23 октября среда
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Дорогие мексикане

Создатель «Руби» пытается приучить новосибирцев к уличной еде, популярной во всем мире, кроме России

Поделиться

Порция такос с говядиной и суп посоле обойдутся сейчас в 360 рублей 

Порция такос с говядиной и суп посоле обойдутся сейчас в 360 рублей 

Новосибирский стрит-фуд очень монотонен. Шаурма (много, под разными вывесками), блины (всего одна сеть), сэндвичи и хот-доги. Ну ещё кое-где пянсе продолжает бороться за жизнь. Любые попытки разнообразить этот набор натыкаются на непонимание широких слоёв населения. Очередной безрассудный вызов этому консерватизму сделали владельцы бара «Руби».

Если вдруг вы не следите за новостями НГС (но каким-то непостижимым образом читаете этот блог), то должен вам сообщить, что винный бар «Руби» с февраля этого года закрыт. Заведение должно возобновить работу в несколько видоизменённом формате уже скоро, но пока в конце апреля в этом же подвале заработало заведение с трудночитаемым для не владеющих европейскими языками названием Taqueria del centro.

Днём в закусочной пока немноголюдно<br>

Днём в закусочной пока немноголюдно

В «Такерии» делают такос (четыре вида: со свининой, говядиной, курятиной и креветками). Это такие мексиканские лепёшки с начинкой. От бурритос, энчиладос и кесадильи они отличаются тем, что сама лепешка меньше и начинка в неё не заворачивается, а просто кладётся в творческом беспорядке. Подогнул оставленные края и — в рот. Ничего сложного.

Такос действительно хороши. Особенно с говядиной — такое слаженное разнообразие вкусов и текстур, что делаешь укус и замираешь, чтобы «рассмотреть» хорошенько свои ощущения. Очень неплох и супчик посоле — густая пряная похлёбка с фасолью и волокнами томлёной свинины.

В «Такерии» такос собирают на открытой кухне и отдают уже законченными&nbsp;

В «Такерии» такос собирают на открытой кухне и отдают уже законченными 

Формат «Такерии» определить непросто. С одной стороны, по набору блюд и подаче это стрит-фуд. Однако представить себе, что люди будут массово спускаться в подвал, чтобы выйти потом с этими такос на улицу, как-то не получается. Но дело даже не в этом. Несмотря на простецкий интерьер (белый кафель и крашеное дерево), «Такерия» делалась как место модное, тусовочное. Когда заведение только открылось, самые дешёвые такос стоили 210 рублей за порцию. В порции, если что, три тако на пару укусов каждое. Сейчас цена снизилась (от 160 рублей), но всё равно это цена гастропаба, то есть места, куда люди приходят попробовать что-то вкусное и необычное.

Под стать в «Такерии» и подача. В оригинале (то есть в Мексике и США) такос, которое отдают клиенту, — это уже готовый, но незаконченный продукт. Поверх мяса и овощей можно положить соусы, зелень и разные овощные добавки по вкусу. Именно так, кстати, подают это блюдо в единственном мексиканском заведении Новосибирска — New Mexico.

В New Mexico на время обеда прямо в ресторане выкатывают стилизованную тележку уличного торговца

В New Mexico на время обеда прямо в ресторане выкатывают стилизованную тележку уличного торговца

В «Такерии» такос приносят уже готовыми, причем процесс сборки происходит, конечно, тут же за стойкой, но всё равно особенно не бросается в глаза. В результате исчезает это очарование пышущей жаром, обдающей тебя запахами готовящейся еды открытой кухни, без которой стрит-фуд немыслим. Впрочем, такая кухня имеет смысл, только если покупатели стоят в очереди. А в «Такерии» днём пока довольно пусто.

Нужно заметить, что заведение на Ленина — далеко не первая попытка оседлать модную во всём мире мексиканскую тему. В 2013 году в Новосибирске открылись сразу несколько павильонов весёленьких расцветок под названием «Дон Бурритос». Расцветка, впрочем, была единственным неоспоримым достоинством сети и туда мало кто ходил. Более убедительная заявка на успех была у другого стартапа «Рико Буррито» (появилась годом позже). Но и она долго не просуществовала. 

Тут, конечно, во всём можно было винить косность местных потребителей. Дескать, шаурма, хот-дог — это мы знаем, а что там за энчиладос и такос, мы без понятия. Но дело не только в этом. Основной дешёвый двигатель уличной еды — бедные эмигранты. Даже французские креперии  расплодились в своё время потому, что народ ехал из небогатой Бретани (которая хоть и была частью Франции, но считалась захолустьем) в столицу и был готов работать за гроши. Именно так растеклась мексиканская кухня по США (а затем уже по всему миру). 

У нас же основной трудовой ресурс стрит-фуда (да и вообще быстрого питания) — это Средняя Азия, а для них шаурма как-то ближе и понятней.  Поглядите, как работают эти многочисленные точки. Они могут закрываться далеко за полночь и открываться рано утром. Что в комплекте с ценами, которые они держат, практически не оставляет шанса никаким иным конкурентам, кроме достаточно крупных сетей, способных компенсировать отсутствие сотрудников, готовых работать буквально за еду большими объемами закупок и оптимизацией логистики. 

Поэтому любые попытки сделать хоть какие-то шаги в сторону от привычного набора шаурма – блины – хот-доги крайне рискованны, и опыт «Такерии» крайне интересен. Поскольку если люди побогаче начнут забегать сюда на такосы, то их (эти такосы, а также буррито и т.д.), глядишь, начнут делать и в местах попроще. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тренер
    15 мая 2018 в 14:44

    Статья произвела противоречивое впечатление. Обо всём по порядку.
    Прежде всего, как-то у Стаса расплывчато представлено само понятие "уличная еда". Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю, что это то, что можно быстро приготовить и продавать непосредственно на улице для удобства прохожих. Скажем, человеку некогда обстоятельно поесть в заведении, но утолить голод хочется. Вот и покупается такая еда для быстрого перекуса на пути по делам. Если принять такое определение, то я несогласен со Стасом. Например, блины на улице есть неудобно (хотя, откровенно говоря, у нас находятся такие, кто что-угодно готовы есть на бегу). А, скажем, незаслуженно забытые Стасом бургеры - вполне уличная еда, и у нас они стали очень популярны.

    Тренер
    15 мая 2018 в 15:04

    Читая приведённый Стасом перечень стандартной уличной еды для Новосибирска, вспомнил Жванецкого: "И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние". Ну, разве где-то у нас продают настоящую шаурму/дёнер? Я, уж, не говорю о том, что само мясо вызывает серьёзные подозрения в своём происхождении, но подавать РАЗОГРЕТОЕ, а не приготовленное на вертеле, срезанное и подаваемое горячим, - издевательство над самим названием блюда! То же самое с хот-догами: их РАЗОГРЕВАЮТ, Карл! Сэндвичи - я нигде не встречал ещё у нас приличного сэндвича по честной цене! Ну и, Стас, среднеазиатские эмигранты у нас очень даже сильно повлияли и на уличную еду, и на общепит, в целом, привезя СВОЮ КУХНЮ: лагман, шурпа, плов, самса, манты и др. стали в Новосибирске популярными и широко распространёнными блюдами.

    Фото пользователя
    15 мая 2018 в 14:23

    Стритфуд для гастробайтеров за 360 рублей. Много ли шансов найти покупателя? Для среднего офисного звена это полтора бизнес-ланча.

    На самом деле понятно откуда такая цена — продукты, логистика, оборудование, налоги, аренда-коммуналка-электричество, кредитные платежи и т.д.

    Я загляну разок, поскольку часто слышал про такое блюдо в американских фильмах и мне интересно попробовать, прикоснуться что же это такое))