21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Коварства банкиров

Роспотребнадзор взялся за кредитные учреждения, которые зарабатывают на не знающих законы заемщиках

Поделиться

Контролирующие органы фиксируют всплеск жалоб заемщиков на банки в 2010 году

Контролирующие органы фиксируют всплеск жалоб заемщиков на банки в 2010 году

«Пять лет назад моему мужу-алкоголику прямо на улице мошенники предложили «заработать», и за 500 рублей оформили на его паспорт кредит размером 30 тыс. рублей, купив в небольшом магазине в Академгородке компьютер», — рассказывает клиент одного из федеральных банков Татьяна Иванова (фамилия изменена). В качестве документа о доходе банк принял мятую бумажку с текстом, написанным от руки. Муж Ивановой продолжает пить, а долг уже превысил 100 тысяч рублей, и что делать с этим долгом, незадачливый заемщик не знает.

По информации главного специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по НСО Ульяны Захаровой, чаще всего клиенты новосибирских банков недовольны взиманием комиссии за открытие и ведение ссудного счета, попытками навязать дополнительные услуги при выдаче кредита, а также стремлением банка обеспечить себе возможность менять условия договора по своему разумению в связи с изменениями на рынке. Ко всему прочему, при попытке защитить свои интересы в суде многие клиенты банков обнаруживают, что банк их пытается принудить вести тяжбы по месту регистрации головного офиса банка (то есть, как правило, в Москве).

Такой «документ» один из федеральных банков принял в качестве доказательства доходов обманутого мошенниками новосибирца

Такой «документ» один из федеральных банков принял в качестве доказательства доходов обманутого мошенниками новосибирца

Как отмечают в Роспотребнадзоре, подобные условия договора являются незаконными. «Согласно п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора», — гласит заключение специалистов Роспотребнадзора.

Тем, кто уже задолжал кредитной организации пени, в Роспотребнадзоре посоветовали помнить о том, что угрозы банка или коллекторских агентств являются противоправным действием.

Для того чтобы добиться внимания банка, эксперты советуют обращаться в Роспотребнадзор НСО, прокуратуру и Центробанк РФ

Для того чтобы добиться внимания банка, эксперты советуют обращаться в Роспотребнадзор НСО, прокуратуру и Центробанк РФ

«В таких случаях следует обращаться в милицию. Следует помнить, что только суд может обязать выплачивать банку какие-либо денежные средства. А решение суда исполняют судебные приставы», — отмечают в пресс-службе ведомства.

В отношениях «заемщик – банк» Роспотребнадзор отводит себе роль арбитра, отмечает Ульяна Захарова. Для того чтобы в ведомстве занялись конкретной ситуацией, необходимо письменное обращение гражданина, которое должно быть рассмотрено не позже чем через 30 дней, в течение которых специалисты Роспотребнадзора анализируют ситуацию и консультируют заемщика относительно его прав. В случае вины банка проводится внеплановая проверка и выносятся постановления об изменении условий договора. При необходимости ведомство защищает свое решение в судах.

В отчетах ведомства о контрольно-надзорных мероприятиях в 2009 году фигурируют: МДМ Банк, Балтийский Банк, НОМОС-БАНК, банк «Левобережный», БКС Банк, Банк Алемар, КБ «Белон» и Русфинанс Банк.

В «расширенном приеме граждан» на прошлой неделе участвовали представители новосибирского Сбербанка России и МДМ Банка, встретившиеся со своими недовольными клиентами в присутствии контролирующих органов. В Роспотребнадзоре обещают пригласить для бесед с клиентами представителей и других банков.

Марк Волков

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
^)
16 мар 2010 в 11:12

изменить условия договора могут или стороны или суд, Роспотребнадзор не может. это написано в Гражданском кодексе

Омка
16 мар 2010 в 09:59

А что делать с этой комиссией, за выдачу кредита ? Это законно или нет? Хоть это и прописано в договоре ?
Зачастую банки...

безденежный
16 мар 2010 в 08:09

глазам не верю. неужели такое быть может.принести такую бумажку, и пожалйста вам кредит.вот это банк! очень солидное учреждение...