21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Пять лет за «Приору»

Возможность купить новую машину за 7,5 тыс. рублей в месяц оживила рынок автокредитов

Поделиться

За первые три месяца 2010 года Сибирский банк Сбербанка РФ выдал порядка 170 млн руб. автокредитов, что почти на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти данные озвучила директор управления кредитования частных клиентов Сибирского банка Елена Бородина. «Всплеск пришелся именно на начало 2010 года. Свою роль сыграла и госпрограмма субсидирования процентной ставки (2/3 ставки рефинансирования, то есть 5,5 %. — К.М.) по кредиту на покупку авто отечественной сборки», — пояснила Бородина.

C начала года число оформляемых автокредитов выросло практически во всех новосибирских банках. «В марте этого года мы видим стабильное увеличение объемов на уровне 20 % по отношению к результатам февраля», — рассказала НГС.БИЗНЕС начальник управления обслуживания физических лиц Сибирского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Оксана Близняк. «Число оформленных автокредитов увеличилось по отношении к 2009 году на 20–22 %. При этом поток клиентов особенно заметно увеличился в марте 2010 года», — соглашается заместитель управляющего банком ВТБ24 в Новосибирске Константин Каменщиков. Единственный из опрошенных НГС.БИЗНЕС банков, не заметивший повышения спроса на автокредиты, — Альфа-Банк.

Рост спроса должен быть основан на улучшении условий кредитования, которые в 2009 году были далеко не привлекательными. Для того чтобы выдавать кредиты под государственные гарантии, многие банки были вынуждены снизить свои текущие ставки по автокредитам до потолка, установленного государством. В результате, за год ставки упали на 5–10 %. Корреспондент НГС.БИЗНЕС рассчитал стоимость автокредитов при помощи кредитных калькуляторов на сайтах и в справочных службах Сбербанка, ВТБ24 и Альфа-Банка.

Выводы неутешительны: денег, которые автовладелец заплатит за услуги банка в течение 5 лет, может хватить на новую отечественную машину.

Для расчета была взята Lada Priora в хорошей комплектации за 350–360 тыс. рублей. Кредит на 306 тыс. рублей с первоначальным взносом 15 %, взятый в Сбербанке на 5 лет под 16 % годовых, обойдется вам в 124,5 тыс. Размер ежемесячного платежа постепенно сократится с 9,2 до 5,1 тыс. рублей. Аналогичную сумму с таким же первоначальным взносом в ВТБ24 можно занять под 17 % годовых. В результате размер переплаты приблизится к 160 тыс. рублей, а ежемесячный платеж будет обходиться немногим больше 7,5 тыс. Альфа-Банк, не участвующий в автомобильных госпрограммах, выдаст вам 315 тыс. рублей (первоначальный взнос здесь 10 %) на те же 5 лет уже под 24 % годовых. Такой кредит будет стоить более чем 245 тыс. рублей при ежемесячном платеже в 9,2 тыс. рублей.

Несмотря на бум автокредитования, автошколы не видят большого наплыва посетителей. «Спрос есть, он выше, чем в прошлом году, но мы не можем сказать, что он какой-то необычно высокий», — констатирует исполнительный директор автошколы «Автолайн» Игорь Луптаков.

Не отмечают повышения спроса и салоны, продающие иностранные автомобили: «Только около 40 % машин мы продаем в кредит. По сравнению с прошлым годом рост сделок есть, но он намного сильнее заметен для продавцов отечественных автомобилей», — рассказала НГС.БИЗНЕС ведущий специалист по маркетингу и рекламе бренда Mazda компании «МАКС-моторс» Алла Кашлева.

«Чаще всего потребители обращаются за кредитами на новые автомобили отечественного производства, например «Лада», и иностранные отечественной сборки, такие как Renault Logan», — говорит представитель Сбербанка.

Именно за эти машины налогоплательщики и доплачивают банкам. Елена Бородина также отметила, что Сбербанк начал прием в зачет по кредиту ваучеров на 50 тыс. руб. по госпрограмме утилизации старых авто. Однако пока ни одной сделки банк на таких условиях не заключил. Вопрос о том, насколько изменился уровень продаж отечественных машин, который был отправлен НГС.БИЗНЕС официальному дистрибьютору АвтоВАЗа — компании «Новосибирск-Лада», на момент сдачи материала остался без ответа.

Как признают сами банкиры, основным драйвером снижения стоимости кредитов является государство, субсидирующее часть ставки при покупке автомобилей, собранных в РФ. Если эта программа будет свернута, доступность автокредитов откатится к прежнему уровню.

Кирилл Маковеев

Фото finansmag.ru

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Nicknmz
7 апр 2010 в 08:59

Почему когда говорят о стоимости кредитов упорно считают "переплату". Стоимость денег определяется только процентной ставкой...

maikl
7 апр 2010 в 08:43

а как сделать так, чтоб я минуя всякие там банки -напрямую бы с Россией расчитывался бы?

Банкир-Хондавод
7 апр 2010 в 02:27

Автокредит - зло, плодящее таксистов! Все таки радует, что народ не берёт этот металлолом, еще и в кредит! Даешь ставки в...