8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Всё ради дольщиков: Сбербанк объяснил банкротство группы «ПТК-30» заботой о покупателях квартир

Поделиться

Дольщики боятся, что если застройщика обанкротят, их дома уже не достроят

Дольщики боятся, что если застройщика обанкротят, их дома уже не достроят

Сбербанк подал в суд иски о банкротстве 12 компаний группы «ПТК-30» — большинство исков зарегистрированы в картотеке арбитражных дел 15 мая. Рассмотрение дел пока не началось.

Иски получили, в частности, компании «Радуга» и «Виакон девелопмент», «Жилищный комплекс на Минина», «База ПТК-30» и другие, связанные с руководителями группы Владимиром и Антоном Коноваловыми.

Как объяснили корреспонденту НГС в Сбербанке, компания «Виакон Проект Радуга», 49% которой владеет «Виакон девелопмент» Антона Коновалова, имеет просроченную более чем на полгода задолженность на сумму 245 миллионов рублей.

«Решение суда о взыскании задолженности вступило в законную силу. Однако до настоящего времени долг не погашен, и строительство объектов фактически не ведётся, — заметили в пресс-службе Сбербанка. — В этой связи банк был вынужден обратиться в суд с заявлениями о банкротстве ООО "Виакон Проект Радуга" и ещё 11 компаний из группы "ПТК-30"».

Ранее с иском о банкротстве трёх компаний группы в суд обратился и банк «Открытие». По данным врио министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, холдинг задолжал «Открытию» 308 миллионов рублей.

Дольщики проектов «ПТК-30» выступают против банкротства застройщика: по их мнению, экономического эффекта от банкротства застройщика банки не получат, поскольку у группы нет активов, а они так и не получат уже оплаченные квартиры.

В Сбербанке уверяют, что банкротство группы направлено в первую очередь на защиту прав дольщиков.

«<…> при процедуре банкротства застройщика требования граждан — участников долевого строительства подлежат приоритетному удовлетворению перед требованиями банков», — подчеркнули в банке.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
С той стороны
17 мая 2018 в 13:35

Любое банкротство это финансовое оздоровление экономики . НО - в данном случае - пользу получает только БАНК . Ибо банкротство в данном случае не вернет банку не возвратный кредит , но зато банк получает возможность списать долг . Списание долга уменьшает резервы по сомнительным долгам , а эти резервы это реально замороженные деньги . Которые банк снова пускает в оборот . Структура баланса банка становится чище . Так что СберБанк откровенно - врет. В этом банкротстве выгода только банку . Спасти компанию ни кто не пытается. А проблемы дольщиков это проблемы их и властей . Банк умоет руки после окончания процедуры банкротства , отряхнется и пойдет жить дальше раздавая нам дорогие кредиты в проценты по которым заложены все эти риски.

Фото пользователя
17 мая 2018 в 13:34

Вот гордость берет за родной сбербанк,всё для людей и спать не могут без добрых дел!

17 мая 2018 в 13:31

Слабо верится в меценатство банкиров! Уж банки своей выгоды не упустят, искренне сочувствую дольщикам.