26 февраля среда
СЕЙЧАС -8°С

Само развалится: 1500 домов в Новосибирске могут стать аварийными, но на их расселение нет денег

Поделиться

За 9 лет мэрии удалось привлечь застройщиков к расселению всего 38 домов, ещё 66 строительные компании должны расселить до конца 2021 года

За 9 лет мэрии удалось привлечь застройщиков к расселению всего 38 домов, ещё 66 строительные компании должны расселить до конца 2021 года

Около 1,5 тысячи домов в Новосибирске имеют износ 70% и более — официально в программу расселения пока попали только 242 признанных аварийными дома.

По информации мэра Новосибирска Анатолия Локтя, сейчас официально признаны аварийными и попадают в программу расселения ветхого и аварийного жилья только 242 дома, на их расселение и снос требуется больше 4 миллиардов рублей. При этом «в заделе» находятся ещё порядка 400 домов.

С начала действия программ по расселению в 2004 году в городе расселили и снесли всего 484 дома.

Расселение велось по трём программам: федеральной в рамках закона 185-ФЗ, действие которой закончилось в прошлом году, муниципальной и программе развития застроенных территорий, которая действует в городе с 2009 года. В рамках РЗТ за эти годы было расселено только 38 домов, расселение ещё 66 остаётся в обязательствах застройщиков до 2021 года — только в 2017 году мэрия заключила ещё 10 контрактов, по которому расселят 34 дома.

По информации главы управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрия Рыбалко, в этом году мэрия должна расселить ещё 6 домов на улице Якушева, Физкультурной, Красный Факел, Океанской и Вяземской, на это уже выделены 120 миллионов рублей.

175 домов признаны аварийными к 1 января 2018 года — их мэрия включила в программу на 2019–2023 годы. Ежегодно на работы мэрия планирует закладывать порядка 400 миллионов из бюджетов разных уровней. В частности, в 2019 году на эти цели будет направлено 185 миллионов рублей из городского бюджета и 292 миллиона — из областного. В целом госзатраты на расселение по новой муниципальной программе должны составить 2,1 миллиарда рублей, ещё 1,9 миллиарда власти рассчитывают привлечь со стороны застройщиков.

«В результате этой 5-летней программы мы расселим 61 дом, который невозможно расселить в рамках развития застроенных территорий, потому что это отдельно стоящие объекты, и крупным строительным компаниям неинтересно освоение, 

потому что нет свободной территории», — подсчитал заместитель мэра Алексей Кондратьев.

При этом в городе порядка 1,5 тысячи домов с высокой степенью износа не признаны аварийными.

«Часть из них входит в программу капремонта, но они его могут не дождаться, — отметил Дмитрий Рыбалко. — Это всё передано в своё время предприятиями, 2-этажное, в основном, 8-квартирное типовое [жильё]».

«Проблема — кричащая, — подчеркнул в ответ Анатолий Локоть. — Сейчас мы её не замечаем, но социальное напряжение, я думаю, может возникнуть очень высокое, сравнимое с дольщиками».

Городские власти рассчитывают на продолжение федеральных средств на расселение: по информации чиновников мэрии, такая возможность сейчас обсуждается в минстрое.

В программе развития застроенных территорий в Новосибирске участвуют не только местные застройщики — в мае три ветхих дома приобрела компания из Удмуртии

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 июн 2018 в 14:17

пусть еще мост в какую-нибудь Абхазию построят, да чемпионат вселенной по лапте проведут, тогда вообще денег не будет!

Ипотеку пусть берут. Привыкли все ждать халявы, ещё и недовольны многие новым жильём.

Inna
7 июн 2018 в 14:29

Вообще не понимаю это расселение из ветхого жилья!!! вот живёт человек с своём домишке оно разваливается, а он да же не чешется что бы как то подсуетиться и купить новое жильё, а зачем ему государство и так подарит квартирку! А потом приезжают на новое место " этот" контингент и там гадить начинает как у нас на Родниках, социальное жильё им сдали сразу контингент разбавился вот такими туниядцами с опухшими лицами без зубов по утрам! Только не надо говорить что нереально купить квартиру без чего либо! Мы с мужем купили без всякого наследства сами с 0, сейчас у нас уже трёшка)