«Кириешки» съели

Любители разливного пива заставили «Сибирский берег» продаться томичам

Поделиться

На сайте компании «Сибирский берег» содержится информация о том, что 8 декабря глава компании Александр Ладан освобожден от должности генерального директора, а на его пост назначен Сергей Братушев (ранее финдиректор «КДВ»). Свои пакеты акций продали все акционеры — Александр Ладан, Юрий Ан, Вадим Сухарев и Александр Кычаков, а также кипрская компания Maybond Limited, за которой стоят те же люди. На все вопросы, касающиеся сделки, а также ситуации на снековом рынке в целом, компания «Сибирский берег» отвечать отказалась.

В 1999 году четверо студентов НГУ наладили небольшое сухарное производство, и уже в 2006 году все четверо, как в свое время сообщал журнал «Финанс», стали рублевыми миллиардерами. За 10 лет «Сибирский берег» стал лидером на российском рынке сухариков и значимым игроком на рынках чипсов и сушеных морепродуктов. Производственные мощности компании не ограничились Россией, часть из них расположена в Австралии, Казахстане и на Украине.

«Кириешки» обрели всероссийскую популярность благодаря дефолту 1998 года и премьер-министру Сергею Кириенко

«Кириешки» обрели всероссийскую популярность благодаря дефолту 1998 года и премьер-министру Сергею Кириенко

Название популярного продукта компании увековечено в книге Дарьи Донцовой «Принцесса на кириешках» (как сообщает журнал «Индустрия рекламы», «Сибирский берег» заплатил за продакт-плейсмент $50 000).

Развитию «Сибирского берега» помешали кризисные тенденции, следствием которых стало падение сухарного рынка. «За время кризиса сухарный рынок упал где-то на 20–30 %, — рассказывает коммерческий директор сети магазинов «Пятерочка» Роман Загуменный.

— Люди больше стали пить разливное пиво, а сухари и снеки, вроде «BEERки», употребляют прежде всего с пивом бутылочным. Соответственно вместо таких закусок больше стали покупать развесные снеки».

Разливное пиво и снеки на развес вытесняют бутылочное пиво и сухарики

Разливное пиво и снеки на развес вытесняют бутылочное пиво и сухарики

Роман Загуменный предполагает, что причина продажи бизнеса кроется в том, что «Сибирскому берегу» не хватало финансовых средств, чтобы покрывать свои долговые обязательства, — в этом с ним согласен Алексей Анищенко, директор Новосибирского филиала инвестиционной компании «Тройка Диалог».

«Что же касается «КДВ Групп», то их желание купить «Сибирский берег» понятно, — считает господин Загуменный. — Они в снековый сегмент вошли, купив «Бриджтаун», но не стали лидерами. Понятно, что «Три корочки» продаются гораздо хуже «Кириешек». Таким образом они просто убрали главных конкурентов». Директор по корпоративному управлению «НТС» (франчайзи сетей «Пятерочка» и «Патэрсон») Александр Агеев добавил, что в последний год «Сибирский берег» был плохо представлен в продуктовых сетях, объяснив этот факт негибкой маркетинговой политикой компании.

Томская фирма не считает, что, купив «Сибирский берег», она избавится от конкурентов. «Главным конкурентом я считаю западные фирмы, такие как Wrigley с сухариками «Воронцовские», принадлежащая компании Mars, — комментирует директор «КДВ Групп» Денис Штенгелев. — Что же касается «Сибирского берега», то нам просто нравится эта компания».

Забавно, что история «КДВ Групп» зеркально отражает историю «Сибирского берега»: компания также была основана с нуля группой студентов-однокурсников, но если новосибирская четверка начинала с сухариков, то томичи — с семечек, потом переключившись на вафли и другие кондитерские изделия.

На данный момент «КДВ Групп», вафельному гиганту России, принадлежат снековая компания «Бриджтаун» и кондитерские предприятия в Кемерово и Кемеровской области (фабрика в Яшкино, 50 % объемов производства), Нижнем Тагиле, Абакане и Минусинске. Потребителю компания известна прежде всего «Яшкинскими» вафлями, печеньем «Бегемотик Бонди», «Малышок» и карамелью «Кремка».

Владимир Иткин

Фото yandexfotki.ru (1), svyazy.ru (2), photosight.ru (3)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мыслъ
    11 дек 2009 в 16:39

    Toyoda
    Да не завидует никто. Просто не хочется что бы выступали с поучениями такие как джон2, Лакмус и т.п. Вознося подобных бизнесменов к небесам. Да молодцы! Да повезло с папой. Но Вы почитайте какую ересь пишут упомянутые люди! Все давно знают откуда берётся капитал, а эти - как только что родились... Ещё и упрекают остальных в неумении и нежелании работать.

    ns 1
    11 дек 2009 в 09:48

    А мы с мужем давно перешли на рыбу (вяленая, слабосоленая, сушеная...). Она и полезная, и с пивом классно сочетается, и детям вкусно и полезно.

    Satano
    11 дек 2009 в 02:07

    Ребята, безусловно, молодцы! Со студенческой скамьи - в список "Форбс" - прыжок, достойный уважения. А история успеха умещается в короткой фразе из песенки Лисы-Алисы и Кота Базилио: "Пока живут на свете...(ну, скажем так)любители не очень здоровой пищи " и т.д. Прочтите ещё раз рецепт этого чуда:
    Мука пшеничная, мука кукурузная, солод, краситель (Е 150), масло растительное, ароматизатор пищевой идентичный натуральному, гидролизованный крахмал, усилители вкуса (Е621, Е627, Е631), антислеживатель (Е551), вещества вкусоароматические натуральные и идентичные наутральным, экстракт паприки, антиокислитель (Е 307)), сахар, соль.
    Приятного аппетита!