18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Молниеносная смерть

14-летняя девочка скончалась от менингококковой инфекции, начавшейся как обычная простуда

Поделиться

Справка: По данным Управления Роспотребнадзора по НСО, возбудитель менингококковой инфекции — бактерия менингококк. Заболевание может протекать в локализованной (менингококковый назофарингит) или генерализованной форме (менингит, энцефалит, менингококцемия). Инкубационный период заболевания — 2–10 дней.

Сообщение о смерти 14-летней девочки от «молниеносного течения менингококковой инфекции» 4 июля подтвердила главный детский инфекционист НСО Елена Краснова. 21 июня девочка поступила в реанимацию инфекционного отделения детской городской клинической больницы № 3, а через сутки, 22 июня, скончалась. Начиналось все как обычная простуда, и только геморрагическая сыпь (обильные темные пятна с разрывом кровеносных капилляров. — З.К.) стала сигналом опасности и поводом вызвать «скорую», рассказала тетя погибшей девочки Ирина.

Незадолго до случившегося 14-летняя Маша (имя изменено. — З.К.) отдыхала в Скандинавии, откуда вернулась поездом 17 или 18 июня, вспоминает Ирина. 19 июня девочка была на одном из пляжей в районе ОбьГЭС, а потом попала под дождь, который начался с грозой. На следующий день у ее младшей сестры был день рождения, где девочка ела в том числе мороженое.

«Ночью ее вырвало разок — подумали, налопалась на дне рождения. Дали что-то от желудка», — Ирина рассказала, что наутро у девочки заболело горло и поднялась температура до 38 градусов. Рассудив, что дочь простыла после сложившихся факторов — купание, дождь, мороженое, — родители дали ей лекарство от простуды, и она уснула. Когда девочка проснулась через три часа и ей хотели поставить градусник, на теле ребенка обнаружилась внезапно возникшая обильная сыпь. 21 июня «скорая» доставила ребенка в реанимацию инфекционного отделения ДГКБ № 3.

Врачи все сделали вовремя и претензий у родственников Маши к врачам нет, отметила Ирина, тетя девочки. Бабушка Наталья Степанова подтвердила, что родители девочки не будут подавать жалоб на лечащих врачей, однако женщина возмущена тем, что у многих из тех, кто контактировал с Машей, до сих пор не взяли анализы на менингококк, и обеспокоена судьбой других детей.

Заместитель главврача ДГКБ № 3 Наталья Зобина не сообщила, какие именно органы были поражены у ребенка, однако отметила, что заболевание протекало в генерализованной форме — менингококцемии. Известный инфекционист Новосибирска, пожелавшая остаться неназванной, объяснила, что такой молниеносный характер менингококковой инфекции встречается крайне редко. Даже после появления геморрагической сыпи больного еще можно спасти, подчеркнула инфекционист. Причиной смерти в случае менингококцемии является инфекционно-токсический шок в результате выделения токсинов бактериями. Осложнением менингококковой инфекции может являться менингит, однако у Маши он развиться не успел, говорит Зобина.

Справка: Менингит — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и другими причинами. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, неподвижность шеи одновременно с лихорадкой, измененным состоянием сознания и чувствительность к свету или звуку.

В мае в интернет-СМИ фигурировала информация о сезонной вспышке в Новосибирске серозного менингита, вызываемого энтеровирусами. В Управлении Роспотребнадзора по НСО опровергли эту информацию — точных данных о заболеваемости серозным менингитом в области оперативно предоставить не смогли, однако заявили, что вспышек заболевания не было с 2004 года. Тогда с подозрением на серозный менингит было госпитализировано более 500 человек. В управлении отметили, что предположительно причиной той вспышки стал сброс сточных вод в водоемы — люди заболевали после купания в Обском водохранилище.

Однако менингококковая инфекция не может быть вызвана купанием в Оби, как это предполагают родственники погибшей Маши, утверждают инфекционисты.

Источником менингококковой инфекции является только человек — больной или носитель менингококка, у которого нет клинических проявлений болезни, подчеркнули в областном Роспотребнадзоре. Менингококк неустойчив к воздействию внешней среды, вне организма человека очень быстро погибает, передача его происходит в закрытых помещениях и при тесном контакте с носителями заболевания.

Заболеваемость менингококковой инфекцией в Новосибирской области снизилась на 40 %: за 5 месяцев 2012 г. зарегистрировано 23 случая заболевания, за аналогичный период 2011 г. — 38. За весь 2011 г. в НСО менингококковая инфекция была зарегистрирована у 63 людей, в 2010-м — у 64 (по информации Управления Роспотребнадзора по НСО).

Врач-инфекционист отметила, что существует вакцинация от менингококковой инфекции, однако эти прививки ставятся лишь по определенным показаниям или при выезде в страны Африки и Латинской Америки. В отличие от них Скандинавия особой опасности в плане менингококковой инфекции не представляет.

Серозный менингит может быть вызван разными вирусами, причем от вирусов кори и эпидемического паротита вакцинация является всеобщей, а от энтеровирусов вакцины не существует, пояснили в Управлении Роспотребнадзора НСО.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstock.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    мамашка2
    10 июл 2012 в 11:14

    Почему непременно "заразилась"? Она и сама могла уже давно являться носителем, а на фоне последних событий - утомительная поездка в поезде, купание в грязной реке, где могла подцепить тот же энтеровирус, который ослабил иммунитет, тем самым открыв шлюз для развития менингококковой инфекции - заболела.

    nato
    15 июл 2012 в 13:45

    Страшно то, что в отношении менингокока живем как в 17-м веке. Винить получается некого, да и у родителей нет сил. Трагедия жуткая. Медицина на уровне 17-го века. Спасать детей нет ни ума, ни возможности. Везем на оленях в Мочище. 3-4 часа. Зато, памятники царям открываем и салюты бабахаем миллионные. И прямо в день похорон. И прямо под окнами. Кто знал... И кто знает... Это пожизненное русское состояние.
    И ни одно медучреждение города и района не приняли в субботу на осмотр детей, бывших в контакте. Шарахались, как от чумы. Стыдно за нашу медицину. Стыдно за нашу страну.

    Гость
    10 июл 2012 в 16:58

    Да как мог умереть совершенно здоровый , спортивный ребенок, почти 15 лет за один день ? Раз вторая статья , значит врачи виноваты.