21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Пришли за «Алемаром»

Кто и зачем скупает последние новосибирские банки

Поделиться

Справка: ОАО «Межтопэнергобанк» (Москва) создано в 1994 году. В настоящий момент основными владельцами банка являются члены правления. Банк входит в перечень кредитных организаций, соответствующих требованиям ГК «Роснанотех» для оказания услуг компаниям корпорации. Кризисный год позволил банку даже расширить бизнес: активы его выросли на 36 %, достигнув 15 млрд руб., капитал составляет около 2 млрд руб. Банк входит в первые 150 крупнейших банков России.


ОАО Банк «Алемар» основано в 1993 году. В начале 2002 год банк начал развивать свою филиальную сеть, которая включает сейчас Москву, Санкт-Петербург, Кемерово и Оренбург. По состоянию на 1 июля 2009 года (последняя дата публикации отчетности на сайте) собственные средства составили немногим больше 1 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе «Алемара», 5 апреля 2010 года в должность генерального директора ОАО Банк «Алемар» вступил Игорь Меньшенин, решение о назначении которого было принято акционерами после объявления о планах по объединению бизнеса «Межтопэнергобанка» и «Алемара» в 2010 году.

По словам Игоря Меньшенина, 2009 год оказался для банка достаточно тяжелым и прибыль по итогам года акционеры не получили. «Возможно, это в какой-то степени подтолкнуло их к объединению, ведь идея обсуждалась неоднократно, но только сейчас обе стороны осознали целесообразность такого шага», — пояснил Меньшенин.

Эксперты отмечают, что покупка «Алемара» позволит «Межтопэнергобанку» выйти на сибирский рынок, а «Алемару» — получить доступ к более обширным финансовым ресурсам. В новом качестве банк должен будет обладать большим запасом ликвидности и в два раза большими активами. Оба банка также намерены поучаствовать в крупных кредитных и инвестиционных проектах, которые ранее превышали возможности каждого банка в отдельности. Юридические и финансовые подробности процесса объединения не разглашаются.

«Алемар» стал очередной финансовой структурой, не устоявшей под напором крупных конкурентов из других регионов. В 2005 году «Губернский банк» (Москва) приобрел 86 % акций банка «Сибирское согласие», после чего последний был переименован в «Мой банк». В 2007 году лишились самостоятельности сразу две новосибирские финансовые структуры: Новосибирсквнешторгбанк (куплен группой ВЕФК) и банк «Левобережный» (приобретен «Примсоцбанком»). В 2009 году в состав акционеров Муниципального банка вошел Ханты-Мансийский банк, а Инвестиционный Городской Банк был поглощен московской группой «Лайф». В августе 2009 завершилось слияние новосибирского УРСА Банка и МДМ Банка.

Сегодня местными банками в Новосибирске можно считать лишь «Акцепт» и «Белон» (выкупленный в прошлом году у собственной компании создателем группы «Белон» Андреем Добровым). Причем «Белон» до последнего времени не проявлял большой активности на рынке, обслуживая прежде всего интересы «материнской» корпорации структурой. Сейчас, впрочем, Андрей Добров обещает развивать эту структуру как самостоятельный местный банк.

Эксперты считают процесс поглощения неизбежным. «Более слабые банки не выдерживают конкуренции и принимают решение быть поглощенными более сильными финансовыми структурами», — констатирует руководитель новосибирского филиала инвестиционной компании «Тройка Диалог» Алексей Анищенко.

По мнению эксперта, в России до сих пор работает слишком много банков, поэтому их укрупнение — это «совершенно нормальный процесс».

Коллегу поддерживает заместитель генерального директора по работе с клиентами инвестиционной компании «Финам Новосибирск» Татьяна Белова считает, что переход местных структур под крыло московских банков снизит стоимость кредитов, а также сократит и ставки по депозитам, поскольку крупные структуры обеспечены более дешевыми пассивами и меньше нуждаются в деньгах населения.

Как правило, переход в руки более крупных структур сказывается положительно на позициях банка на рынке, но бывают и исключения. Так, у НВТБ возникли серьезные проблемы именно после покупки его группой ВЕФК.

Кроме простого увеличения финансовых ресурсов, доступ к которым получает поглощаемый банк, приход новых собственников может привести и к смене подходов к работе с клиентами. Так, после того как ИГБ перешел под контроль группы «Лайф», решение о выдаче кредитов в нем стало приниматься не компьютером (на основе введенных данных), а менеджером, на основе личной беседы с клиентом.

Марк Волков

Фото Стаса Соколова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
DAY2
16 апр 2010 в 10:05

сейчас мы их все укрупним, а потом будем, как в штатах, на них молиться чтоб не прогорели, а то всю экономику обрушат. А они будут деривативов себе печатать нак 33 000% от собственного капитала, как Голдман Сакс, и плевать на нас.

VOVik
16 апр 2010 в 09:58

Всё и везде поглощает Москва...

Мегахряк
16 апр 2010 в 09:19

Входит в 150 крупнейших банков :)
Весело, ну слышал про 10 крупнейших, про 50 крупнейших, даже про 100, но вот про 150 крупнейших банков писать наверное не надо было, а то ведь и Алемар наверное входит в 500 крупнейших банков России