Наводнение на Порт-Артурской: водой залило почти 800 домов

Поделиться

Водой затопило огороды, подвалы и первые этажи домов

Водой затопило огороды, подвалы и первые этажи домов

Частные дома на Порт-Артурских переулках в Ленинском районе затопило грунтовой водой — от потопа пострадали жители около 800 домов.

«Топит хутор Порт-Артурский. Проблема наша из-за застройки "Чистой Слободы" и "Радуги Сибири". Они нас взяли в кольцо и нашим водам грунтовым некуда уходить. У нас вода поднялась на 40 сантиметров, а у некоторых соседей — до 70 сантиметров. Подвалы затопило давно, но из-за дождей вода стала подниматься на первые этажи», — сообщила корреспонденту НГС местная жительница Светлана Нефедченко.

В некоторых домах уровень воды поднялся до 70 сантиметров

В некоторых домах уровень воды поднялся до 70 сантиметров

По словам местных жителей, главной причиной наводнения стала засыпанная во время строительства «Чистой Слободы» ливневая канализация.

«<…> Мы связываем это с тем, что во время застройки "Чистой Слободы" была засыпана ливневая канализация, благодаря которой вода уходила в карьер неподалеку. Получается, что воде некуда уходить и она стоит в наших домах. <…> Воду никак не откачать, она стоит в каждом доме. Люди утром уходят и возвращаются вечером, а коммунальные службы работают только днём. Даже если её [воду] откачать, то она на следующий день появится снова. Из-за застройки "Чистой Слободы" и Сибири мы находимся в низине, и вода скапливается у нас. <…> Мы намерены обратиться в мэрию, администрацию и Горводоканал, чтобы нам установили ливневую канализацию. За последние два дня из-за дождей уровень воды поднялся еще сильнее», — рассказал корреспонденту НГС местный житель Егор Петрушин.

В некоторых домах водой залило первые этажи

В МУП «Горводоканал» пояснили, что грунтовые воды поднялись из-за забитых отводных каналов.

«Если поднялись грунтовые воды, то "Горводоканал" вряд ли к этому имеет отношение. Это из-за дождя, через пару дней вода уйдёт. "Горводоканал" к грунтовым водам не относится. Скорее всего, отводящие каналы забиты в частном секторе и из-за этого вода поднимается. Это надо обращаться в администрацию района, чтобы отводные каналы прочистили», — пояснил корреспонденту НГС начальник диспетчерской «Горводоканала» Сергей Зубков.

В ООО «ДСК КПД-Газстрой», которое занимается комплексной застройкой «Чистой Слободы», сообщили, что строительная компания руководствуется утвержденными проектными решениями, которые прошли все необходимые экспертизы и согласования со стороны соответствующих учреждений и департаментов.

«За 10 лет строительства подобных жалоб со стороны жителей частного сектора по улице Порт-Артурская не поступало. Не стоит забывать, что в мае и июне в городе было зафиксировано значительное превышение норм осадков. К примеру, ливень 10 июня, удар которого пришелся и на левый берег города в частности», — рассказали корреспонденту НГС в строительной компании.

Корреспондент НГС направил запрос в пресс-центр мэрии, чтобы узнать, что стало причиной затопления частных домов и будет ли жителям Порт-Артурских переулков оказана помощь.

Вечером 10 июня в Новосибирске прошли летние ливневые дожди с грозами. По улицам города потекли реки: пешеходы переходили дороги по колено в воде, а автомобили подобно катерам бороздили потоки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото и видео предоставлены Светланой Нефедченко 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    15 июн 2018 в 14:19

    Да не до вас, дорогие жители подтопленных домов. Тут матчи футбольные надо транслировать, миллион потратить на зрелища для народа. А вы тут со своими дурацкими мелкими проблемами. Не мешайте "о народе думать"!!! (С).

    Надо было думать где дома/дачи строить. Сейчас, конечно, не продадут они такую недвижимость, чтобы например на Богаткова перебраться, где ливнёвка работает исправно.

    зла не хватает
    15 июн 2018 в 14:27

    единственный выход - снести не чистую слободу и коромысло Сибири. Люди в этом районе жили долгое время. а потом бездари застройщики, понастроили в угоду себе и во вред окружающим. Где инженеры? Не ужели ни кто не брал в расчёт, что будет страдать низина с жителями? Или бабло решает всё? Посадить того, кто разрешение на стройку подписал, или пусть возмещают моральный и материальный ущерб пострадавшим.