17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Черные пельмени Дениса Иванова

Известный ресторатор выставил напоказ лепщиц русского суперблюда в своем новом заведении

Поделиться

Черные пельмени на вкус куда лучше, чем кажутся снаружи

Черные пельмени на вкус куда лучше, чем кажутся снаружи

Справка: «Beerman&Пельмени» работает с 21 ноября, но официальное открытие запланировано на 12 декабря. Ресторан находится по адресу ул. Каменская, 7 (вход со стороны Каменской). Часы работы — с 12:00 до 2:30. Кухня пивная, японская, европейская. Средний чек с алкоголем на одного человека — 750 рублей.

От первого «Бирмана» (который Grill) новый ресторан отличается примерно так, как разнятся дети одних родителей с разницей в несколько лет. То есть общие черты присутствуют, но вообще-то перед нами совершенно другой человек. От старшего «брата» «Beerman&Пельмени» унаследовал большую часть меню и приложение в виде кофейни «Чашка кофе» (эта сеть также принадлежит Иванову). Кое-какие пересечения имеются и в интерьере — например, оцинкованный металлический профиль, вызывавший в первом «Бирмане» неоднозначные отклики посетителей, присутствует в новом ресторане в крайне незначительных количествах — скорее как дань традиции.

Привычное меню первого заведения имеется и в новом ресторане, например фирменный суп в хлебе

Привычное меню первого заведения имеется и в новом ресторане, например фирменный суп в хлебе

Доминирующий материал декора нового ресторана — дерево. Им обшиты стены, из него сделаны перегородки и мебель.

Матрешки заметно оживляют интерьер, внося в него здоровую толику самоиронии

Матрешки заметно оживляют интерьер, внося в него здоровую толику самоиронии

Однако сделано это нарочито незаметно — массивная деревянная мебель довольно сильно похожа на то, что можно увидеть в каталогах шведской сети.

Пока «Бирман» — единственное, что работает в гостинице и бизнес-центре на Каменской

Пока «Бирман» — единственное, что работает в гостинице и бизнес-центре на Каменской

Пивные кружки, которые были в прошлом баре основным элементом декора, сохранились, но имеются в небольших количествах. Главную скрипку в создании нужного настроения здесь играют ряды расписных красных матрешек и таких же тарелок. Не уверен, что всем придется по вкусу этот «веселенький» дизайн, но, по-моему, сделано все стильно и (по крайней мере, по новосибирским меркам) довольно свежо. Матрешки (точнее, их плоские изображения), кстати, использованы для обозначения половой ориентации туалетных комнат. Уж и не знаю, есть ли в этом какой-то умысел, но, выпив лишнего, двери нетрудно перепутать — очертания опознавательных знаков практически идентичны, а мужская «матрешка» отличается только наличием бороды.

Лепщицы пельменей сидят на самом видном месте

Лепщицы пельменей сидят на самом видном месте

Помещение искусственно разбито на несколько небольших залов — по пять-шесть столов в каждом, так что, несмотря на значительную общую площадь, ему удается сохранить ощущение некоторой камерности. Кухня полностью открыта для посторонних глаз и помещена, по сути, в центре зала.

Причем некоторые операции (например, гриль или лепка пельменей) намерено вынесены на первый план, дабы наблюдать за ними в непосредственной близости.

Декор нового «Бирмана» мирно уживается с приметами стиля из первого заведения

Декор нового «Бирмана» мирно уживается с приметами стиля из первого заведения

Главной гастрономической инновацией нового заведения являются собственно пельмени (9 видов) и другие иностранные родственники этого блюда — от некогда братских хинкали и чучвары, до равиоли, гедза и вонтонов (еще 8 позиций). Плюс 5 видов разных вареников. Самое доступное блюдо в этой категории — манты (60 руб. штука). Порция самых дешевых (луковых) пельменей обойдется в 120 рублей. Позиции с мясом (но без претензий) стоят 170–190 рублей. Умеренная экзотика (вроде оленины и можжевеловых ягод в качестве начинки) оценена в 220–320 рублей. Для любителей кулинарного экстрима в легкой форме заготовлено специальное предложение — пельмени «Черноморские» (из теста, окрашенного в черный цвет чернилами каракатицы, с начинкой из гребешка) за 590 рублей.

Даже такое простое блюдо, как пельмени, подается в «Бирмане» не без известной изысканности

Даже такое простое блюдо, как пельмени, подается в «Бирмане» не без известной изысканности

Я попробовал два вида пельменей: вполне традиционную чучвару (с бараниной — 190 руб.) и экзотические «Черноморские». Чучвара, украшенная огромной веткой базилика (на мой вкус — совершенно изумительной), сделана из тончайшего теста с сочной и яркой начинкой. «Черноморские» на вид не предвещали ничего хорошего.

За многие тысячелетия эволюции наш мозг как-то успел привыкнуть к тому, что продукты такого цвета не пригодны для питания, поэтому при попытке отправить черный пельмень в рот организм инстинктивно сопротивляется.

Но сделать над собой усилие стоит — это действительно довольно вкусно. А вот стоит ли это запрашиваемых денег — каждый должен решить для себя сам. Одно очевидно: больше таких пельменей вам нигде не подадут. А значит, если хотя бы один из ста новосибирцев и гостей столицы Сибири закажет это блюдо в «Бирмане» хотя бы раз в жизни, заведение может успешно продавать их еще несколько лет.

«Beerman&Пельмени» — яркий пример того, как из довольно простых и не то чтобы очень экзотичных элементов можно сделать яркий и интересный проект. К сожалению, открытие комплекса Double Tree (гостиница и бизнес-центр), на первом этаже которого он расположился, затянулось. Но когда «двойное дерево» заработает, то ресторан должен обрести концептуальную завершенность. К такому интерьеру и меню очень пойдет разноязыкая речь постояльцев отеля и обитателей офисов каких-нибудь международных компаний.

Стас Ъ-Соколов

Фото автора

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дa уж
7 дек 2009 в 14:19

60 р за 1 мант? Я ошибся адресом, продолжайте веселить публику черными пельменями без меня. Не хочу спонсировать г-на Иванова на новый Крузак

Margosha Sha
1 мар 2010 в 16:27

А я очень люблю встречаться в обед со своими подружками в любом заведении Дениса. И новый Beerman в этот список входит! Интерьер замечательный, официанты, как всегда вежливые, ну и кухня на отлично! И ещё мне нравится, что Денис открывает абсолютно разные по стилю заведения! А то что кому-то жалко отдать 60 рублей за мант, для них и существуют заведения ниже классом!

селяви
30 ноя 2009 в 12:08

Зачем пельмени красить? Можно еще и в борщ "чернил" каракатицы подлить и цену задрать. Расчитано на любителей экзотики с большими кошельками. А таких не много. Рацпредложение: вместо дорогих "чернил" использовать различные пищевые красители - какие просторы для фантазии!