«Им нельзя давать в руки оружие»

Парламентарий предложил легализовать боевые пистолеты — новосибирская полиция ожидает всплеск насилия

Поделиться

Павел Сорокотягин, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД НСО: «Обязательно будет всплеск насилия, если разрешить такое оружие. У нас травматическое оружие в Новосибирске применяют 2–3 раза каждую неделю. Во-первых, купить пистолет (а я думаю, что стоить отечественные образцы будут 35–40 тыс. минимум) смогут только обеспеченные граждане. Они любят при любом удобном случае и похвастаться стволом, и применить. Во-вторых, преступникам не будет необходимости переделывать оружие под стрельбу боевыми патронами — они начнут охотиться на обладателей «короткостволов».

Алексей Колобов, председатель совета Федерации практической стрельбы НСО: «Никакого всплеска насилия не будет. Я специально ездил на несколько международных конференций, где обсуждалась эта тема, и нам показывали исследования ученых на эту тему из разных стран. После легализации оружия там наблюдается снижение уровня преступности. Просто нужно жестко контролировать процесс выдачи разрешений на «короткостволы». Контролировать «короткостволы» легче, чем «травматику». По этому оружию в отличие от «травматики» можно составить пуле-гильзотеку, и в случае применения установить ствол не представляет труда. А еще, например, в Финляндии стволы таких пистолетов запечатываются специальной пломбой. Стрельбе она не мешает, но если пломбы нет, то владелец обязан объяснить, где, когда и при каких обстоятельствах он «пальнул». Если при этом он нарушил правила владения оружием, то ствол могут забрать или оштрафовать. Для практики можно приехать в клуб, где после тренировки пломбу вернут на место».

Владимир Руденко, заместитель генерального директора ОАО «Экспресс-пригород» по безопасности: «Такое изменение законодательства в сфере правил ношения оружия может создать дополнительную угрозу как для пассажиров, так и для персонала, обслуживающего пассажиров в электропоездах, и привести тем самым к непредсказуемым последствиям. Применение такого оружия в местах массового скопления граждан, с нашей точки зрения, может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни людей».

Владимир Киселев, заместитель председателя Общественного совета ГУФСИН России по НСО: «Не думаю, что будет какой-то всплеск. Хотя, с другой стороны, мы не можем не замечать, что люди, владеющие «травматикой», тыкают ими в лицо оппонентам чуть что. Думаю, что здесь вопрос больше экономический. Те, кто торгует оружием, наверное, хотят заработать больше. Я, например, себе такой пистолет не возьму. У меня был травматический пистолет, и я его сдал, потому что не вижу в нем необходимости».

Валерий Ведяев, директор компании «Сибирский оружейный центр»: «Никакого всплеска применения оружия в случае легализации не будет. У людей с начала 90-х есть возможность покупать и ружья, и карабины, и «травматику», а самыми популярными средствами убийства остаются кухонный нож и автомобиль. Неужели надо запретить машины? Стоить пистолеты будут минимум 30 тыс. руб., а импортные еще дороже. При такой ценовой категории ни о каком поголовном вооружении «короткостволами» не может быть и речи. И продавцы оружия много денег не получат. Всплеска продаж не будет. Все, кто хотел купить оружие, это уже сделали, а «короткостволы» теперь будут покупать в основном как очередную игрушку те, кто в детстве не наигрался».

Вячеслав Шевченко, директор таксомоторной компании «Лидер»: «Всплеск, я думаю, будет, но кратковременный, сразу после того, как разрешат. Это от того, что у нас есть перекос в сознании людей. Каждый считает себя крутым, если у него «ствол». Потом все затихнет. Конфликты с клиентами у нас случаются пару раз на дню, но дальше словесных перепалок обычно дело не идет. Вооружать своих водителей в обязательном порядке я бы не стал. У каждого из них есть право самостоятельно решать, хочет он или нет носить оружие».

Николай Московка, первый заместитель директора департамента физической охраны Холдинга безопасности «Подразделение «Д»: «Учитывая состояние современного российского общества, я считаю, что легализация короткоствольного оружия может привести к ухудшению криминогенной обстановки. В этом случае вооруженная преступность будет носить бытовой характер. В обществе должна быть сформирована определенная культура отношения к оружию и владению им. А для этого необходимы адекватные государственно-управленческие решения».

Сергей Куликов, доцент кафедры всеобщей истории НГУ: «Упаси бог, чтобы наши люди получили еще такое оружие в руки. Я сторонник очень ограниченного обращения и ныне разрешенной «травматики». У нас, в отличие от той же Америки, очень низкий уровень правового сознания. Если там люди выясняют отношения в судах, то у нас привыкли на кулаках. Сейчас люди с «травматикой» не задумываясь палят друг в друга, а если будут настоящие пистолеты, то выживших в этих конфликтах станет меньше. Так что не заслужили мы пока права на оружие. Полицию надо в разум приводить, чтобы она правопорядок обеспечивала, а не вооружать население».

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Валерий Викторович
    2 авг 2012 в 11:24

    Моё мнение такое, если мы сейчас имеем несколько миллионов потенциальных хулиганов с кулаками, то легализовав оружие будем иметь это же количество потенциальных убийц. Не готово пока наше общество к этому, и так много насилия, психозов, неврозов и неадекватности в поведении сограждан.

    29 июл 2012 в 20:15

    Будет оружие, значит и будет отпор преступникам.

    весло
    29 июл 2012 в 18:17

    Не забывайте так же, что преступления с кс будут раскрываться с вероятностью близкой к 100%. Ибо пуля на экспертизе дает сразу имя владельца.