23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Город под лупой: 3 блога, раскрывающих тайны Новосибирска

Готическая башня, Ленин-хипстер и советский дом-волна — лучшие находки сибирских сталкеров

Поделиться

@old_nsk: история Новосибирска в картинках 

1013 постов, 7905 подписчиков

Инстаграм с фотографиями Новосибирска от начала и до конца ХХ века фрилансер Вячеслав Голубовский ведёт с 2013 года. Впрочем, старые снимки он начал собирать на компьютере задолго до этого, а в последнее время в @old_nsk появились сопоставления старых фото и современных, снятых с той же точки.

Картинки Вячеслав ищет в интернете, отбирая их по принципу разнообразия, качества и потенциальной интересности для публики:

«Очень многие фото рассматриваешь, когда находишь, и думаешь: ничего себе, как было!».

Если бы создатель инстаграма @old_nsk рассказывал про Новосибирск публике, которая никогда о нём не слышала, то описал бы его так: 

«Город с большим красивым театром, большими зоопарком и аквапарком, с широкими дорогами, контрастной архитектуры, где рядом с красивым зданием может стоять не очень красивое, где почему-то преобладает серая краска на домах. Некоторые говорят, что это как Москва, только в Сибири. Это мой родной город, он неплохой, мне он нравится со всеми его плюсами и минусами. Есть, конечно, города богаче, с лучшей архитектурой или климатом, но есть и хуже». 

Своим местом силы в Новосибирске Вячеслав называет участок в районе площади Ленина и стадиона «Спартак», поясняя: «Всю жизнь живу в центре, поэтому здесь чувствую себя лучше, чем в других местах».

Судя по этому фото перекрестка Ленина и Урицкого, тихий центр почти семьдесят лет назад был гораздо тише (кстати, такие фонари сохранились в одном из дворов).

В ответ на просьбу выбрать свою особенную удачу Вячеслав показывает снимок обычной советской девятиэтажки на улице Дмитрия Шамшурина:

«В 1980-е годы дети в этом доме общались, дружили, а когда выросли, потеряли связи между собой. А увидев свой дом, начали делиться воспоминаниями в комментариях, узнавать, вспоминать, — в общем, снова нашли своих друзей из детства».

@neparadnyi_nsk: неочевидные интересные места 

118 публикация, 2046 подписчиков

«… В изобилии зелени, под клёном стоит круглый стол, над ним висит оранжевый тканевый абажур с кисточками, около стола под навесом из разных досок, шифера стоит диван и кресло», — описывает прогулку по дворикам уже снесённых новосибирских бараков Ирина Шейерман, автор инстаграма «Непарадный Новосибирск».

Автор странички работает в сфере бухучёта и аудита, а блог про старинные дома и их скрытые от нелюбопытного глаза секреты ведёт с прошлого года. Он появился как альтернатива типичным «открыточным» аккаунтам о Новосибирске. «Меня всегда интересовали и здания, которые обделены вниманием, так как не представляют особой архитектурной ценности или непривлекательны внешне, — комментирует Ирина, —

Привлекали дворы, дома, которые пожили, обросли какими-то личными маленькими историями.

Многое в нашем городе меняется, дома сносят, на их месте строят новые. Мне хочется сохранить память о городе, каким я его вижу сегодня. В итоге накопилось какое-то количество фотографий, захотелось ими поделиться. Сначала просто выкладывала в инстаграм фотографии домов, мест, что привлекли внимание. Потом захотелось узнать их историю».

Например, ей всегда нравилось и само здание поликлиники № 1, и его интерьеры, поэтому Ирина Шейерман нашла информацию об этом объекте и рассказала подписчикам его историю. 

Фотографии Ирина обычно делает по пути, когда что-то вдруг цепляет и манит подойти ближе. Реже хозяйка «Непарадного Новосибирска» едет осматривать какое-нибудь здание целенаправленно. Больше всего она любит гулять по старым дворам среди невысокой застройки (Богдашка, Расточка, тихий центр), но находит экспонаты и там, куда редко заносит любителей пеших прогулок. Пример тому — этот «Ленин-хипстер» с улицы Бетонной.

Больше советских артефактов удалось найти за забором одного из предприятий, но опубликовать их фото в инстаграме не вышло. 

«Однажды мы попали на территорию одного завода, прошли без проблем мимо пункта охраны. Ходили, любовались, удивлялись, как будто на машине времени попали в 80-е годы ХХ века.

Огромная скульптура и фонтан посредине территории, кругом советская символика, среди голубых елей — скульптуры солдат, рабочих, тружениц тыла, — вспоминает блогер. — И на всём этом следы запустения, ветхости и заброшенности. Когда-то с любовью засаженная разными деревьями территория завода превратилась местами в непроходимую чащу. Мы сделали много фотографий, и на выходе нас задержала охрана. Оказалось, это режимный объект: не то что съёмка запрещена, но и проход воспрещён. Все фотографии потребовали удалить, на нарушителей порядка оформили протоколы».

Новосибирск постороннему Ирина бы описала так: «Молодой дерзкий город, который в своё время привлекал динамичностью, современным взглядом людей из разных мест.

Благодаря этому недавнему прошлому наш город и интересен. Я очень люблю дома 1930-х в конструктивистском стиле, они и сегодня украшают Новосибирск. Удивляет новаторское, смелое мышление их архитекторов: прошёл почти век, а здания выглядят очень современно, только потрёпанность, обшарпанность выдаёт их возраст».

Ирина поясняет, что любит и те стороны города, которые многим кажутся просто старьём, ждущим своей очереди на снос: «Это жизнь города, его история. В каждом старом доме столько эмоций, столько жизни.

Эти дома строились с душой, так как практически не было техники, оборудования, позже в эти дома вкладывали душу жители.

В каждом ныне старом дворе когда-то бурлила жизнь: бегало много детворы, они радостно кричали, играли в казаки-разбойники; скамейки были заняты стариками, пересказывающими истории друг другу по несколько раз; кто-то возился с цветами, старательно выбеливая кирпичики на клумбах... Всё это энергетика, накопленная годами, и она ощущается, когда прогуливаешься в старых дворах».

В «Непарадном Новосибирске» даже тот, кто интересуется историей города и любит бродить по нему, найдёт кое-что неизвестное, а тот, кто только начинает интересоваться этой темой, — много идей для летних прогулок. Можно осмотреть старинные дома на улице Якушева недалеко от станции Новосибирск-Южный…

… А можно устроить прогулку по сталинским кварталам левобережья — хотя бы с целью сфотографировать самую красивую в городе арку (на Станиславского, 3).

На самом деле много интересного можно увидеть, просто заходя во дворы в исхоженных районах. К примеру, у этого дома на Красном проспекте, 155 неожиданный тыл.

@_bond_olga_: прогулки в шляпке по купеческим кварталам и речным трущобам

366 публикаций, 835 подписчиков

В инстаграме Ольги Бонд новосибирские тайны перемежаются и натюрмортами, и снимками из путешествий, и фотосессиями самой хозяйки, которая водит экскурсии, а на архитектурное расследование отправляется в алой помаде и всевозможных шляпках.

Себя Ольга называет свободным художником: «Последние три года я не работаю — в общем понимании этого слова. И делаю только то, что мне нравится, воплощаю свои мечты в реальность. На протяжении двух лет я создавала сумки из кожи и дерева — это была моя оригинальная идея. Попробовала себя в роли ведущей прогноза погоды. Учусь рисовать и даже заказы время от времени беру. Но по-настоящему меня увлекает история. Полгода назад я начала своё генеалогическое расследование, и об этом тоже рассказываю в "Инстаграм". А училась я по специальности "социально-культурный сервис и туризм". Но никогда не работала по профессии».

Изначально Ольга Бонд пришла в «Инстаграм» в 2016 году, чтобы заниматься продвижением своих сумок, но в итоге это дело закончилось, а потребность показывать картинки и рассказывать истории осталась.

Одно из самых таинственных и не примелькавшихся сооружений в этом инстаграме — башня в Нахаловке.

Новосибирск для постороннего Ольга описала бы так: «Молодой, но амбициозный город. Не самый красивый, но современный, прогрессивный, творческий и динамичный. В этом мы родственные души.

Я люблю динамику Новосибирска, для меня это золотая середина. Не Москва с сумасшедшим ритмом, но и не спящий город.

У меня никогда не возникало желания куда-то уехать навсегда. Здесь мой дом. Единственное, чего мне не хватает, — старины, хочется больше мест с историей. Я родилась в Новосибирской области, маленьком селе Ургун. Но, что удивительно, я всегда знала, что вырасту и буду жить в Новосибирске. Всем сердцем люблю своё родовое гнездо, но ритм деревенской жизни не для меня».

Её любимое место в городе — дендрологический парк, там Ольга с мужем катаются на велосипедах. «Люблю гулять по Затону, — добавляет девушка. — Это островок истории, где время замерло».

«Этот пост особенно любим мной, — комментирует Ольга, — В 2000 знаков мне удалось рассказать историю основания города, и всё это проиллюстрировать минутным видео. Вообще, мне бы хотелось снимать больше видео, есть масса идей, как можно интересно рассказывать о городе. Но для качественной подачи нужна команда единомышленников». 

По словам девушки, многие удивляются, что у её странички так мало подписчиков, отмечая, что аккаунт интересный. Она объясняет, что не занимается его продвижением — на это просто не хватает времени: «А когда книжки читать? Иногда, чтобы написать пост, нужно посетить библиотеку или музей, дабы уточнить информацию. А по выходным мы с мужем совершаем вылазки в различные места, список которых я готовлю заранее»

Читайте также:

Сибирячка ведёт интересный инстаграм о потайном Новосибирске с его архитектурными курьезами и живописными «заброшками». А другая девушка коллекционирует снимки граффити — лучшие рисунки скрыты во дворах и закоулках.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Елена Полякова

Фото с сайта instagram.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 мая 2018 в 16:42

Отличная статья) очень интересные истории о городе. На всех подписалась !

Фото пользователя
14 мая 2018 в 10:55

Самое смешное - это видеть дикое стадо в очереди за шмутками Адидас..
Променяли вполне нормальную советскую социалку на какие-то капиталистические тряпки, и искусственную жратву - отраву. Тьпфу!

cerb
14 мая 2018 в 09:46

развалюхи, грязища, унылость - третьесортная городская среда..