18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Дорого заплатят: Центробанк обнародовал проект новых тарифов ОСАГО

Поделиться

Базовые значения тарифа для физлиц будут от 2746 до 4942 рублей

Базовые значения тарифа для физлиц будут от 2746 до 4942 рублей

Центробанк опубликовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО и о порядке их применения при определении страховой премии: максимальная цена полиса понизится для мотоциклистов и юридических лиц, а для остальных — повысится на 20%.

Проект предполагает расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа. Нижняя граница коридора снижается для всех видов транспортных средств на 20%. На столько же она повышается для многих транспортных средств, за исключением мотоциклов и мотороллеров (на 10,9%) и легковых автомобилей юридических лиц (на 5,7%).

Так, базовые значения тарифа для мотоциклов, мопедов и лёгких квадроциклов составят от 694 рублей до 1407; для транспортных средств категории B, BE: юридические лица — от 2058 до 2911, физические лица, индивидуальные предприниматели — от 2746 до 4942.

Кроме того, указание предполагает реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ). Его будут рассчитывать на год, сейчас он рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО. И после изменения КБМ с 1 января 2019 года страховая история будет закрепляться за каждым водителем. На данный момент человек может иметь один коэффициент как водитель и ещё один как владелец транспортного средства. Юрлицам будет присваиваться единый КБМ для всего автопарка, чтобы упростить проведение конкурса на заключение договоров ОСАГО.

С 1 января 2019 года страховая история будет закрепляться за каждым водителем, если проект одобрят

С 1 января 2019 года страховая история будет закрепляться за каждым водителем, если проект одобрят

Изменения произойдут и в расчётах коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС). Сейчас действует четыре ступени, а будет введено 50. Для более опытных водителей среднего и старшего возраста значения КВС будут снижены, а для молодых и неопытных — повышены (в пределах 4,5%).

По мнению Центробанка, это первый этап мер, «направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО и предусматривающих изменение подходов к тарификации ОСАГО с перспективой перехода к индивидуальным тарифам, повышение прозрачности деятельности страховых агентов и разработку системы контроля за соблюдением страховщиками ограничений тарифов».

Если этот проект одобрит Совет директоров Центробанка, то он вступит в силу в течение 10 дней после публикации этого решения.

Ранее НГС.АВТО разбирался, сколько сейчас платят новосибирские водители за свои машины и сколько будут платить: в среднем полис дорожает с 5,8 до 7 тысяч.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Мария Тищенко
Фото Максима Богодвида (РИА Новости)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
С той стороны
15 июн 2018 в 12:39

Россия , 21 век , шел третий месяц после выборов кумира ....идолопоклонники с радостью приняли повышение цен на бензин , повышение пенсионного возраста , повышение курса доллара , повышение стоимости ОСАГО , повышение НДС ....при этом лни клятвенно обещалю кумиру перейти на сухари , отказаться есть мясо и не дожить на пенсии лишь бы О ВЕЛИКИЙ и дальше продолжал заботится о России в том же духе . При этом часть идолопоклонников в фуражках и казенной форме стоят в очереди и с умилением ждут когда им поднимут выслугу лет и они так же начнут уходить на пенсию не в 40 лет , а после 50 -ти ....при этом свято продолжая отдавать клятвы идолу , который сам когда то присягал на верность СССР , а потом удачно перевернулся и показывает чудеса акробатики уже почти 20 лет . Финит аля коммедия . Спасибо за внимание .

951
15 июн 2018 в 12:27

Теперь ещё больше будет народу без ОСАГО ездить.

вопрос
15 июн 2018 в 12:31

А есть хоть одно решение правительства, особенно после выборов с обещаниями, которое хоть как-то облегчит нам существование? Хоть малюсенькое?