21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Суши-машина (фоторепортаж)

Вся правда о том, кто, как и из чего делает популярные блюда новосибирской сети «Харакири»

Поделиться

Прежде чем оказаться на кухне, продукты поступают на склад, который расположен глубоко в промышленной зоне Дзержинского района. Броские рисунки машин «Харакири» резко контрастируют с довольно депрессивным окружением.

Прежде чем оказаться на кухне, продукты поступают на склад, который расположен глубоко в промышленной зоне Дзержинского района. Броские рисунки машин «Харакири» резко контрастируют с довольно депрессивным окружением.

Приправы, которые стоят как дорогое вино, поступают сюда в промышленных упаковках.

Приправы, которые стоят как дорогое вино, поступают сюда в промышленных упаковках.

Охлажденный лосось ждет своего часа в ледяной крошке — по две больших рыбины на один пенопластовый контейнер.

Охлажденный лосось ждет своего часа в ледяной крошке — по две больших рыбины на один пенопластовый контейнер.

Экзотические грибы шиитаке закупаются тоже оптом — большими мешками.

Экзотические грибы шиитаке закупаются тоже оптом — большими мешками.

Тропическому авокадо обеспечены особые условия. Но хранится он в одной комнате с картошкой и луком.

Тропическому авокадо обеспечены особые условия. Но хранится он в одной комнате с картошкой и луком.

Заказы для всех четырех цехов стекаются в единый call-центр, где трудятся 12 операторов и 1 «специалист по решению проблем». Получается чертова дюжина.

Заказы для всех четырех цехов стекаются в единый call-центр, где трудятся 12 операторов и 1 «специалист по решению проблем». Получается чертова дюжина.

Руководство приобрело девушкам современные гарнитуры hands-free...

Руководство приобрело девушкам современные гарнитуры hands-free...

...но им удобнее работать с обычной телефонной трубкой.

...но им удобнее работать с обычной телефонной трубкой.

Основа суши — рис. Он варится в больших рисоварках (на заднем плане) и настаивается со специальным маринадом в большой деревянной чашке. К сожалению, к нашему приходу весь рис уже съели.

Основа суши — рис. Он варится в больших рисоварках (на заднем плане) и настаивается со специальным маринадом в большой деревянной чашке. К сожалению, к нашему приходу весь рис уже съели.

Кусочки фигурно нарезанного пластика, изображающего водоросли в упаковках с имбирем — гари, не плод труда местных умельцев, как можно было подумать. Эта искусственная зелень поставляется в готовом виде специализированными компаниями.

Кусочки фигурно нарезанного пластика, изображающего водоросли в упаковках с имбирем — гари, не плод труда местных умельцев, как можно было подумать. Эта искусственная зелень поставляется в готовом виде специализированными компаниями.

В цеху не особенно просторно, но места хватает. Особенно утром, когда заказов мало. И когда не мешают работать назойливые гости с фотоаппаратами.

В цеху не особенно просторно, но места хватает. Особенно утром, когда заказов мало. И когда не мешают работать назойливые гости с фотоаппаратами.

В сущности, лепка сушей и роллов ничем не отличается от обычного поварского труда.

В сущности, лепка сушей и роллов ничем не отличается от обычного поварского труда.

Половина успеха в изготовлении роллов — правильная нарезка.

Половина успеха в изготовлении роллов — правильная нарезка.

Толщина «изделий» должна быть одинакова. Чтобы научиться достигать этого эффекта без линейки, нужен навык.

Толщина «изделий» должна быть одинакова. Чтобы научиться достигать этого эффекта без линейки, нужен навык.

Постепенно заказов становится все больше и сушиделов в цеху прибавляется.

Постепенно заказов становится все больше и сушиделов в цеху прибавляется.

«Элитный» гребешок лежит в больших мисках. Здесь это такое же сырье, как рис или какие-то другие морепродукты.

«Элитный» гребешок лежит в больших мисках. Здесь это такое же сырье, как рис или какие-то другие морепродукты.

В «Харакири» режут рыбу сами. Иногда получается не очень ровно, но это показатель того, что продукт свежий, уверяют в компании. Идеальные по форме кусочки получаются из порционно замороженной рыбы. Или у действительно настоящего мастера.

В «Харакири» режут рыбу сами. Иногда получается не очень ровно, но это показатель того, что продукт свежий, уверяют в компании. Идеальные по форме кусочки получаются из порционно замороженной рыбы. Или у действительно настоящего мастера.

Это только кажется, что ровно уложить рис на нори (зеленую «бумагу» из водорослей) просто.

Это только кажется, что ровно уложить рис на нори (зеленую «бумагу» из водорослей) просто.

После того как заказы сформированы, они поступают оператору, который должен зарегистрировать их и выдать водителям-курьерам.

После того как заказы сформированы, они поступают оператору, который должен зарегистрировать их и выдать водителям-курьерам.

Каждый заказ сопровождает чек со штрих-кодом. Покидая службу доставки, заказ должен «отметиться» у сканера.

Каждый заказ сопровождает чек со штрих-кодом. Покидая службу доставки, заказ должен «отметиться» у сканера.

Общение между кухней и внешним миром происходит через небольшое окно.

Общение между кухней и внешним миром происходит через небольшое окно.

Получая заказ, водители могут уточнить маршрут по карте ДубльГИС.

Получая заказ, водители могут уточнить маршрут по карте ДубльГИС.

В компании работают довольно молодые люди, которые не прочь пошутить (объявление на дверях одного из топ-менеджеров)...

В компании работают довольно молодые люди, которые не прочь пошутить (объявление на дверях одного из топ-менеджеров)...

...что, впрочем, не мешает относиться к работе серьезно. Оформление и выполнение заказа контролируется специальным программным обеспечением.

...что, впрочем, не мешает относиться к работе серьезно. Оформление и выполнение заказа контролируется специальным программным обеспечением.

Заказать суши и роллы можно и в любом из кафе «Харакири». Принесут их девушки, одетые не в кимоно, а в коротенькие клетчатые юбочки.

Заказать суши и роллы можно и в любом из кафе «Харакири». Принесут их девушки, одетые не в кимоно, а в коротенькие клетчатые юбочки.

Готовят суши в кафе уже на глазах клиентов.

Готовят суши в кафе уже на глазах клиентов.

В принципе, можно просто приехать и забрать заказ самостоятельно. Например, сюда — в самое первое кафе сети (здесь же расположен офис компании).

В принципе, можно просто приехать и забрать заказ самостоятельно. Например, сюда — в самое первое кафе сети (здесь же расположен офис компании).

Но если запастись терпением, то можно дождаться, когда курьер в фирменной куртке привезет пакетик (или сразу несколько) с вашим заказом в офис или домой.

Но если запастись терпением, то можно дождаться, когда курьер в фирменной куртке привезет пакетик (или сразу несколько) с вашим заказом в офис или домой.

Теперь предстоит короткая процедура обмена товара на деньги...

Теперь предстоит короткая процедура обмена товара на деньги...

...и японский ресторан можно временно организовать на собственной кухне.

...и японский ресторан можно временно организовать на собственной кухне.

Фоторепортаж подготовил Стас Ъ-Соколов

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 дек 2009 в 07:16

И все без перчаток... приятного аппетита.

Неназываемый
10 дек 2009 в 09:11

Все время заказываем в харакири. Было время, что не очень сушки привозили + жуткие задержки на 1,5 часа (до акции вовремя или бесплатно). Сейчас вроде ничего, нормально стало.

С женой как-то пару раз сами делали сушки - на мой взгляд главное не переборщить уксус в рис - все остальное ерунда ).

Поклонница суши
10 дек 2009 в 08:06

Интересно, а почему рабочие на кухни (сушилепщики))) готовят голыми руками???По правилам гигиены в заведениях общепита готовить должны в перчатках!!!мало ли какая зараза у нее на руках..посмотришь и даже больше покупать суши не хочется....