12 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Топ-Книга» дала почитать

Крупнейший торговец книгами в России не может оправиться после обыска

Поделиться

Справка: Основными владельцами компании ООО «Топ-Книга» являются ее основатель Георгий Лямин (79 % в уставном капитале) с супругой Татьяной Вороновой (11%-ная доля в компании). Экс-гендиректор ЗАО «Система Телеком» Сергей Щебетов приобрел 10 % компании в 2008 году за 287,88 млн руб.

19 марта в компании «Топ-Книга» приблизительно в обед появились сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Новосибирской области и провели обыск. Обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в декабре 2009 года, в котором неустановленные лица из числа руководства обвиняются в мошенничестве. Иск был подан одним из совладельцев «Топ-Книги» Сергеем Щебетовым, который, как писали НГС.НОВОСТИ, в 2008 г. приобрел 10%-ную долю компании (за 287,88 млн руб.), а позже решил, что его обманули, завысив стоимость акций.

Все проходило вполне интеллигентно. Советник директора по PR компании «Топ-Книга» Вячеслав Ухов прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Я вживую, честно скажу, не видел «маски-шоу». То, что я видел здесь, было очень корректно: ребята (лица, проводившие обыск. — И.К.) сидели в креслах, мило улыбались. Кто-то играл, пока делать было нечего, на своих сотовых телефонах в игры».

Замначальника ГСУ при ГУВД НСО, начальник следственной части Валерий Ларин уточнил, что подробности дела раскрывать он не может в связи с тайной следствия: «Такие дела (экономические мошенничества. — И.К.) сложнее обычных в сотни раз. По экономическим делам изъятие документации это — первый шаг. Никто, поверьте, производство не останавливал. Мы понимаем, что нельзя парализовать работу предприятия. Если надо сделать копию — пожалуйста…

Когда мы дело возбудили, оно уходило в Следственный комитет при МВД России, где была проведена оценка поводов и оснований для возбуждения. Если бы мы что-то не так сделали, Следственный комитет указал бы на это».

Известный столичный адвокат Игорь Трунов прокомментировал общую практику изъятия серверов и всех документов во время проведения следственных действий: «Закон позволяет решать этот вопрос на усмотрение следователя. Как показывает практика, следователь никогда не отказывает себе в этом удовольствии… Законодательство никак не наказывает следователя, который своими действиями наносит ущерб компании во время расследования. Отсутствует понимание, что этот вред — существенная вещь для бюджета, так как сокращается налогооблагаемая база, сокращается прибыль, люди остаются без работы. И законодательство никак не предусматривает возмещение вреда, даже если обвиняемого оправдают».

Обыски, как утверждает источник, работающий на книжном рынке и знакомый с обстоятельством данного дела, прошли и в квартире основного владельца и руководителя «Топ-Книги» Георгия Лямина.

В милиции комментируют это сухо: «Обыски были там, где было необходимо их сделать».

Часть серверов в компании удалось восстановить уже поздно вечером в день изъятия. Однако полное восстановление, как считает директор по информационным технологиям компании «Топ-Книга» Нестор Комарницкий, возможно лишь в течение нескольких недель: «Магазины продолжали торговать в автономном режиме… Работа центрального офиса была парализована с момента начала изъятия и до частичного восстановления сервера поздно вечером в пятницу».

Можно сказать, что на ситуацию, возникшую в книготорговой компании, оказали влияние и экономический кризис, и наметившееся еще ранее общее падение читаемости (востребованными на прежнем уровне, по мнению экспертов, остались лишь учебники и детские книжки). Все это повлияло, по сути, на снижение стоимости компании, что, в свою очередь, считают некоторые источники из «Топ-Книги», привело к недовольству одного из совладельцев.

В последнее время «Топ-Книга» пыталась сгладить последствия общего кризиса: активно проводила маркетинговую кампанию по снижению цен на свои книги путем развития онлайн-заказов через свои магазины. Самое последнее новшество, которое сейчас изучают специалисты этой компании для возможного внедрения, — продажа е-книг (электронных книг).

Основной конкурент «Топ-Книги» — владелец книжного магазина «Плиний Старший» Михаил Трифонов считает, что местный книжный рынок в результате этой истории может сильно измениться: «Хорошая «Топ-Книга» умерла… Сейчас она все равно уже существует в зависимом виде от кредиторов. Если этот корпоративный конфликт в ближайшее время не разрешится, то «Топ-Книги» не будет. Магазины останутся, но «Топ-Книга» не переживет корпоративного конфликта, это уже совершенно очевидно».

Илья Калинин

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 мар 2010 в 09:23

Бедные, несчастные книготорговцы! Денег они не поделили, дубинку друг у друга крадут! При этом нисколько не смущаются драть за 4-х страничную детскую книжку-раскраску 90-100 рублей! Видимо, не дано торговцам понять, что дети - это их будущие покупатели. Во всём мире детская литература самая дешевая, продавцы понимают, что приученые к книжкам дети очень скоро станут их покупателями, и принесут им деньги. Наши топ-книжники стараются хапнуть сейчас, а что будет завтра, кто станет покупать их книги, они не думают.

Чтец книг
27 мар 2010 в 08:57

Ну надо же, а как все понтово начиналось: ЛИТЕРАТУРНЫЙ магазин, понимаете, не книжный. С понтом придти почитать в литературной гостиной. Это вместо того, чтоб цены не заламывать. Есть нормальный эконом-магазин на Советской, покупаю только там или вообще в Инете качаю бесплатно. А "Топ-книге" надо серьезно подумать о ценах.

Интернетчик
27 мар 2010 в 08:18

А чем торгует ТопКнига? Разве книги не скачивают?