковую зону, где могли бы отдыхать горожане? Это проблемы не только...

LYPE
28 апр 2010 в 00:56

«Серьезно там был затоплен один дом, который затапливается ежегодно, — комментирует Евгений Григорьев, начальник отдела...