14 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Денег никто не получит»: угонщик 2 года уводил машины офисных работников из центра Новосибирска

В деле больше 10 пострадавших — одна девушка осталась без двух машин всего за полгода

Поделиться

Суд установил, что Александр Котельников в 2016–2017 годах угонял автомобили с парковок, преимущественно в центре Новосибирска. Из 12 потерпевших только у одной женщины была похищена машина с парковки в Ленинском районе. По версии следствия, Котельников работал в паре вместе с Алексеем Кошелевым, который ещё ждёт приговора суда. 

«Машину угнали с работы в Ленинском районе, с парковки, — рассказала обозревателю НГС одна из потерпевших, Оксана*. — У всех остальных угоняли в центре. Утром я приехала на работу. Как я понимаю, за мной следили. Я потом посмотрела запись с камер. Они вошли на парковку, подошли к машине, никуда не сворачивая. Сразу открыли. Один сел в машину, другой сначала стоял рядом. Потом оба сели и уехали». 

У Надежды за один год было угнано два автомобиля, и оба с парковки рядом с Сибирским государственным университетом водного транспорта на Щетинкина, 33. Первую машину угнали в марте прошлого года. Девушка взяла в кредит новый автомобиль — его похитили в сентябре того же года. 

«По первой машине до сих пор никто ничего не нашёл, — объяснила Надежда. — По второй машине они признались. Как угнали? Машина стояла под камерами "Ростелекома". Я приехала на работу, они спокойно подошли. У них сканеры были обычные, с AliExpress заказанные. Сканировали [автомобиль], спокойно открыли. Были какие-то отмычки. Спокойно уехали на левый берег в сторону Затона. Там у них и хранились эти машины». 

Преступники угоняли автомобили с парковок в центре Новосибирска 

Преступники угоняли автомобили с парковок в центре Новосибирска 

В декабре 2017 года полицейские задержали Александра Котельникова. По словам помощника прокурора Железнодорожного района Новосибирска, гособвинителя по уголовному делу Анастасии Прониной, Котельников сразу заключил с прокуратурой города досудебное соглашение и выдал своего сообщника Алексея Кошелева. 

«У Котельникова было заранее подготовлено два устройства, — объяснила Пронина. — Сначала электрическое устройство, которое сканирует радиосигнал сигнализации на автомобиле. То есть он приискивал автомобиль, с помощью устройства сканировал сигнализацию, открывалась дверь, он садился и с помощью второго устройства, ключа проворота, заводил автомобиль. И со всем имуществом он покидал парковку». 

Потерпевшие по делу, с которыми удалось связаться корреспонденту НГС, отметили, что Кошелев и Котельников угоняли в основном автомобили марки Toyota и Mitsubishi Lancer. 

«Как он [Котельников] пояснил, с ним связывался неизвестный, говорил, какой автомобиль необходим, — продолжает гособвинитель. — <...> И на заранее обусловленное место его привозил и оставлял. Потом через какое-то время возвращался, путём закладки, как наркотическое средство, находил деньги». 

По словам хозяев угнанных автомобилей, всем потерпевшим по делу Котельников выплатил деньги — от 5 до 15 тысяч рублей в счёт возмещения ущерба. «Мне перед судом вернули небольшую часть денег, копеечную сумму, 5 тысяч, — негодует Оксана. — Женщина, которая отдавала деньги за Котельникова, сказала, что если их [Котельникова и Кошелева] посадят, то никто из потерпевших больше ничего не получит. Я считаю, это шантаж». 

«Я так полагаю, что он [Котельников] каждому помаленьку возместил, чтобы у него срок был меньше, так как он первый раз попался на этом деле, — рассказала хозяйка одного из угнанных автомобилей Юлия*. — 15 тысяч мне отдали, я расписку написала, что приняла деньги в счёт погашения ущерба. Деньги приносила его мама. Просила, чтобы сказала об этом на суде, и, дескать, тогда он вам быстрее вернёт деньги». 

В прокуратуре подтвердили, что действительно каждому из потерпевших возмещён ущерб по 5 тысяч, одному потерпевшему вернули автомобиль. «В деле 12 потерпевших, — пояснила Пронина. — У каждого в среднем [ущерб] 100–200 тысяч. Стоимость автомобиля плюс стоимость имущества, которое было в автомобиле». 

Подозреваемый Алексей Кошелев в зале суда&nbsp;

Подозреваемый Алексей Кошелев в зале суда 

Железнодорожный районный суд Новосибирска признал виновным Александра Котельникова в ряде эпизодов по ст. 326 УК РФ (Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) и ст. 158 ч. 2 и ч. 3 УК РФ (Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору и кража в особо крупном размере). Котельникова приговорили к четырём годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кошелев по-прежнему дожидается решения суда в СИЗО. 

Однако потерпевшие считают, что, пока таинственный заказчик на свободе, угоны не прекратятся. 

«Нам как потерпевшим хотелось бы знать, где заказчик, — объяснила одна из жертв похитителей машин, Юлия. — Угонщиков ловят, а машины всё равно с парковок каждый день угоняют — схема-то работает». 

По словам руководителя направления «Автомобили» компании «Цезарь Сателлит» Игоря Арганова, существует два вида приборов, с помощью которых открываются двери автомобилей: механические и электронные. Одним из самых распространённых способов похищения машин по-прежнему остаются код-грабберы, считывающие код сигнализации. Средняя цена устройства для угона — порядка тридцати тысяч. При этом в интернете эти устройства продаются полулегально, купить их может любой. 

«Большинство автомобилей на сегодняшний день в Новосибирске оборудованы простейшими китайскими сигнализациями, что даёт огромное поле для работы именно в нашем регионе угонщикам, — пояснил Арганов. — Любое техническое устройство, оно со временем устаревает — так же как телевизор, мобильные устройства, компьютеры и так далее. Никто никогда не задумывается о том, что сигнализация тоже устаревает. И те сигнализации, которые вчера было взломать невозможно, на сегодняшний день они спокойно взламываются. И те люди, которые имеют установленную сигнализацию на своём автомобиле, должны понимать, что она не всегда будет стойкой к тем устройствам, которые изобретают угонщики». 

По словам эксперта, единственный способ предотвратить угон — это периодически заниматься обновлением сигнализации. Однако одной сигнализации недостаточно для того, чтобы остановить угонщиков. 

«Охрана должна быть в комплексе. Комплекс должен быть как минимум из самой сигнализации, обязательно с диалоговым кодом. Обязательно механическое противоугонное устройство — блокиратор рулевого вала, коробки передач или капота. Лучше всё в совокупности,

— подчёркивает Игорь Арганов. — И обязательно должен быть дополнительный поисковый блок, маячок. Это небольшая коробочка, которая прячется в автомобиле и которая в случае угона способна передать координаты местоположения автомобиля». 

По словам эксперта, надёжный охранный комплекс для автомобиля в среднем обойдётся порядка 35–45 тысяч рублей — сюда входит стоимость минимальной сигнализации с диалоговым кодом (он стоит 15–20 тысяч рублей), механика блокировки рулевого вала (10 тысяч рублей) и маячок (5–8 тысяч рублей). 

«С этим набором не будут возиться угонщики, — уверен эксперт. — Так как есть большое количество таких же автомобилей, на которых стоят старые дешёвые китайские сигнализации. В которые можно сесть, завести и уехать. Без рисков для угонщиков». 

*имена потерпевших изменены по просьбе героев

Читайте также

Угонщик в погонах 

Инспектор ГИБДД осуждён за участие в банде автоугонщиков.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Алёна Истомина
Фото автора (1, 3), Ольги Бурлаковой (2)

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Хорошая девушка. Умная. Практичная.
У нее машины угоняют, а она на них кредиты берет и берет....берет и берет.. .

Андреич
5 июн 2018 в 23:19

1. Купить авто в кредит на неотложные нужды.
2. Поставить самый дешевый томагавк, который сигналкой-то назвать язык не поворачивается.
3. Бросить авто на неохраняемой парковке, а то и просто на тротуаре
4. Вопить про злых воров.
5. Взять новый кредит на неотложные нужды.
Ничего не забыл?

ага щас
5 июн 2018 в 21:09

4-15 тысяч я бы брать не стал и тем более еще и расписки для преступников писать. Только вся сумма и банковским переводом. буду я эти подачки брать, чтобы срок скостить.