19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Новосибирцы выиграли конкурс на ремонт разбитой улицы. Мэрия отказалась её чинить

Поделиться

Дорога ведёт к четырём дачным обществам  и коттеджному посёлку

Дорога ведёт к четырём дачным обществам  и коттеджному посёлку

Жители улицы Чемпионской в Дзержинском районе Новосибирска в очередной раз остались без новой дороги — в прошлом году они победили в городском голосовании по выбору дорог для ремонта, но мэрия не нашла денег, чтобы выполнить условия конкурса.

«Живу я четыре года на данной улице. Дорожного покрытия в принципе никогда не было. Но из-за большого количества строящихся домов, так как улица большая и она соединяется с другими улицами, которые в этом микрорайоне, включая четыре дачных общества, которые рядом, она приходит каждый год в негодный вид. Своими силами дачники стараются сами исправить ситуацию, но надолго этого не хватает», — рассказала корреспонденту НГС одна из местных жительниц Елена Фазылбекова.

Чтобы исправить ситуацию, местные жители обращались в разные инстанции, администрацию района, мэрию, но ничего не менялось. 

«В прошлом году было голосование на городском сайте, улица Чемпионская была включена, много народу приняло участие в организации этого голосования — из наших, кто там живёт. Мы выиграли голосование. После голосования все успокоились, все выдохнули, надеялись, что в этом году дорога будет ремонтироваться», — отмечает другой житель, Александр Блинов.

Дачники пытались ремонтировать дорогу своими силами, но это не помогало

Дачники пытались ремонтировать дорогу своими силами, но это не помогало

Опрос «Выбери дорогу для ремонта – 2017» мэрия Новосибирска проводила летом и осенью прошлого года.

«В период с 10 августа по 10 сентября 2017 года на портале "Мой Новосибирск" проходил приём обращений горожан о проблемных участках дорог в Новосибирске. В течение этого времени поступило более 280 сообщений. По его итогам и был сформирован список наиболее проблемных зон, из которых вам необходимо выбрать те, что будут отремонтированы в наступающем году в числе первых. 

Участки, набравшие наибольшее количество голосов, будут включены в план ремонта дорог на 2018 год», — отмечалось в условиях конкурса.

Во время второго этапа — с 18 сентября по 2 октября — новосибирцы голосовали за дороги, попавшие в предварительный список. По итогам в Калининском и Дзержинском районах победил участок улицы Чемпионской от домов № 2 и 3 до дома № 35 — он набрал 50,93% голосов. Результаты голосования до сих пор доступны на сайте poll.novo-sibirsk.ru. 

По условиям конкурса дороги-победители должны быть отремонтированы в 2018 году

По условиям конкурса дороги-победители должны быть отремонтированы в 2018 году

Улица Чемпионская стала одним из лидеров голосования 

Улица Чемпионская стала одним из лидеров голосования 

Но после голосования оказалось, что дорогу ремонтировать не будут.

«Нам отказали в этом году во включении в план ремонта или приведения в порядок нашей улицы. Объяснили тем, что она не является улицей первостепенной — по ней не ходит общественный транспорт, здесь нет никаких организаций муниципальных: детские сады, школы. Это очень сильно всех огорчило — провели же мини-конкурс, чтобы отремонтировать дорогу, ни к чему это не привело», — говорит Елена Фазылбекова.

В пресс-центре мэрии Новосибирска на запрос корреспондента НГС прислали ответ из департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. В департаменте подтвердили, что 

в 2018 году улицу Чемпионскую ремонтировать не будут.

В ответе поясняется, что Чемпионская является улицей индивидуальной жилой застройки, а когда формируют планы ремонта таких улиц, в них в первую очередь включают дороги, вошедшие в наказы избирателей депутатов горсовета.

«При этом вышеуказанный адрес в эти планы не вошёл, и её ремонт будет рассмотрен после выполнения всех наказов с предварительным сроком реализации 2019 год», — сообщили в департаменте.

Кроме того, в мэрии отметили, что пока нет решений и по ремонту других дорог-лидеров голосования.

«Проект "Выбери дорогу для ремонта" — открытый общегородской интернет-опрос. Участки дорог, вошедшие в число лидеров по итогам голосования, рассматриваются профильным департаментом в числе приоритетных при составлении плана ремонта дорог на следующий год. На сегодняшний день не утверждены лимиты финансирования на ремонт дорог за счет средств городского бюджета. Решение о ремонте участков дорог, набравших наибольшее число голосов в ходе опроса, будет принято после утверждения лимитов», — объяснили в департаменте.

Предполагается, что Чемпионскую отремонтируют не раньше 2019 года

Предполагается, что Чемпионскую отремонтируют не раньше 2019 года

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Елена Громкова
Фото предоставлены Еленой Фазылбековой (1–2, 5), скриншоты poll.novo-sibirsk.ru (3–4)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    16 мая 2018 в 12:23

    А зачем тогда было включать этот участок в голосование?

    чел
    16 мая 2018 в 12:23

    мэр хозяин своему слову,дал обещание-забрал

    Бумбараш
    16 мая 2018 в 12:24

    Чихать мэрия хотела на проблемы жителей города и дороги. С каждым разом в этом убеждаюсь.